Культура

Названы пять имён, которые могут быть присвоены нижегородскому аэропорту


Проект «Великие имена России» — это общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам. Сформирован список из 45 воздушных гаваней страны, от Владивостока до Калининграда, которым решено присвоить имена исторических деятелей. Нижегородский аэропорт в этом списке.

 

Роман Стронгин сообщил, что ряд организаций уже организовали в интернете сбор предложений, например, общество «Нижегородский краевед». Полученные в результате списки имён великих соотечественников для присвоения аэропорту поступили в Общественную палату Нижегородской области. В итоговом перечне оказалось 18 фамилий. Среди них основатель Нижнего Новгорода Юрий Всеволодович, академик Ирина Блохина, писатель Павел Мельников (Андрей Печерский), российский и советский модельер Надежда Ламанова, композитор и дирижёр Милий Балакирев, советский лётчик, дважды Герой Советского Союза Арсений Ворожейкин. Но чаще всего нижегородцы предлагали Минина, Нестерова, Чкалова, Горького, Кулибина. Вокруг этих имён и развернулась дискуссия.

— Во время Великой Отечественной войны в Горьком был поставлен памятник Кузьме Минину. В такое тяжёлое время люди отдали дань памяти великому гражданину, понимая значение этой фигуры, — высказалась заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области по делам молодёжи и патриотическому воспитанию Анна Малиновская.

Председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Кульков сообщил, что ему самым достойным кажется имя прославленного лётчика Петра Нестерова, защитника Отечества, погибшего в небе в схватке с врагом.

— Многие имена стали для современных детей нарицательными. Например, говорится: «Ну, ты Кулибин!» (активно вытесняется Эйнштейном) А кто это – Кулибин? Далеко не все знают. Мы не должны допустить такого, что это имя конкретного человека, так много сделавшего для Нижнего Новгорода, для России перешло в область какой-то сказки. Я за присвоение аэропорту имени Кулибина, — высказалась педагог, общественный деятель Галина Погорелова.

Член Общественной палаты Нижегородской области, председатель организации «Нижегородская еврейская община» Эдуард Чапрак однозначно высказался за присвоение аэропорту имени великого земляка писателя Максима Горького.

Вопрос поставили на голосование. Из списка каждый из 22-х участников общественных слушаний мог выбрать три фамилии. В итоге Минин получил 9 голосов, Кулибин – 8, Нестеров, Чкалов, Горький – по 7. Таким образом, по итогам общественных слушаний возглавил список претендентов Кузьма Минин.

Список будет направлен на портал великиеимена.рф, где до 21 октября сформируют списки имён-претендентов на названия местных аэропортов. Затем жители городов-участников конкурса смогут предложить на сайте свои варианты имён. Шорт-листы сформируют до 7 ноября и начнётся голосование. Победителей должны объявить 5 декабря.

 

По материалу Нижегородской правды

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети