Мы и закон

Штрафы ГИБДД начнут списывать с банковских карт


Соответствующий закопроект рассматривается депутатами Госдумы.

 

Судебные приставы предлагают наказывать автолюбителей, которые нарушат правила дорожного движения, путем автоматического списания суммы штрафа с банковского счета. Этот законопроект готовится ко второму слушанию в Государственной думе.

Упрощенный режим взыскания штрафов будет касаться нарушений ПДД, по которым штраф не будет превышать трех тысяч рублей.

После фиксации правонарушения судебные приставы будут направлять запросы в банки и кредитные организации для того, чтобы выяснить есть ли счета у оштрафованного лица. При наличии счета и средств не нем, а также при отсутствии сведений о погашении долга, банк будет списывать деньги в пользу государства. Причем это будет не только сумма штрафа, но и исполнительский сбор. Он будет составлять минимум одну тысячу рублей. То есть при неоплате штрафа 500 рублей, с карты снимут с карты 1,5 тысячи рублей.

Предполагается, что на самостоятельное погашение штрафа нарушителю будет отводиться только два дня. Также планируется, что судебные приставы не будут возбуждать исполнительные производства, а сразу будут отправлять требования в банки о списании.

Сейчас постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату нарушителю отводится еще 60 дней.

 

ProGorodNN

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети