Мы и закон

Солдат правопорядка


Сегодня в городском округе Кулебаки живут около 450 человек, выполнявших свой воинский долг в «горячих точках» - принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, Чеченской республике, других военных локальных конфликтах. И едва ли не половина – бывшие и настоящие сотрудники органов внутренних дел.

 

Один из них – ветеран милиции В.В. Ионов, трижды выезжавший в служебные командировки в Чечню. В январе нынешнего 2019 года Виктор Владимирович отметил юбилей.

В милицию Виктор Владимирович Ионов пришел уже зрелым, состоявшимся человеком. После окончания школы работал на судостроительном заводе «Ока» в Навашино, после службы в армии несколько лет трудился в Кулебакском леспромхозе водителем. Работал он водителем и в милиции - и не где-нибудь, а в уголовном розыске. Человек очень скромный, безотказный, службу свою исполнял добросовестно. В любое время суток выезжал вместе с оперуполномоченными УГРО в засады, на задержание, на осмотр места происшествия, сам нередко помогал сослуживцам в трудных ситуациях. Виктор Владимирович трижды оказывался в горячей точке, в городе Гудермес.

Впервые в этот чеченский город 41-летний Виктор Ионов попал в 2000 году. Город был сильно разрушен войной, разбит снарядами железнодорожный вокзал, многие пятиэтажные дома выгорели изнутри, сильно пострадал частный сектор. Поэтому и жили милиционеры прямо в помещении отдела внутренних дел. По тревоге выезжали в окрестные населенные пункты, проводили зачистки сел, обезвреживая боевиков; проверки паспортного режима; разбирали возникающие конфликты между жителями; помогали федеральным войскам во время операций.

- В молодости мне пришлось служить в воздушно-десантных войсках, - рассказывает Виктор Владимирович. – Прошел неплохую подготовку, совершил 11 прыжков с парашютом. Но в Чечне – все по-другому. Вроде, мирный пейзаж перед тобой, а по спине – холодок: не знаешь, откуда стрелять начнут или гранату бросят… Особенно памятно мне, как мы оцепляли села, а наши офицеры или военные разведчики шли в незнакомые дома, проверяли их…

Да и в самом Гудермесе дел хватало. Ночные перестрелки и взрывы – дело нередкое; во время ночных дежурств милиционеры находили среди домов убитых, вывозили в больницу раненых. Ловили не только бандитов, но и наркоманов, воров, грабителей…

 

SAM 0814

А.В. Буйняков, Е.А. Гусев, В.В. Ионов и другие ветераны МВД

 

Скромный солдат правопорядка, В.В. Ионов всегда и везде честно и добросовестно выполнял свой воинский и профессиональный долг. За чужие спины не прятался.

И вот в 2005 году кулебачанин вновь поехал в Чеченскую республику, в Гудермес; а еще через три года – третья служебная командировка в ту же горячую точку.

Вернувшись в Кулебаки, В.В. Ионов продолжал работать в милиции - водителем дежурной части. На пенсию вышел в звании старшего прапорщика милиции.

Виктор Владимирович Ионов награжден медалями «За отличие в службе» второй и третьей степеней, «За доблесть в службе», «Участнику боевых действий на Северном Кавказе», «Участнику контртеррористической операции на Кавказе», нагрудными знаками и благодарностями…

Примечательно, что Виктор Владимирович стал родоначальником династии сотрудников правоохранительных органов. Сегодня в Межмуниципальном отделе МВД России «Кулебакский» служат его дочь и зять – майор внутренней службы Елена Агапова и капитан полиции Алексей Агапов, в прошлом также сражавшийся с бандитами в Чечне.

В свои 60 лет В.В. Ионов продолжает трудиться, а также активно участвовать в мероприятиях, проводимых Советом ветеранов отдела полиции и организацией «Боевое братство». Ветеран боевых действий занимает активную жизненную позицию и его коллеги и друзья ценят его за душевную отзывчивость, оптимизм, честность.

 

Михаил САЛЕНКОВ,
председатель Совета ветеранов
МО МВД России «Кулебакский»

На заставке: Виктору Владимировичу Ионову вручают медаль «300 лет российской полиции»

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

VITA

Вход через соцсети