Мы и закон

Выксунцы жалуются на дым Кулебакского электрометаллургического завода (видео)


"Вдохнуть и не дышать" - под таким названием вышел материал портала Выкса.РФ, касающийся многочисленных жалоб горожан на едкий дым с территории "Дробмаша".

 

15 мая 2017 года отдел экологического надзора и охраны окружающей среды минэкологии провёл проверку предприятия. Оказалось, что дым идет с территории литейного цеха, где расположено производство Кулебакского электрометаллургического завода (КЭМЗ). Данный объект практически полностью принадлежит «Дробмашу», но находится под федеральным экологическим надзором, поэтому материалы дела были переданы в Росприроднадзор Нижегородской области.

 

 

18 мая директор завода Юрий Бобков заверил выксунских журналистов, что предприятие всерьёз обеспокоено экологической ситуацией в округе. Он сказал в том числе, что руководство уже разработало проект по снижению выбросов, который одобрили в администрации округа.
- Здоровье и жизнеобеспечение сотрудников предприятия и жителей городского округа должно обеспечиваться не только хорошим материальным достатком, но и, конечно же, окружающей средой. Чистым воздухом. Мы видим эту проблему и, конечно, будем решать её, — заявил Юрий Бобков.

Разумеется, - пишет Выкса.РФ, - выксунские СМИ с готовностью пионеров раструбили о грандиозных планах «динамично развивающегося предприятия», которое вот-вот установит новые фильтры, и дышать сразу станет легче — всё для жителей округа.

Однако на прошлой неделе Росприроднадзор прислал в редакцию Выксы.РФ ответ на запрос. Как стало известно, в июне 2017 года федеральная служба оштрафовала ООО «КЭМЗ» за «осуществление деятельности, связанной с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух без соответствующего разрешения, и несоблюдение правил эксплуатации установок очистки газа». Предприятие нарушило части 1 и 3 статьи 8.21 КоАП РФ. Точную сумму выяснить не удалось, но максимальный размер штрафа за эти нарушения составляет 270 тысяч рублей. По словам специалиста Росприроднадзора, деятельность «КЭМЗ» не приостанавливалась.

В документе также отмечено, что, в соответствии со статьёй 4.6 КоАП РФ, лицо, которому назначено административное наказание, может быть привлечено к ответственности за то же нарушение не ранее, чем через год.

Получается, что завод отделался символическим, по меркам такого предприятия, штрафом, и уже год выбрасывает в атмосферу непонятно что. Появилось ли у них разрешение — неизвестно. Повторную проверку экологи смогут провести только в июле. Если поступят жалобы.

Специалист Росприроднадзора заявил, что это очевидная брешь в законодательстве, и в данной ситуации федеральная служба бессильна.

Сейчас экологические законы очень лояльны к предпринимателям. Мы не можем, например, прийти к ним с проверкой без предварительного уведомления. В данном же случае остаётся только ждать, пока пройдет год с момента предыдущего штрафа, — пояснил он.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

ЦМА

Вход через соцсети