Мы и закон

Кулебакская пара осуждена за махинации с материнским капиталом


17 августа 2018 года приговором Кулебакского городского суда Нижегородской области двое жителей г. Кулебаки, которые являются сожителями, осуждены за покушение на совершение мошенничества при получении социальной выплаты материнского (семейного) капитала, под видом правомерного использования их на улучшение жилищных условий путем предоставлений заведомо недостоверных сведений.

 

Органами предварительного следствия установлено, что обвиняемая, являясь владельцем Государственного сертификата на материнский (семейный) капитал вступила со своим сожителем, также обвиняемым по уголовному делу, в преступный сговор. Согласно разработанному совместному преступному плану, обвиняемый подыскал дом, не пригодный для проживания, дал свое согласие на его покупку, при условии указания в договоре купли - продажи стоимости дома в размере 480000 рублей, превышающей сумму материнского (семейного) капитала в размере 453026 рублей. На этих условия продавец согласился.

Обвиняемая от своего имени и как законный представить своих малолетних детей, подписала заключенный с продавцом договор купли - продажи дома, умышленно указав в договоре недостоверные сведения о стоимости покупаемого дома, затем зарегистрировала указанный договор. Далее, используя договор купли-продажи, обвиняемая заключила договор потребительского займа на приобретение жилья с кредитным потребительским кооперативом на сумму 453026 рублей, указав в договоре недостоверные сведения о стоимости приобретаемого жилья в сумме 480000 рублей. Согласно данному договору, в этот же день, были перечислены денежные средства в сумме 453026 рублей на её расчетный счет. Из полученных денежных средств в размере 453026 рублей сожители передали покупателю 35000 рублей за приобретенный дом, а оставшейся суммой денежных средств в размере 418026 распорядились по своему усмотрению.

Продолжая реализовывать преступный умысел, обвиняемая обратилась в УПФР г.о.г. Кулебаки Нижегородской области, с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в размере 453026 рублей, к которому приложила пакет обязательных для рассмотрения заявления документов. Из представленных УПФР г.о.г. Кулебаки документов денежные средства материнского (семейного) капитала в сумме 453026 рублей следовало перевести на счет кооператива.

В целях проверки пригодности для проживания приобретаемого за счет средств материнского (семейного) капитала дома, работниками УПФР г.о.г. Кулебаки Нижегородской области произведен его визуальный осмотр. В ходе осмотра установлено, что указанный дом не пригоден для проживания. УПФР г.о.г. Кулебаки Нижегородской области принято решение об отказе в удовлетворении заявления обвиняемой о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала. Таким образом, сожители – обвиняемые по уголовному делу, не смогли довести до конца свой совместный преступный умысел, по независящим от них обстоятельствам.

В судебном заседании подсудимые согласились с предъявленным им обвинением, вину признали полностью.

Приговором суда подсудимый признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев; подсудимая признана виновной и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 10 месяцев, условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Ранее в рамках гражданского дела с подсудимой в пользу потребительского кооператива была взыскана сумма предоставленного ей кредита. Решение вступило в законную силу.

 

Пресс-служба Кулебакского городского суда

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети