ГО г.Кулебаки

Служба по контракту - вместо службы по призыву

Военный комиссариат г.о.г.Кулебаки информирует.

 

Военная служба в рядах вооружённых сил России – это один из видов вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности нашего государства.

Она имеет высокую значимость для всего общества.

Прохождение военной службы заключается в повседневном выполнении конкретных воинских обязанностей: участие в боевых действиях и выполнение задач в условиях вооруженных конфликтов, боевая подготовка и учеба, несение боевого дежурства (боевой службы), несение гарнизонной и внутренней службы, нахождение в служебной командировке, выполнение приказов и распоряжений командиров (начальников), оказание помощи органам внутренних дел по охране правопорядка, участие в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф и т.п.

Правовой основой военной службы являются Конституция Российской Федерации, Федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», Указы Президента РФ, Постановления Правительства России, приказы министра обороны, другие нормативные акты и документы.

В соответствии со статьёй 59 Конституции Российской Федерации
«1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой»
В соответствии с установленной организационной структурой Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также системой их штатных должностей существуют следующие формы военной службы: обязательная военная служба солдат, матросов, сержантов и старшин по призыву; военная служба солдат, матросов, сержантов и старшин по контракту; военная служба прапорщиков и мичманов; военная служба офицеров.

С 2014 года внесены некоторые изменения в закон Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно этим изменениям, молодые люди призывного возраста, имеющие высшее или среднее профессиональное образование и подлежащие призыву на военную службу, могут заключить контракт на 2 года. При этом служба по данному контракту входит в общий трудовой стаж и согласно действующему законодательству, после истечения срока контракта пойдет в зачет установленной конституцией РФ и Федеральными законами военной службы по призыву.
На период контракта военнослужащий данной категории обеспечивается денежным содержанием в размере от 20 тысяч рублей в месяц /без учета стимулирующих надбавок и районных коэффициентов/.

- всеми положенными видами довольствия;
- служебными и жилыми помещениями.

Им предоставляется:
- ежегодный отпуск в течение 30 суток /без учета на проезд к месту отпуска и обратно/;
- бесплатный проезд к месту отпуска и обратно /для отдаленных районов/;
- право выбора должностей и военных специальностей, а также места службы /в пределах имеющихся вакансий в войсках Западного военного округа и входящих в его состав Северного и Балтийского флотов, а также других воинских частей Министерства обороны РФ/.
Возможность заключения 2-х летнего контракта вместо 1-го года службы по призыву предоставляется до начала работы призывной комиссии.

Предпосылками для изменений законодательства РФ о возможности замены военной службы по призыву на военную службу по контракту послужили поставки на вооружение новейших образцов военной техники. Взамен годичной срочной службы выпускник учебного заведения получает два года службы добровольной. При этом ему положена полноценная заработная плата. Что же касается звания, то здесь отличий от военнослужащего по призыву нет никаких. Начинается служба в звании рядового. Впоследствии за личные и профессиональные достижения военнослужащего могут повысить до сержанта и даже прапорщика или лейтенанта (в зависимости от полученного образования, наличия вакантных должностей и конечно же от морально-деловых и рабочих качаств) с переводом на соответствующую должность. Высшее образование дает некоторые преимущества или хотя бы перспективы.

Постепенный переход к профессиональной армии является основной тенденцией современной политики реформирования вооруженных сил РФ. Хотя предпосылки к этому были еще во времена правления Ивана Грозного.

На данный момент полное замещение службы по призыву добровольной службой по контракту нецелесообразно, хотя доля контрактников в личном составе ВС стремительно возрастает.
Как известно, подписанный договор обязует военнослужащего заниматься соответствующей деятельностью во благо обороноспособности государства и предусматривает выплату денежного довольствия в соответствии с установленными пунктами начислений.

Прежде чем подписать контракт без срочной службы, придется выяснить, можно ли претендовать на вакантную должность? Вся информация о вакансиях стекается в пункты отбора, которые образованы в каждом крупном городе. Граждане городского округа город Кулебаки по вопросам прохождения военной службы по контракту могут обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту 1 разряда по Нижегородской области (г.Н.Новгород, Автозаводский район, ул. Школьная, д.11) или в военный комиссариат городского округа город Кулебаки.

Поданное заявление рассматривается в течение нескольких дней, после чего выносится решение о сборе первичных данных кандидата. Заявление, написанное лично гражданином, подлежит регистрации, поэтому без ответа оно однозначно не останется. Будет сформировано личное дело, куда подшиваются все документы.

Отказать в заключении контракта могут по следующим причинам:
- отсутствие вакантных должностей;
- наличие судимости;
- несоответствие возрастной категории;
- по результатам обследования.

После медицинского обследования и анализа профпригодности кандидата принимается решение о его призыве на военную службу по контракту взамен военной службы по призыву.
Пройдя все предусмотренные обследования, молодой человек заключает контракт и направляется к месту несения службы.

Если в период прохождения службы гражданин решит прервать контракт, то ему следует иметь в виду, что досрочное расторжение договора по инициативе командования или по инициативе самого военнослужащего в случае, если контракт о прохождении военной службы подписан взамен военной службы по призыву следует помнить, что молодой человек не отслуживший положенный срок будет продолжать службу по призыву остаточный срок до положенного одного года. Остаточный срок рассчитывается, исходя из следующих соображений: два дня по контракту приравниваются к одному дню срочной службы.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети