Мы и закон

Об определении цены при продаже земельных участков под объектами недвижимости


КУМИ администрации г.о.г.Кулебаки информирует. С 01.01.2019 года изменилась цена при продаже земельных участков под индивидуальными жилыми домами (ИЖД), гаражами и иными объектами недвижимости.

 

Уважаемые жители городского округа город Кулебаки, являющиеся собственниками индивидуальных жилых домов, гаражей, магазинов, иных объектов недвижимости!

КУМИ Администрации городского округа город Кулебаки доводит до Вас информацию об изменении, произошедшем в действующем законодательстве с 01.01.2019 года, в соответствии с которым изменилась цена при продаже земельных участков под индивидуальными жилыми домами (ИЖД), гаражами и иными объектами недвижимости.

Напомним, что ранее Постановлением Правительства Нижегородской области от 06.07.2015 года № 419 были утверждены Правила определения цены земельных участков, находящихся в собственности Нижегородской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов, (далее Правила).

Указанный нормативный акт установил ставку выкупа земельных участков под индивидуальными домами, гаражами, дачами – 60% кадастровой стоимости, а под коммерческими и прочими объектами – 100% кадастровой стоимости, чем вызвал большой общественный резонанс, так как цена выкупа земельного участка под объектами недвижимости становилась для собственников объектов просто непосильной.

Последовали многочисленные обращения граждан, индивидуальных предпринимателей в Правительство Нижегородской области, а так же на имя Президента РФ с просьбой разобраться в данной ситуации и пересмотреть ставки выкупа в сторону их уменьшения. Не остались в стороне в данном вопросе и органы местного самоуправления, в том числе и администрация городского округа город Кулебаки, направившая несколько обращений в правительственные органы с обосновывающими необходимость снижения ставок выкупа расчетами и наглядными примерами и продления данного льготного периода.

После проведения нескольких совещаний в областном правительстве был выработан нормативно правовой акт, который внес изменения в ранее принятые Правила. Данные изменения были введены в силу Постановлением Правительства Нижегородской области от 28.09.2015 года № 613 и действовали в период с 28.09.2015 года до 01 января 2018 года. Постановлением Правительства Нижегородской области от 03.10.2017 года № 712 льготный период выкупа был продлен, но с 01.01.2019 года данный период закончился.

Таким образом, с 01 января 2019 года до 31 декабря 2022 года выкупная стоимость земельного участка будет плавно увеличиваться на 10 процентов ежегодно:

На сегодняшний момент:

1) Цена земельного участка определяется в размере 30 процентов его кадастровой стоимости в случае продажи:

а) земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства гражданину, являющемуся собственником здания или сооружения, возведенных в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и расположенных на приобретаемом земельном участке;

б) земельного участка члену некоммерческой организации, созданной гражданами для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства.

2) Цена земельного участка определяется в размере 3,5 процентов его кадастровой стоимости в случае продажи собственникам зданий, сооружений либо помещений в них, если эти объекты расположены на земельных участках промышленных видов использования (тяжелой, легкой, пищевой, нефтехимической, строительной промышленности).

3) Цена земельного участка определяется в размере 40 процентов его кадастровой стоимости в случае продажи собственникам остальных зданий, сооружений либо помещений в них.

Информация размещена ЗДЕСЬ.

Ответы на интересующие Вас вопросы можно получить в Комитете по управлению муниципальным имуществом Администрации городского округа город Кулебаки.

Телефон 8 (83176) 5-21-87, 5-48-20.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети