Мы и закон

Арестованы двое высокопоставленных сотрудников Нижегородского ГУВД


Они обвиняются в похищении свидетеля при расследовании дела о покушении на убийство бывшего заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области и экс-мэра города Нижний Новгород.

 

Суд заключил под стражу бывшего начальника и старшего оперуполномоченного отдела по раскрытию заказных и серийных преступлений против личности, обвиняемых в похищении свидетеля при расследовании дела о покушении на убийство бывшего заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области и экс-мэра города Нижний Новгород.

Нижегородский районный суд г. Н.Новгорода удовлетворил ходатайство следователя об изменении меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу в отношении обвиняемых В. и М.

В обоснование ходатайства указано, что В. и М. в ходе предварительного следствия воспрепятствовали производству по уголовному делу, длительное время подтверждая алиби другого соучастника преступления – С., скрывая сведения о причастности последнего к инкриминируемым им деяниям. Изобличить С. стало возможным лишь путем производства ряда следственных и процессуальных действий, производством сложных судебных экспертиз. Находясь на свободе после предъявления нового обвинения, которое является более тяжким в связи с дополнительными квалифицирующими признаками и указанием в нем на С. как соучастника преступления, В. и М. могут угрожать свидетелям и потерпевшему, о чем свидетельствуют поступившие угрозы в адрес Н.

Кроме того, лица из окружения экс-мэра С. через В. и М. могут предоставить выгоды материального и нематериального характера с целью фальсификации доказательств по делу ряду свидетелей, которые являются их бывшими сослуживцами и прямо подчинялись начальнику отдела В.

Из представленных суду материалов следует, что потерпевшим по данному уголовному делу признан Н., из протокола допроса которого следует, что на его номер телефона поступило смс-сообщение, содержащее угрозы физической расправы, в случае если он не откажется или не изменит ранее данных показаний по настоящему уголовному делу.

В судебном заседании следователь и прокурор, а также потерпевший Н. и его представители заявленное ходатайство поддержали в полном объеме.

Обвиняемые и защитники возражали против изменения меры пресечения на заключение под стражу, в связи с отсутствием на то законных оснований, однако в случае удовлетворения заявленного ходатайства просили рассмотреть вопрос об избрании более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста.

05 марта 2018 Нижегородским районным судом г. Н.Новгорода удовлетворено ходатайство следователя, обвиняемым В. и М. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, п.п.«а», «в», «г» ч.2 ст.126, п.п.«а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу до 01 апреля 2018 года включительно.

Обвиняемые взяты под стражу в зале суда, постановление в законную силу не вступило.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети