Мы и закон

Предлагается разрешить гражданам находить через нотариуса семейные корни


Ищите пра-пра-бабушку...

 

Член палаты молодых законодателей Анна Шевченко предложила ввести новое и достаточно необычное нотариальное действие: разрешить гражданам через нотариуса наводить справки о своей семье, и, в первую очередь, о предках.

Об этом сообщает Российская газета.

В прошлом году заработал Единый государственный реестр ЗАГС: по сути, большой список населения страны, в котором учтены все семейные связи человека. Ведь именно такая информация собирается в ЗАГСах.

Электронные системы аккуратно сводят все сведения: где родился человек, где женился, где стал отцом. Последняя точка - смерть - тоже зафиксирована и учтена.

Недавно правительство страны утвердило правила, по которым граждане смогут получать информацию из базы ЗАГСов. Все достаточно просто: навести справки можно через портал госуслуг. Но есть ограничения: гражданин вправе запросить документы лишь на себя и своих несовершеннолетних детей. Все остальное для него закрыто.

"Однако с технической точки зрения Единая система ЗАГС предоставляет массу возможностей, - рассказывает Анна Шевченко. - Помимо прочего, она позволяет прослеживать все семейные связи человека, начиная с 20-х годов прошлого века, находить даже тех родственников, о которых человек и понятия не имеет. Уверена, многим гражданам было бы интересно изучить по базам ЗАГСов свою семейную историю, но сегодня для простого человека это невозможно".

Как рассказывают эксперты, в Единый реестр будет внесена вся информация из ЗАГСов, начиная с 1926 года. С октября прошлого года все новые документы (рождения, свадьбы, разводы и т.д.) автоматически вносятся в федеральную базу. Остальной архив должен быть внесен в Единый реестр в течение трех лет. Часть этой работы уже проделана.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

VITA

Вход через соцсети