Мы и закон

В Кулебаках выявлены факты жестокого обращения с детьми


Кулебакская городская прокуратура информирует.

 

Кулебакской городской прокуратурой уделяется пристальное внимание вопросам профилактики семейного неблагополучия. С этой целью в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ежеквартально проводится анализ практики привлечения родителей (законных представителей) к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.


По результатам проведения анализа выявлен факт жесткого обращения Д. с 2 малолетними сыновьями 2014 и 2015 года рождения. Д злоупотребляла спиртными напитками, не обеспечивала должной опеки над малолетними детьми. Пользуясь тем, что Д. и Е. находятся в зависимом от нее состоянии, не обеспечивала их полноценными питанием, не создавала необходимых условий для развития своих детей. В жилых помещениях, в которых проживали дети, не убиралась, одежду детям не стирала и не покупала, полноценного питания не обеспечивала. В результате чего, дети ходили в старой, бывшей в употреблении одежде и обуви. Кроме того, Д. применяла в отношении детей физическое насилие.


26.06.2018 городским прокурором в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. 28.06.2018 в отношении Дикаркиной К.М. возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ. В настоящее время по делу отделом дознания МО МВД России «Кулебакский» проводится предварительное расследование.

 

Старший помощник Кулебакского городского прокурора Ю.И. Сомкина

 

 

09.07.2018 Кулебакским городским судом с участием помощников Кулебакской городской прокуратуры рассмотрено уголовное дело и вынесен обвинительный приговор в отношении гражданки К. приговор по ст.156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние сопряжено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

К., будучи матерью, умышленно не исполняла свои родительские обязанности в отношении 13 летней дочери, при этом жестоко с ней обращалась: не предоставляла ей полноценного питания, заставляла спать на полу в не отапливаемом помещении без постельных принадлежностей, независимо от времени года и без учёта погодных условий, препятствовала соблюдению личной гигиены, подвергая, тем самым здоровье ребёнка опасности, то есть воспрепятствовала нормальному физическому развитию дочери. Игнорировала наличие у неё признаков заболеваний, уклонялась от обследования состояния здоровья дочери в медицинской организации.


Мать регулярно проявляла жестокость, привлекала дочь к тяжелому физическому труду, не сопоставимому с физическим развитием малолетней: содержанию домашнего скота, уборке территории приусадебного участка и иным домашним работам. При этом систематически применяла к ней физическое насилие в воспитательных целях в виде причинения побоев с использование ремня. Ограничивала малолетнюю в социальном развитии, препятствовала в посещении детского сада и школы, получении образования, соответствующего её возрасту, не допускала общение со сверстниками.


Мать свою вину в суде не признала, обвинив дочь во лжи. Показала, что они с мужем в воспитании своих детей используют книгу «Православное воспитании детей». Она считает, что приоритет в воспитании детей принадлежит родителям по закону, только родителям дано знать, что лучше для их детей. От медицинской помощи они не отказываются, но против медицинского вмешательства, так как у них есть тревожная информация, что при согласии на обработку персональных данных они становятся донорами органов.


Приговор суда не вступил в законную силу, так как обжалован К. в апелляционном порядке.

 

Заместитель Кулебакского городского прокурора Е.Ю. Хрунова

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети