Культура

Придумайте в Кулебаках оригинальный арт-объект

Пять самых оригинальных, прошедших народное и экспертное голосование идей будут воплощены с помощью профессиональных художников на средства фонда Живая Классика.

 

В России стартовал Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей Культурный След.

Организованный фондом «Живая классика» конкурс предлагает жителям любого города России, независимо от возраста и профессии придумать собственный арт-объект на любую тематику. Пять самых оригинальных, прошедших народное и экспертное голосование идей будут воплощены с помощью профессиональных художников на средства фонда. Прием заявок проходит на сайте Культслед.рф и завершится 1 февраля 2019 года. Победители будут объявлены 15 февраля, а отобранные в итоге инсталляции и скульптуры украсят города не позднее октября 2019 года.

Конкурс проходит в несколько этапов. Первый — прием заявок и общероссийское онлайн-голосование на сайте Культслед.рф. Следующий этап — отбор экспертов, среди которых ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты. Концепцию и эскиз победивших арт-проектов будут воплощать уже профессиональные художники на конкурсной основе.

«Проект специально создан для небольших городов, в которых важно улучшать культурную среду. Фестивали и конкурсы развивают туризм, туризм оживляет развитие локальных ремесел и бизнеса, а это уже напрямую влияет на развитие территорий. Нам также важно, что благодаря конкурсу абсолютно любой человек может реализоваться и оставить после себя какой-то след, даже если он не скульптор и не художник, — отметила Марина Смирнова, президент Фонда «Живая классика», автор и руководитель конкурса на пресс-конференции в ТАСС по случаю запуска проекта. — Главными критериями для жюри будут оригинальность задумки и ее связь с локальной спецификой».

 

kulsled

 

«Люди предлагают то, что хотят сами. Они самостоятельно придумывают, как сделать город еще прекрасней, благодаря участию в конкурсе проникаясь чувством патриотизма и любовью к родному дому» — добавила Вера Лагутенкова, заместитель генерального директора РОСИЗО.

Первоначально конкурс новых достопримечательностей, задуманный в 2015 году, ограничивался лишь литературной тематикой. Благодаря ему в Мончегорске появился необычный памятник поэзии «Поэтическая табуретка», на фасаде норильской библиотеки установлена инсталляция «Вечная теплота» со светодиодными панелями, по которым постоянно транслируются стихи местных поэтов, а в Мурманске на восьмиметровой высоте возник посвященный всем морякам России памятник «Морской волк».

В этом году Проект «Культурный след» станет значительно масштабнее. Его поддержали Министерство культуры РФ, Фонд Президентских грантов, Агентство стратегических инициатив и Группа компаний «Просвещение».

 

Пресс-служба Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей Культслед

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети