Мы и закон

Соловьи-разбойники или как мошенники в Кулебаках продают стройматериалы


Кулебакская полиция в очередной раз предупреждает потерявших бдительность граждан.

 

Говорят, в стародавние времена в дремучих муромских лесах неосторожных путников поджидал грозный Соловей-разбойник. От его оглушительного посвиста гнулись могучие дубы, а люди теряли разум и лишались имущества.

С тех пор много воды утекло, и голосистые «соловьи» сменили «профессию» -- из разбойников переквалифицировались в мошенники. Они и по сей день не дают покоя добропорядочным гражданам, только главное свое оружие – посвист разбойный – превратили в сладкие соловьиные песни. И песням этим некоторые люди внимают прямо-таки с поразительным легковерием.

В чем причина сего – вопрос сложный. Специалисты считают, что излишнее, необоснованное доверие к красноречивым обманщикам является следствием отсутствия критической оценки получаемой от них информации. Кроме того, определенную роль играет престарелый возраст и сформировавшиеся социальные стереотипы.

Вот пенсионерка потратила всю жизнь складываемые сбережения на покупку пустяковых безделушек по почте – в надежде, что ей достанется обещанный мошенниками миллион и автомобиль в придачу. Теперь, когда пелена спала с ее глаз, она считает, что еще дешево отделалась – могла ведь и квартиры лишиться.

Целый ряд жителей среднерусской глубинки, подпав под обаяние некоей приятной дамы, одалживали ей пусть не миллионы, но достаточно значительные для среднестатистического человека суммы. Получив деньги и дав подписку, дама исчезла в неизвестном направлении и не подумав вернуть долги.

О звонках гражданам от имени их родственников, якобы совершивших правонарушение и теперь нуждающимся в денежных средствах для урегулирования проблемы, сообщалось не раз. Но все равно находятся простодушные, которые попадаются на эту удочку и переводят деньги на указанные мошенниками телефонные номера, привязанные к Интернет-банкам.

Уважаемые граждане, если вы получили подобное сообщение, срочно обращайтесь в полицию – это гораздо более действенный и разумный способ решения вопроса во всех отношениях, в том числе, финансовом. Вовремя поступившее сообщение о преступнике повышает шансы установить его личность и помогает предотвратить новые факты мошенничества.

Одной пожилой женщине чуть было не всучили совершенно ненужную ей дорогую шубу – по смехотворно «низкой» цене. Другая решила поучаствовать в викторине по телефону, чтобы выиграть семь миллионов…

Примеры мошенничеств можно множить и множить. Пожалуй, едва ли не каждый человек хоть раз да сталкивался с обещанными сказочными деньгами, беспроцентными кредитами, даже загадочными «социальными выплатами» - дескать, они непременно будут перечислены на карточку, если, конечно, сообщить ее номер, ПИН-код и прочие реквизиты.

Увы и ах – бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Как, впрочем, и слишком уж дешевый.

Жертвами злоумышленников становятся отнюдь не только беззащитные старики, которым мнимые благотворители подсовывают изделия «банка приколов». В тех же Кулебаках, например, на уловки мошенников попались предприниматели. Их обманули по сходной схеме – мошенники продавали товар, который им, мошенникам, не принадлежал.

Дело происходило следующим образом. Бизнесмену звонили неизвестные и предлагали рациональную торговую операцию – купить нужный ему товар (в большинстве случаев -- стройматериал) по цене ниже среднерыночной.

Заручившись согласием клиента, мошенники связывались по телефону с владельцем склада, где этот товар имелся по более высокой цене. Изъявив желание приобрести его, они диктовали адрес «своего» покупателя.
Нагруженная стройматериалами машина подъезжала к месту предполагаемой сделки. К ней навстречу выходил покупатель – уже успевший расплатиться за выгодную покупку путем перевода денежных средств на карту «продавца».

По фактам мошенничеств в полиции возбуждены уголовные дела, проводится расследование.
Вместе с тем, правоохранительные органы предупреждают граждан о бдительности, сознательности, осторожности в общении с незнакомыми людьми, кем бы они ни представлялись. Не перечисляйте денежные средства неизвестным лицам, не сообщайте посторонним данные своих банковских карт! Обо всех подозрительных случаях следует незамедлительно сообщать в ближайший отдел полиции.

Напоминаем адрес МО МВД России «Кулебакский»: ул. Песочная, 42; телефон дежурной части: 02; 8(83176)5-57-99; телефон доверия: 8-831-2-68-68-68.

 

Александра НЕНИНА,
специалист по связям со СМИ
МО МВД России «Кулебакский»

 

От редакции Кулебаки.RU: Вот появился свежий пост-предупреждение в соцсетях: "Внимание, внимание. Предупредите родственников, а особенно - доверчивых бабушек, в нашем городе по квартирам ходит девушка, возможно не одна, и носит бытовую технику, продает. Представляется работником магазинов DNS и ДМ электроники. Будьте бдительны, не ведитесь на уловки мошенников...

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети