Культура

Банкет в «Ленинке», или Копытами на стол


Шабаши в местах высокой культуры входят в привычку богемы.

 

Российская Государственная библиотека — это самое настоящее национальное достояние. Самая главная библиотека нашей страны возрастом более чем сто пятьдесят лет. Уникальное здание, огромное книгохранилище. Попасть туда — честь, простите за пафос. В РГБ, кажется, даже воздух особенный...

7 сентября в РГБ состоялась, по определению организаторов, «социокультурная акция, объединившая моду и чтение» (это вообще современная тенденция - под видом популяризации чтения проводить в библиотеках вечеринки, всевозможные шоу и прочие далёкие от уважения к книге и настоящей литературе игрища). Итальянский дизайнер Эрманно Шервино представил свою осенне-зимнюю коллекцию на знаменитой мраморной лестнице библиотеки. Гостей было много, медийные лица — писатели, актеры, представители бизнеса... Сюткин, Алферова, Стриженовы, Пелагея, Дарья Мороз, Влад Лисовец, Алена Долецкая... Всех не перечислить. Человек эдак пятьсот.

Дальше опять процитируем восхищенный текст, описывающий событие:

«Впервые в знаменитой Ленинке высокая мода встретилась с искусством слова: творения дизайнерской мысли объединились с произведениями современной литературы, открыв сокровища крупнейшей библиотеки мира для модной публики и напомнив о синкретизме искусства.

Показ прошел на мраморной лестнице главного здания библиотеки — памятнике архитектуры федерального значения, шедевре постконструктивизма, при строительстве которого были использованы редчайшие породы мрамора и дерева. Критерию подлинности несомненно отвечают и произведения дизайнерской мысли, созданные на родине красоты и вкуса — в Италии. Гостям мероприятия были представлены образы осенне-зимней коллекции Ermanno Scervino , которую до этого показывали только в рамках Недели Моды в Милане».

Трам-парам-парам! Синкретизм искусства! Не хухры-мухры.

Потом, как водится, после духовного захотелось подкрепиться.

Банкет накрыли в читальном зале номер 3.

Читальный зал номер 3 — самый большой читальный зал в России. Пять лет его реставрировали, к слову. Еду разложили на письменных столах и книжных полках; играл ансамбль под памятником Ленину и песнями развлекала гостей дочь Владимира и Сати Спиваковых, джазовая певица Анна Кова и молодой пианист Никола Мельников. Смотрю фотографии с банкета и не могу понять: неужели сами участники не чувствуют себя нелепо? За читальными столиками с тарталетками и бокалами.

Читателей в этот славный солнечный денек библиотека не принимала.

Да и в самом деле, подождут со своими книжками!

Тут дела поважнее.

В читальном же зале фотографировались. После сытного обеда, как говорится... Дапкунайте, например, полезла на стол с ногами. Выглядит мадам хорошо, улыбается. Может, потом расскажет в интервью: «А я вот люблю ходить в библиотеку».

 

k1

 

А ведь первый звоночек был год назад. Рэпер Тимати арендовал для любимой дочи Государственный Музей им.Пушкина. Справлял там ее день рождения. Что — нет никаких ограничений? Может, в следующий раз итальянский дизайнер захочет провести свой показ для разнообразия на Новодевичьем, например, кладбище? А что, оригинально! И банкет потом провести можно, расположившись прямо на могильных плитах. А уж как удобно будет манекенщицам вышагивать по аллеям!

 

Вечерняя Москва

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети