Мы и закон

Отсрочка от армии


Конституционный Суд РФ заступился за студентов средних специальных учебных заведений, воспользовавшихся отсрочкой от армии до окончания школы.

 

Конституционным Судом РФ от 22 мая 2018 г. вынесено постановление N 19-П "По делу о проверке конституционности абзацев второго, третьего, десятого и двенадцатого подпункта "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с запросом Ленинского районного суда города Санкт-Петербурга".

Конституционный Суд РФ проверил положения, устанавливающие основания и порядок предоставления отсрочек от армии очно обучающимся. На этот раз - применительно к получению среднего профобразования.

Суть дела в том, что граждане, которые достигают 18 лет еще до окончания школы, вынуждены воспользоваться отсрочкой от армии для завершения обучения и прохождения итоговой аттестации. Из-за этого они, поступив в среднее специальное учебное заведение в год получения среднего общего образования, лишаются возможности получить отсрочку для обучения. Хотя такая возможность предоставляется тем, кто окончил школу до 18 лет.

Это не соответствует принципам равенства и справедливости. Поэтому в указанном аспекте нормы признаются неконституционными.

Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения.
Дата вступления в силу: со дня опубликования
Опубликован: http://www.pravo.gov.ru, 23.05.2018

 

Заместитель Кулебакского городского прокурора Е.Ю.Хрунова

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети