Мировые новости

Очередной госдумский пшик


Вы хотели законы о контрсанкциях - их есть у меня.

 

Кто-то давно подметил - чем грознее речи с трибун Государственной Думы РФ в адрес "западных партнеров", тем пустячнее будет принятый по этому поводу закон. Заявленный закон о контрсанкциях изначально был выше всяческих похвал - бил по тем отраслям сотрудничества с США, которые, наконец-то, являлись действительно важными. Россия реально могла бы нанести весомый экономический урон зарвавшимся янки (отказ от сотрудничества в авиационной и космической сферах чего только стоит, не говоря уже о прекращении продажи США редкоземельных металлов). А вводимая уголовная ответственность за подчинение российскими компаниями санкционному диктату извне  - вообще порадовала общественность.

Западу такой закон резко не понравился. И о чудо - наши парламентарии чутко прислушались к мнению "мировой общественности", объявив, что нужно ещё поконсультироваться с "экспертным сообществом".

Итог: перечисление конкретных отраслей промышленности из закона убрали, как и уголовную ответственность за саботаж. Мало того - данный закон опустили до уровня рекомендации правительству. Правительству разрешили применять контрсанкции там, где оно сочтёт нужным и полезным. 

То есть, мы все понимаем, что контрсанкций не будет. Вообще. 

На фоне этого смешно рассматривать судьбу ещё одного законопроекта - о прекращении выплаты дани в виде перевода валютных резервов России в ценные бумаги США.

При этом важно отметить, что так называемое бюджетное правило, согласно которому Россия и выплачивает дань американцам, вводилось правительством Медведева, но сейчас - это уже стопроцентно правительство Путина.

 

Сергей Колобаев

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети