Мировые новости

Начали за здравие...


В Парламентской Газете вышла статья с громким заголовком "Россиян обяжут есть полезную продукцию".

 

Начинается она бодро - а в Госдуме все патриотически-ориентированные законодательные проекты начинаются бодро  - с представления новой парламентской инициативы:

"В начале весны Правительство внесло в Госдуму законопроект о производстве органической продукции. Документ определяет, какую именно продукцию следует считать органической и какие меры следует принять кабмину и региональным властям для развития её производства. Поставленная президентом задача увеличить среднюю продолжительность жизни до 80 лет лишь повысила актуальность этого законопроекта, поскольку органические продукты, потребление которых пока в стране невелико, способствуют оздоровлению населения.

По данным специалистов Института иммунологии ФМБА России, половина россиян к 2020 году будет страдать той или иной формой аллергии. Ещё десять лет назад аллергия проявлялась только у четверти населения страны. Одной из причин аллергических заболеваний являются перенасыщенные химикалиями продукты питания.

Не секрет, что производство таких продуктов экономически выгодно из-за низкой себестоимости, да и населению они обходятся дешевле. Только вот расплачиваться потом приходится своим здоровьем.

На этом фоне растёт популярность органических, или экологических продуктов питания, которые выращены естественным путём без химических добавок. Положительное влияние экологических продуктов на здоровье давно оценено специалистами. Это имеет прямое отношение и к продолжительности жизни, о чём недавно говорил президент Владимир Путин. Среди лидеров потребления органических продуктов питания — Швейцария, Дания и Швеция. В России нет точной статистики по производству таких товаров, но их доля крайне мала. И связано это во многом с тем, что нет ясности с терминами, какие именно продукты называть органическими. Рынок между тем изобилует красивыми названиями, вроде «экологический продукт», «чистый продукт», «сделано без химии»...

Читаешь такое и появляется предвкушение законодательного полного запрета использования пальмового масла или ГМО-компонентов в пищевой промышленности РФ. Хотя есть и ожидание вездесущего "но". После многочисленных думских медийных "пшиков" волей-неволей задумываешься - в чём засада? Что-то здесь не так. Не может орган, созданный более века назад для уничтожения России, работать на благо России.

Может, не читать дальше? Дорисовать себе романтический образ депутатской заботы о здоровье нации на основании бодрого вступления, да и закончить на этом?

Однако глаза сами ищут продолжения:

"Однако ко второму чтению в документ предстоит внести немало изменений. «Важной целью законопроекта является защита производителя и потребителя от подделок. В этой части законопроект пока носит скорее декларативный характер», — заметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. По мнению сенатора, если не принять законодательных мер, рынок может заполонить вал подделок. Многие из продуктов, изготовленных традиционным способом (то есть с применением химических добавок), станут называться органическими. Потребитель, таким образом, окончательно запутается, тем более что население пока мало осведомлено о том, что же такое органические продукты питания.

"Кроме того, непонятно, как применять этот закон к продуктам, произведённым не в России», — констатировал Лисовский. Также, считает сенатор, надо чётче определить ограничения по ГМО (тем более что определение генномодифицированной продукции в нашем законодательстве уже присутствует), и добавить в список недопустимых ингредиентов при производстве органических продуктов питания глутомат натрия.

"Мы, конечно, закон примем, он имеет благие цели, но вопрос, как сделать, чтобы наш гражданин побежал покупать эти органические продукты, остаётся открытым», — утверждает Владимир Жириновский. Проблема в том, что органические продукты дороги изначально, поскольку требуют больших затрат для своего производства..."

 

 

Сергей Колобаев

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети