Мы и закон

Штрафы ГИБДД начнут списывать с банковских карт


Соответствующий закопроект рассматривается депутатами Госдумы.

 

Судебные приставы предлагают наказывать автолюбителей, которые нарушат правила дорожного движения, путем автоматического списания суммы штрафа с банковского счета. Этот законопроект готовится ко второму слушанию в Государственной думе.

Упрощенный режим взыскания штрафов будет касаться нарушений ПДД, по которым штраф не будет превышать трех тысяч рублей.

После фиксации правонарушения судебные приставы будут направлять запросы в банки и кредитные организации для того, чтобы выяснить есть ли счета у оштрафованного лица. При наличии счета и средств не нем, а также при отсутствии сведений о погашении долга, банк будет списывать деньги в пользу государства. Причем это будет не только сумма штрафа, но и исполнительский сбор. Он будет составлять минимум одну тысячу рублей. То есть при неоплате штрафа 500 рублей, с карты снимут с карты 1,5 тысячи рублей.

Предполагается, что на самостоятельное погашение штрафа нарушителю будет отводиться только два дня. Также планируется, что судебные приставы не будут возбуждать исполнительные производства, а сразу будут отправлять требования в банки о списании.

Сейчас постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату нарушителю отводится еще 60 дней.

 

ProGorodNN

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

ЦМА

Вход через соцсети