Мы и закон

Госдума определила порядок бесплатной рыбалки


 Резонансный законопроект о любительской рыбалке готовился ко второму чтению пять лет. И вот, наконец, депутатам удалось достигнуть компромисса с кабмином и рыболовами, и инициатива преодолела основное чтение.

 

Первое чтение законопроект кабмина прошел еще в декабре 2013 года, вызвав немало споров. Еще бы, ведь документ затрагивает интересы более 20 млн рыбаков-любителей. Особенно активные дискуссии велись по поводу предложений по введению так называемых именных разрешений на любительскую рыбалку.

- Мы пришли к соглашению со всеми заинтересованными ведомствами, что нельзя вводить именные разрешения, - заявил журналистам глава профильного комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он пояснил, что такие разрешения - "это все-таки документ, за который нужно платить деньги", а данный подход противоречил бы принципу бесплатности ловли рыбы в личных целях.

- Рыбалка у нас, действительно, должна быть по-настоящему бесплатной и свободной, - подчеркнул глава комитета.

Конечно, будут ограничения для рыбаков на участках, отданных государством под товарную аквакультуру, в национальных парках и тому подобных местах.

Среди других нововведений - полностью запрещается оборот жаберных сетей, за исключением тех районов Сибири и Дальнего Востока, Севера, где рыбалка сетями является традиционным видом. Сети подлежат учету. Кроме того, вводится запрет на подводную охоту с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы.

Законопроект также вводит понятие "суточной нормы" вылова. "Эта мера будет важна для сохранения рыбы в водоемах средней полосы, особенно вблизи больших городов, где нагрузка на водоемы повышенная", - заявил Николаев.

 

Российская газета

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети