ГО г.Кулебаки

Всё, что нужно знать о транспортной карте


На всей территории Нижегородской области заработала автоматизированная система оплаты проезда (АСОП). Это значит, что наличные деньги и бумажные проездные в общественном транспорте нам заменят транспортные карты. Как ими пользоваться? В чём их преимущества? Где оформить?

 

Нижегородская правда собрала и ответила на самые главные вопросы о новой системе.

 

Что такое транспортная карта?

Транспортная карта – это пластиковая карта, внешне похожая на банковскую. С её помощью можно оплатить проезд в общественном транспорте. По своей сути транспортная карта – это кошелёк, в котором могут храниться деньги или проездной.

Транспортная карта может быть пяти видов: на предъявителя, персональная, льготная, транспортная карта студента и транспортная карта школьника.

Персональная транспортная карта оформляется на конкретного гражданина. Её удобство в том, что в случае потери карту можно, как и банковскую, заблокировать, восстановить, и средства не будут потеряны. Льготная транспортная карта оформляется для тех, кому положены льготы на проезд: пенсионеров, ветеранов. Наконец, студенческая и школьная – для студентов и школьников.

 

02

 

Какие тарифы можно записать на транспортную карту?

Самый распространённый тариф – «Электронный кошелёк». В этом случае транспортная карта заменяет наличные деньги в общественном транспорте. При оплате проезда с её помощью с карты списывается стоимость разовой поездки. В этом случае деньги на карту можно вносить когда и сколько угодно, но общая сумма не должна превышать 14 999 рублей.

Тариф «Электронный проездной билет». В каждом муниципалитете предусмотрены свои проездные билеты. Они могут быть безлимитными или на определённый вид общественного транспорта. У каждого проездного свои стоимость и срок действия.

Тариф «Льготный электронный проездной билет». Это серия электронных проездных билетов для тех, кто имеет льготы на проезд: пенсионеров, ветеранов, людей с ограниченными возможностями, школьников и студентов. Такие проездные записываются только на льготные транспортные карты, карты студентов или школьников. Они действуют, как правило, в течение месяца, и оплачивать их надо в определённое время.

Оплатить и записать проездной билет на текущий месяц можно до 15-го числа текущего месяца включительно. Продлить действие текущего проездного билета на следующий месяц можно в течение текущего месяца после совершения первой поездки по данному проездному и до 15-го числа следующего месяца.

 

03

 

Как оформить транспортную карту?

Транспортную карту на предъявителя можно просто приобрести в пунктах распространения: в кассах метрополитена, в газетных киосках, в отделениях «Почты России», в пунктах обслуживания «Ситикард».

Для оформления персональной или льготной транспортной карты необходимо обратиться в МФЦ (многофункциональный центр) или в пункт обслуживания пользователей. Список адресов можно найти на сайте оператора системы «Ситикард».

Для оформления персональных транспортных карт необходимо иметь при себе паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Чтобы оформить льготную транспортную карту дополнительно нужно предъявить документ, подтверждающий право на льготу.

Транспортная карта студента оформляется при предъявлении паспорта, страхового свидетельства и студенческого билета. Для оформления транспортной карты школьника понадобятся свидетельство о рождении или паспорт при достижении школьником 14 лет, страховое свидетельство, справка из школы, подтверждающая обучение в учебном заведении, паспорт одного из родителей или опекуна, если школьнику ещё не исполнилось 16 лет.

Также можно оформить анкету-заявление на выпуск персональной транспортной карты на специальной странице сайта. Срок оформления персональной транспортной карты – 14 дней.

 

04

 

Как и где пополнить?

Пополнить карту, то есть оплатить выбранный тариф, можно несколькими способами: через банкомат Сбербанка, через интернет или с помощью кассира.

Пополнить транспортную карту через банкомат Сбербанка можно как при наличии банковской карты, так и без неё. На экране надо выбрать пункт «Информация и сервисы» – «Региональные услуги» – «Другие категории» – «Транпортная карта» и перевести деньги с банковской карты на транспортную или внести наличные.

Пополнить транспортную карту не выходя из дома через интернет можно либо на сайте «Ситикарда», либо в приложении «Ситикард» на смартфоне, либо в личном кабинете Сбербанк Онлайн.

Кассир пополнит транспортную карту в отделении почты, газетном киоске «Роспечать», в кассах метрополитена и в пунктах обслуживания «Ситикард».

 

Как пользоваться транспортной картой?

Чтобы оплатить проезд транспортной картой, достаточно приложить её к экрану терминала, который находится у кондуктора или водителя, и удерживать карту, пока не появится контрольный билет.

В метрополитене нужно приложить карту к стационарному транспортному терминалу, установленному на турникете, и дождаться, когда загорится зелёный сигнал.

Тот же принцип, если вы оплачиваете проезд бесконтактной банковской картой. Но на неё нельзя записать проездной. При оплате проезда просто списывается стоимость проезда.

 

Адреса пунктов оформления персональных транспортных карт:

Кулебаки, ул. Циолковского, 39А
Кулебаки, ул. 60 лет ВЛКСМ, 10А
Кулебаки, ул. Воровского, д. 64

Выкса, ул. Братьев Баташевых, 38А;

Навашино, ул. Корабелов, 3

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети