Мы и закон

Суд обязал ПАО Мобильные ТелеСистемы снести в Кулебаках вышку сотовой связи


Жительница г. Кулебаки обратилась в Кулебакский городской суд Нижегородской области с иском к собственнику соседнего земельного участка и ПАО МТС о сносе самовольной постройки, а именно вышки сотовой связи и интернета ПАО МТС.

 

Свои требования истица мотивировала тем, что собственник соседнего земельного участка предоставила ПАО «МТС» во временное пользование часть принадлежащего ей земельного участка, где они разместили базовую станцию сотовой связи и интернета. Истица совместно с жителями, проживающими поблизости, неоднократно обращались к ответчику с просьбой объяснить, что за объект возводится в черте малоэтажной застройки и предъявить документы на разрешение данного строительства, так как данный объект несет угрозу жизни и здоровью им и особенно детям.

Однако документы на согласование данного вида строительства не были представлены. Считала, что ответчик нарушил требования земельного законодательства, поскольку спорный объект, вышка сотовой связи, является объектом капитального строительства. Вышка сотовой связи не носит характер вспомогательного, не является временным, и ПАО «МТС» не получило разрешение на её строительство.

Также расположение вышки сотовой связи не соответствует требованиям противопожарной безопасности, строительным нормам и правилам. В случае возникновения пожара может произойти потеря устойчивости вышки сотовой связи и ее падение, что приведет к ущербу близлежащим жилым домам, создаст угрозу для жизни и здоровья граждан. В этой связи считала, что данный объект должен быть признан самовольной постройкой и снесен.

Представитель ответчиков в судебном заседании возражал против исковых требований, указывая, что возведенный объект связи не является объектом недвижимости, это сборное сооружение, при возведении данного объекта не требуется существенных земляных работ, в связи с чем, разрешение на строительство на объекты данного типа не требуются. Считал, что истцом не доказан факт наличия опасности объекта и просил в иске отказать.

Решением суда от 05.07.2018 года возведенное антенно-мачтовое сооружение – вышка сотовой связи признана самовольной постройкой, подлежащей сносу. Суд обязал ПАО « Мобильные ТелеСистемы» в течение тридцати дней с момента вступления решения в законную силу, снести антенно-мачтовое сооружение - вышку сотовой связи.

Исходя из материалов дела, проведенной в ходе рассмотрения дела экспертизы, судом установлено, что базовая станция является объектом капитального строительства, не носит характер вспомогательного, не является временным, в связи с чем ПАО «Мобильные ТелеСистемы» должно было получить разрешение на его строительство. Суд пришел к выводу, что антенно-мачтовое сооружение – вышка сотовой связи является самовольной постройкой и подлежит сносу.

Не согласившись с данным решением суда, представитель ответчика подал апелляционную жалобу на вышеуказанное решение суда от 05.07.2018 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским дела Нижегородского областного суда от 09.10.2018 года решение Кулебакского городского суда Нижегородской области от 05.07.2018 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба представителя ответчиков – без удовлетворения.

 

Пресс-служба Кулебакского городского суда

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

хлеб вита

Вход через соцсети