Мы и закон

Жильцы не должны переплачивать за тепло из-за тех, кто снял индивидуальные счетчики


Кулебакская городская прокуратура информирует.

 

Конституционный Суд РФ (далее – КС РФ) постановил, что жильцы не должны переплачивать за тепло из-за тех, кто снял индивидуальные счетчики.

Согласно действующему жилищному законодательству, если гражданин живет в многоквартирном доме, в котором стоит коллективный счетчик теплоэнергии и все помещения оборудованы индивидуальными приборами, а некоторые владельцы квартир индивидуальные счетчики сняли, управляющая компания к началу отопительного сезона делает перерасчет.

Собственники квартир платят по показаниям коллективного счетчика - израсходованное всем домом тепло распределяется пропорционально площади помещений. У гражданина расходы на коммуналку увеличиваются, а показания его индивидуальных счетчиков к расчёту не принимаются.

КС РФ гражданина поддержал. Несправедливо, когда из-за недобросовестных жильцов все остальные вынуждены платить за тепло независимо от его реального потребления. Суд постановил внести в законодательство изменения, которые устранят данную проблему.

Пока этого не произошло, управляющие компании в аналогичных ситуациях должны будут рассчитывать плату за тепло исходя из показаний коллективных и индивидуальных счетчиков. При этом для помещений, в которых нет счетчиков или они неисправны, нужно будет определять плату по нормативу потребления.

Документ: Информация КС РФ от 10.07.2018 (http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3424)

 

Заместитель Кулебакского городского прокурора Хрунова Е.Ю.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети