Мировые новости

Не для русских


Недавно на одной из телепередач главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян подняла вопрос, который у нас могут себе позволить только люди с нерусскими фамилиями, иначе есть риск оказаться обвинённым в страшном русском национализме: «Это, возможно, прозвучит странно от этнической армянки, но я абсолютно не могу понять, почему русские люди стесняются давать гражданство русским на том основании, что они русские?.. Почему Россия должна стесняться давать гражданство по этническому принципу? Русским, своим – русским, оставшимся там. Я об этом пишу, говорю, и, поверьте мне, в самых высоких кабинетах, в каких доводится иногда бывать... Я не вижу объяснений…»


Думается всё же, что выражение непонимания тут – риторическое, однако немало людей и вправду ничего не понимают. И становится как-то не по себе: ведь за этим скрывается незнание форм российской государственности, её правового строя, идеологии. Да, конечно, «мы не знаем страны, в которой живём», но не до такой же степени… Ведь всё регулярно объясняется и разжёвывается для ширнармасс.

Россия не может не то что раздавать гражданство русским людям, но даже проводить специальную политику в отношении русской диаспоры – её формально нет. Вот Германия может привлекать к себе немцев, Польша поляков и т.п., но не Россия. Она иное государство – не национальное. Кстати, и не многонациональное, как у нас нередко заявляют, ведь 80% населения – безнациональное большинство. Удивительно, но нет никаких формальных увязок российской государственности с русской идентичностью, за исключением разве что такого «культурного достояния всех народов», как русский язык. Ни один чиновник не вправе заниматься собственно русскими людьми за рубежом или в России, поскольку на это не уполномочен, а самодеятельность на посту в таких сферах у нас штука опасная.

Если переселенец в Россию, например, татарин, он может по праву рассчитывать на протекцию в получении гражданства, которую ему должны оказывать органы власти Республики Татарстан – ведь это национальное государство в составе РФ. Оно выражает волю татарского народа и берёт на себя обязательство помогать зарубежным татарам (ст. 14 Конституции РТ). И это нормально. Но если ты русский, то покровительственных властных институций ты в России для себя не найдёшь.

Это вопрос государственной идентичности, который в России до сих пор не решён. Или, как утверждают многие, решён иным образом – так, что русских как бы и нет, есть россияне и среди них разные (подчас даже небольшие) нации – все, кроме русских. Хуже того, он и не может решаться – само его поднятие считается верхом неприличия.

Есть научный термин – дискурс идентичности, то есть то, как люди в контексте определённой культуры и социальной общности определяют свою причастность к тем или иным большим группам – этническим, религиозным, политическим и т.п. Так вот русская идентичность в наши дни не определяется просто родным языком и культурой, нужно иметь какие-то особо чистые крови, гены и пр., в чём ни один другой народ после 1945 года не считает нужным копаться. По таким понятиям смело считающих себя русскими остаётся немного, а в элитах – совсем мало. Но если проблема не может быть озвучена, то вряд ли общество сумеет найти её решение.

Так вот для того, чтобы просто поставить вопрос о придании России официальных увязок с русскими, каких-либо законодательных закреплений за нашим государством русской идентичности и соответствующих обязательств, вначале это самосознание должно обрести общество. И спасибо таким людям, как М. Симоньян, что решаются поднимать вопрос. Пока мы о нём не заговорим без стеснений, ничего не улучшится. Но, похоже, для этого должны смениться целые поколения.

 

Олег Неменский, Литературная газета

You have no rights to post comments

арзамас

Вход через соцсети