Мы и закон

Продавцу, отказавшемуся принять новые купюры в 200 и 2000 рублей, грозит крупный штраф


Если продавцы отказываются принимать к оплате новые купюры достоинством в 200 и 2000 рублей, то на них можно пожаловаться в Роспотребнадзор и привлечь к административной ответственности со штрафом в 50 тысяч рублей.

 

Такое разъяснение дало надзорное ведомство в ответ на сообщения СМИ, что в регионах магазины отказываются принимать у покупателей новые банкноты.

В Роспотребнадзоре напоминают, что рубль - это национальное платежное средство, обязательное к приему на всей территории России. Задача продавца - обеспечить всеми возможными средствами оплату товаров и услуг.

А вот как и чем расплачиваться - это уже решает покупатель. Поэтому, как подчеркивают в Роспотребнадзоре, любой отказ продавца от приема новых банкнот должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно препятствующее заключению договора купли-продажи. И за такое действие могут наказать штрафом.

"Если деньги не принимают, звоните в территориальное подразделение Роспотребнадзора, - советуют в ведомстве.

И обязательно нужно указать, где конкретно произошло событие, время, желательно знать имя и фамилию продавца или кассира, который не стал принимать деньги. В идеале, конечно, лучше иметь фото- и видеозапись случившегося, уточнили в Роспотребнадзоре. С 17 января и по 25 января Роспотребнадзор даже открывает всероссийскую "горячую линию" по вопросам обращения купюр нового образца.

Подробности в Российской газете

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети