Мы и закон

Путин предложил отменить уголовное наказание за мелкие преступления


Среди мелких преступлений - невыплата заработной платы, стипендий и пенсий.

 

Президент внес в Госдуму законопроект, расширяющий список преступлений, которые могут и не дойти до суда, если ущерб от них виновный погасит и извинится. Причем это касается как возмещения ущерба отдельно взятому гражданину, так и организации или государству.

Об этом сообщает Российская газета.

Другими словами, если прежде и уголовная ответственность не останавливала некоторую категорию нечистоплотных граждан перед нанесением ущерба другим гражданам, то теперь снимаются любые риски - грабь, обманывай, воруй. Тебя ещё должны поймать. А если поймают - вернешь украденное, извинишься, пошлёшь воздушный поцелуй и отправишься домой готовить следующую махинацию с учетом приобретенного опыта.

Аргументируется инициатива следующим образом: "Президентский законопроект в большей степени касается бизнеса. Его задача - формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования".

И тут же: "Предлагается в список преступлений, уголовное дело по которым возможно прекратить, добавить преступления небольшой тяжести, "сопряженные с мошенническими действиями, мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

Вот такой благоприятный климат грядёт в сфере предпринимательства.

Для руководителей будет интересно примечание к статье 145.1 "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат" Уголовного кодекса РФ. В нее предложено добавить пункт, в котором сказано, что гражданин, впервые совершивший преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в полном объеме погасит образовавшуюся просроченную задолженность и выплатит соответствующую компенсацию".

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети