Мы и закон

Кулебачанин отправился на 19 лет в колонию особого режима


16.05.2018 Кулебакским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении кулебачанина за совершение убийства человека и покушение на убийство 3 лиц.


Судом установлено, что подсудимый в начале июня 2017 года находился у своих знакомых в общежитии на ул. Ульянова в г. Кулебаки, где употреблял спиртное.

После распития спиртного он решил зайти в гости к еще одним знакомым, которые проживали в соседней комнате. Однако, не встретив там радушного приема, на почве неприязненных отношений, у подсудимого возник конфликт с тремя мужчинами, в ходе которого они подрались, и подсудимый получил травмы лица и тела.
Не сдержав обиды, злоумышленник решил отомстить за понесенное им поражение, убив каждого неприятеля. Приискав нож, виновный вернулся в комнату, где каждому из обидчиков по очереди нанес удары ножом в область туловища.

В результате такого нападения один потерпевших получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался, другой – травмы, причинившие тяжкий вред здоровью, третий – травму, причинившую средней тяжести вред здоровью.

Довести свой преступный умысел, направленный на убийство 3 человек, подсудимый не смог, по независящим от него обстоятельствам, так как сразу после нападения 2 потерпевших покинули комнату, а нож, который виновный использовал для нападения, у него был отобран посторонним лицом.

В ходе предварительного расследования действия нападавшего квалифицированы по ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийства человека, а также по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство двух и более лиц. Данная квалификация поддержана государственным обвинителем в суде.
Уголовное дело рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства, подсудимый, вину в полном объеме не признал, пояснив, что не собирался убивать, а только лишь защищался от нападающих на него потерпевших. Вместе с тем, вина злоумышленника была полностью доказана исследованными в судебном заседании доказательствами.

При назначении наказания государственным обвинителем предложено принять во внимание обстоятельства, смягчающие наказание, а именно: наличие на иждивении малолетнего ребенка, противоправное поведение потерпевших, явившегося поводом совершения преступления, явка с повинной.
Обстоятельствами, отягчающими наказание подсудимого, признаны рецидив преступлений, так как ранее он уже отбывал уголовное наказание в виде лишения свободы за убийство человека, а также совершение преступлений в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

Прокурор с учетом указанных обстоятельств предложил суду назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы с ограничением свободы за каждое преступление и в совокупности.

Суд, разделив позицию гособвинителя, признал кулебачанина виновным в совершении 2 преступлений, и назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 19 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии особого режима
В настоящее время приговор не вступил в законную силу и обжалуется стороной защиты.

 

Помощник Кулебакского городского прокурора П.В. Можаев

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети