Мы и закон

Судят банду, похитившую картины Шишкина и Левитана


В Нижегородской области следователи СК завершили расследование уголовных дел в отношении лидера и участника банды, которые совершали грабежи и разбои на территории Нижегородской области, а также на территории Ивановской области похитили картины художника Левитана, а во Владимирской области - картину Шишкина.

 

По версии следствия, в 2012-2016 годах 35-летний обвиняемый создал организованную вооруженную группу на территории Нижегородской области, которая неоднократно совершала разбойные нападения на лиц, перевозящих крупные суммы наличных денежных средств, а также грабежи из банков и коммерческих организаций. При совершении противоправных деяний они использовали огнестрельное оружие. Всего следователям удалось доказать хищения на сумму, превышающую 80 миллионов рублей.

Кроме того, в 2014 году на территории Ивановской области из государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника обвиняемые похитили 4 картины художника И.И. Левитана, имеющих особую научную, культурную и художественную ценность, общей стоимостью более 180 миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела картины возвращены музею.

А в августе 2013 года из Вязниковского историко-художественного музея Владимирской области обвиняемые похитили картину художника И.И. Шишкина «Лес. Ели», стоимостью более 66 миллионов 110 тысяч рублей, которая имеет особую историческую, культурную и художественную ценность, картину художника К.А. Коровина «Рыболов», стоимостью 150 тысяч рублей, картину художника С.Ю. Жуковского «Первый снег», стоимостью 90 тысяч рублей.

8 ноября 2016 года противоправная деятельность участников банды пресечена на территории Дальнеконстантиновского района Нижегородской области при совершении ими очередного разбойного нападения на граждан. В отношении сотрудников ДПС, оказавшихся в месте совершения преступления, один из обвиняемых произвел выстрел из автоматического оружия. В результате оперативно-розыскных и поисковых мероприятий все участники банды были задержаны.

Обвиняемые заключены под стражу. Ранее к уголовной ответственности они не привлекались. Вину в совершении инкриминируемых деяний они признали в полном объеме, заключили досудебное соглашение.

В ходе расследования уголовного дела следователями изъяты 15 предметов огнестрельного оружия (автоматы, пистолеты, револьверы, пистолет-пулемет и др.), огромное количество боеприпасов (более 2 тысяч).

Уголовное дело в отношении еще 4-х участников банды, двое из которых граждане республики Беларусь, уже рассматривается в суде.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Пресс-служба Следственного Управления СКР по Нижегородской области

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети