Новое время

История Кулебакской школы ДОСААФ

Материал паблика Краеведческий клуб/Кулебаки.

 

В 1968 году решением Председателя ЦК ДОСААФ СССР № 503 от 09.07.1968г.и Приказом Горьковского областного комитета ДОСААФ № 89 от 29.06.1968г., в Кулебаках был создан автомотоклуб откуда и берется начало Кулебакской автошколы ДОСААФ.Располагался он по воспоминаниям в районе бывшей школы №1 (затем ПТУ № 74), затем в здании бывшей пожарной части на пересечении улиц Бунтарской и Ст. Разина. Потом уже в селе Мурзицы в ветхом деревянном здании.

В строительстве, землеотведении и проектировании неоценимую помощь оказали руководители областного ДОСААФ и горисполкома г. Кулебаки во главе с А.М. Хлопковым.

Автор проекта зданий КАШ «Выксаметаллургстрой» с подразделением СМУ-4 в г. Кулебаки. 1971 год.

Для получения субсидий на строительство зданий А.М. Хлопков обратился к почетному гражданину г. Кулебаки, Депутату Верховного совета СССР генерал-полковнику П.И. Ефимову, и они совместно с руководителем тогдашнего ДОСААФ СССР генералом армии А.Л. Гетманом включили в план строительства на 1971 г. Во второй половине 1971 года началось строительство, а в 1975 году завершилось.

Первым руководителем автомотоклуба ДОСААФ был Скопцов Георгий Иванович. Инструктора: Казачук Т.В., Скопцов В.Г., Дикарев Г.А.

В числе руководителей ДОСААФ были Кулетнов А.Ф., бывший фронтовик орденоносец Киселев Василий Иванович, Мартынов Эдуард Ефимович с 1973 по 1990гг., внесший основной вклад в развитие автошколы, это самые насыщенные годы по выпуску курсантов.

В 1990 году автошколу возглавил Александр Васильевич Ануфриев, создал автодром рядом со школой, перевооружение на ЗИЛ-131,КАМАЗы, УРАЛ- 4320, УАЗ. Тогда автошкола насчитывала 34 единицы техники.В год проводилась подготовка по ВУС- 10 человек, а по СМТП- 660 человек. Создан автодром Мурзицы.

В год своего 40летия Кулебакская АШ признана одной из лучших школ в Нижегородской области.

В 1997 году А.В. Ануфриев награжден медалью первого Трижды героя СССР Маршала авиации А.И. Покрышкина.

В последующие годы автошколу возглавляли Игонин Владимир Николаевич, Костылев Сергей Александрович.

В 50е-80е годы прошлого столетия в автошколе работали преподавателями и мастерами производственного обучения вождению опытные, высококвалифицированные специалисты это: И.Ф. Медведев, Ф.Д. Абшолов, Г.И.Рыжов, Е.В.Галкин, А.Е.Клюшин, Б.А. Сергеев, Е.А.Клинцов, Е.Н.Ануфриев, В.С.Кузин,В.Г. Скопцов, А.В.Матвеев, Б,Г.Веснин, А.И.Егоров, братья Шеины Ф.Н. и В.Н., Зрилины Ю.В. и Н.В. и многие другие.

При автошколе действовал военно-патриотический клуб «Каскад» под руководством Игоря Ювенальевича Клюкина (2010- 2016 гг.). На базе клуба проводились конкурсы, встречи, соревнования, праздники. Клуб выполнял поисковые задания, касающиеся судеб своих земляков, детей войны, родных и близких воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Трудно, да и не возможно перечислить всех, кто своим трудом делал все возможное для роста и процветания школы по подготовке специалистов для Вооруженных Сил и народного хозяйства.

Особо хочется отметить военно- патриотическую работу среди молодежи Ивана Александровича Фролова, который в 1978 году по рекомендации ГК ВЛКСМ был направлен в Кулебакскую автошколу ДОСААФ на должность заместителя по политической части. Хороший организатор, спортсмен, волевой и требовательный к себе и подчиненным. Заслужено пользовался авторитетом, настолько уважаем курсантами, что отдельные из них из армии писали письма с благодарностью о полученных знаниях и навыках в автошколе.

Главная ценность школы это высококвалифицированные специалисты преподаватели и инструктора, это А.В.Паранюшкин, О.Н.Кузьмин, С.В.Узнач, Ю.В.Ануфриев, А.В.Ермохин, А.Г.Данилов, А.В.Кондратьев.Благодаря им им Вооруженные Силы России обеспечиваются подготовленными призывниками- водителями категории «С»и «Е», а Общество автолюбителей пополняется грамотными водителями. Разработана программа профессионального обучения охранников 4 разряда.

Всего за годы существования автошколы подготовлены призывники – водители категории «С» около 5400 человек, для производства Кулебакского района водителей категории «В» — более 18000 человек, автомотоциклистов – 1300 человек.

 

Источник:

http://dosaaf52region.ru/50%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC/

Материал подготовил А.Маскаев, 2018 г.

Вход через соцсети