СССР

Из истории Кулебакской швейной фабрики


На базе промкомбината и цеха ширпотреба завода им.С.М. Кирова в 1965 году была создана швейная фабрика.

 

Образование нового предприятия стало острой социальной необходимостью для создания новых рабочих мест для женщин нашего города и района.

Значительную роль в создании фабрики принадлежит районным руководителям А.М. Хлопкову и А.С. Мурунову, которые совместно с директором металлургического завода
А.Я. Рабиновичем настояли в области на целесообразности проекта. Волго-Вятский совнархоз обязал директора завода в кратчайшие сроки отремонтировать и передать производственные помещения завода под новое предприятие города .

10 мая 1965 года А.Ф. Артемов был назначен первым директором швейной фабрики. Специалистов на заводе не хватало, не было совсем наладчиков по установке швейного оборудования. К тому же первые принятые на работу начали осваивать не свойственные профессии строителей, плотников, столяров, каменщиков, штукатуров, маляров и т.д. Коллектив 19-й швейной фабрики г.Горького прислал несколько швейных машин и мастеров по производственному обучению.

Свою трудовую биографию Кулебакская швейная фабрика начала 22 ноября 1965 года, когда выпустила первую продукцию – мужское нательное бельё. Для города это было очень значимое событие. Первыми швеями на работу были приняты Р.И. Кутейкина, Е.И. Дубова, Т.Ф. Плескунова, Т.А. Игонина, К.В. Губина и другие. Не могу не отметить первых главных помощников первого директора - главбуха В.Н. Шемякова и главного инженера фабрики Т.С. Бирюкову.

К концу года были установлены ещё три швейных машины - по выпуску мужских брюк. Общая численность работающих на это же время составила около 400 человек. Достигли высоких результатов швейного мастерства Е.Ф. Ежова, Н.А. Степанова, Н.М. Мочалова, которые стали первыми наставниками молодых работниц.

С февраля 1966 года был открыт второй цех по пошиву мужских полихлорвиниловых плащей (первым начальником цеха стала М.И. Кормилицына, а позднее её сменила Н.И. Моргунова). К первому цеху начали делать пристрой, и его начальником становится Н.А. Порунова. Между цехами начались соревнования, в результате задания выполнялись сверх плана, договора по сбыту готовой продукции заключались с магазинами напрямую.

Трудовая жизнь кипела, численность работающих увеличивалась, росли прибыли и премии.
В сентябре 1968 г. неожиданно умирает первый директор фабрики А.Ф. Артемьев. В октябре 1968 директором фабрики назначается Н.Ф. Суворкин. Фабрика переходит на выпуск спецодежды и начинает выпускать рабочую одежду для работников связи, геологоразведки, химической промышленности, для металлургии, транспорта, торговли, медицины, потребкооперации, профтехучилищ, военно-морского флота , для работников лесной промышленности. На смену устаревшим швейным машинам стали приходить высокоскоростные от 2500 оборотов в минуту (класса 22А) до 4500 оборотов в минуту (класса 1022-М) и выше. Позднее стали осваивать венгерские, японские, немецкие машины.

 

sem 1

 

Технология производства и постоянно обновляющийся ассортимент продукции заставлял коллектив фабрики находиться всегда в поиске. Предприятие было в тесном контакте с лабораториями НИИ швейной промышленности. Выпускаемая спецодежда выдерживала высокие температуры и была защищена от воздействия различных кислот.

На фабрике также выпускались молодёжные юбки, комплекты из брюк и куртки. Для улучшения разработки новых моделей был создан экспериментальный цех, в котором на разных этапах велось доведение модели до высокого уровня качества – разнообразие отделки, фурнитуры, цвет, фасон радовал глаз покупателя. При предприятии было создано ателье по индивидуальному пошиву. Были открыты филиалы швейной фабрики в Велетьме, Саваслейке.

За высокие производственные показатели и добросовестный труд по итогам 8-й пятилетки 14 работников Кулебакской швейной фабрики были награждены орденами и медалями.

Ордена «Трудового Красного Знамени» были удостоены - раскройщица тканей Т.Ф. Плескунова и швея цеха №1 М.Н. Шакина. Ордена «Знака Почёта» – Н.Г. Елисова и Т.А. Найдёнова. Медали «За трудовую доблесть» - М.И. Офицерова и З.И. Казённова. Медали «За трудовое отличие» - С.Е. Курская и Р.П. Косоногова и другие.

В честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина коллектив предприятия был награждён Красным Знаменем Кулебакского Горкома КПСС, исполкома Горсовета и Горкома ВЛКСМ, а 100 передовиков удостоены юбилейной медалью «За доблестный труд». По итогам 9-й пятилетки были награждены - орденом «Трудовой Славы» - Т.П. Крупнова и Р.М. Климова, орденом «Знак Почёта» - М.И. Паранюшкина и Н.И. Саленкова, медалью «За трудовую доблесть» - Т.Д. Чернецова и другие.

 

sem

Фотопортрет Галины Михайловны Семеновой, швеи-мотористки цеха №2, неоднократно публиковался на передовице «Кулебакского металлиста» в конце 1970-х. «Она на 20 и более процентов перевыполняет сменные задания, не допуская при этом брака. Кроме того, она может выполнять три смежных операции» - комментировала газета.

 

В 1975 году по состоянию здоровья ушёл с должности директор фабрики Н.Ф. Суворкин, на смену ему в ноябре этого же года был назначен молодой энергичный В.П. Зуев. Свою работу новый директор начал с укрепления кадров главбуха, начальника планового отдела, председателя профкома, произошёл ряд и других кадровых перестановок. Начались воплощаться в жизнь и другие планы – открылось строительство новых объектов, запустились процессы технического перевооружения, обновления ассортимента продукции и т.д.

За 1980-1985 гг.были построены общежитие на 360 мест, 4-этажный административный и 3-этажный производственный корпуса , 8-квартирный жилой дом, столовая на 220 мест совместно с магазином «Кулинария», почта со сберкассой, складское помещение на 1600 кв.м., были улучшены санитарно-гигиенические условия труда. Были также открыты филиалы фабрики в с.Теплове, Выксунском районе, Краснооктябрьском районе, открылся цех надомного труда.
С января 1987 года швейная фабрика перешла на полный хозрасчёт и самофинансирование. Предприятие принимало активное участие в развитии подсобного сельского хозяйства и в обеспечении овощами и продуктами животноводства своих работников.

После смерти В.П. Зуева место директора фабрики занял В.К. Пакин, которому достались годы «предынфарктного состояния» предприятия, что связано с полным развалом экономики в стране. Но, не смотря ни на что, Виктор Константинович находил возможности оказания материально-гуманитарной помощи, например, учреждениям образования. Сам я тогда работал директором школы №1 и прекрасно помню, что швейная фабрика помогала нам в приобретении музыкальной аппаратуры, в пошиве спортивной формы для ребят и т.д. Особая благодарность фабрике за то, что делегировали в школу прекрасных и душевных специалистов А.Н. Кузьмину и О.М. Седову, которые обучали швейному делу наших школьниц и были для них примером.

К сожалению, предприятие Кулебакская швейная фабрика, также как и Кулебакский радиозавод, не смогло выжить в атмосфере экономической анархии 1990-х. Возникшие современные швейные производства в Кулебаках уже не имеют к истории «швейки» никакого отношения и возникли как самостоятельные производственные предприятия, начав летопись своей собственной истории.

Н.С. Ульянов, 2014 г.

 

Вход через соцсети