ГО г.Кулебаки

Внимание! Как осуществляется замена счетчика воды


Информация от МУП Райводоканал.

 

В последнее время участились случаи обращений граждан, проживающих в домовладениях (частных жилых домах), в МУП «Райводоканал» по вопросу замены индивидуальных приборов учета холодной воды (далее – ИПУ). Большинство граждан не зная своих обязанностей, осуществляют замену ИПУ без предварительного уведомления Исполнителя коммунальных услуг, то есть снимают пломбы, демонтируют старый ИПУ, устанавливают новый ИПУ и только потом обращаются в МУП «Райводоканал» для ввода его в эксплуатацию.

Внимание, такого не должно быть в силу закона!

Отношения между Исполнителем коммунальных услуг и потребителем коммунальных услуг регулируются Правилами о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее – Правила).
В случае выхода ИПУ из строя, в том числе по истечении межповерочного интервала, указанного в технической документации на ИПУ, потребитель обязан в течение 30 дней обеспечить его ремонт, поверку или замену.

Для того чтобы заменить вышедший из строя ИПУ, потребитель обязан:

1. Известить МУП «Райводоканал» о выходе ИПУ из строя. Кроме того, сообщить показания ИПУ на момент его выхода из строя. Способы уведомления могут быть любыми, в том числе по телефону: 5-80-27, на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и так далее.

2. Известить МУП «Райводоканал» о дате и времени проведения демонтажных работ. Известить исполнителя необходимо не менее чем за два рабочих дня перед тем, как приступить к демонтажу старого ИПУ
3. Выполнить работы по замене ИПУ.

Деятельность по замене ИПУ не подлежит лицензированию. Для выполнения этих работ не требуется каких-либо допусков или разрешений. Работы по замене ИПУ могут выполняться любым лицом, осуществляющим данный вид деятельности, в том числе непосредственно самим потребителем, с соблюдением следующих условий (п. п. 80, 81(4) Правил):

- установка ИПУ должна осуществляться в соответствии со схемой монтажа и другими требованиями, указанными в технической документации изготовителя этого ИПУ;

- ИПУ должен быть зарегистрирован в государственном реестре средств измерений, иметь знак утверждения типа и индивидуальный номер, соответствующий номеру, указанному в его паспорте.

Информация о соответствии ИПУ утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для ИПУ межповерочном интервале указываются в паспорте ИПУ.

4. Подать заявку на ввод в эксплуатацию вновь установленного ИПУ в МУП «Райводоканал». В заявке должна быть указана следующая информация: фамилия, имя, отчество потребителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон; предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию; тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки; сведения о лице, осуществившем монтаж прибора учета; показания прибора учета на момент его установки; дата следующей поверки. К заявке необходимо приложить копию паспорта на ИПУ.

5. Подписать акт ввода прибора учета в эксплуатацию после контрольного опломбирования ИПУ МУП «Райводоканал».
В целях недопущения каких-либо конфликтных ситуаций с Исполнителем относительно показаний и работы действующего ИПУ, данный акт и паспорт ИПУ должны храниться у потребителя до истечения срока поверки ИПУ.

Нарушение пломб и индикаторов антимагнитных пломб со стороны потребителя признается несанкционированным вмешательством в работу ИПУ, о чем контролером в ходе проверки составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ. На основании такого акта исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, проведения последней проверки, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

Установленный ИПУ, в том числе после поверки, опломбируется МУП «Райводоканал» без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование ИПУ производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом. Плата за повторную опломбировку ИПУ для граждан составляет – 814,46 руб.,

 

Юрисконсульт Т.М. Вакина

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети