ГО г.Кулебаки

Несанкционированный выпас или коровы, гуляющие сами по себе

Жители г. Кулебаки регулярно обращаются в администрацию городского округа с жалобами на бесконтрольно пасущийся скот и требуют убрать его с улиц.

 

Ни для кого не секрет, что проблема, о которой мы хотим рассказать, на протяжении последних нескольких лет стала чуть ли не главной в жизни нашего города. Речь идет о заметно участившихся за последнее время случаях несанкционированного выпаса домашнего скота на муниципальных территориях города, за которым со стороны хозяев не производится надлежащий присмотр.

А какой дискомфорт создают они на обочинах дорог, возле мусорных свалок, никому напоминать не надо. Кроме того, все это может привести к дорожно-транспортным происшествиям с участием разных видов домашних животных.

Структурные подразделения администрации в рамках своих полномочий принимают меры, направленные на предотвращение данного нарушения.

Отдел сельского хозяйства организует собрания собственников крупного рогатого скота, принимает меры по предоставлению пастбищ и организует маршруты прогона скота.

Отделом муниципального контроля составляются протоколы в отношении владельцев животных, которых удается идентифицировать (составлено и направлено в мировой суд 9 протоколов).

Однако некоторые владельцы животных, пользуясь тем, что штрафы за данный вид правонарушения недостаточно велики, а граждане крайне неохотно дают официальные показания (а именно, письменно под роспись на известных им владельцев животных), экономят на организации выпаса животных в стада, бирковании и прививках.

Кроме того находятся граждане, которые покупают молочную продукцию у лиц, торгующих вне установленных мест, с земли, остановок и т.д., не задумываясь о том что, если молоко продается вне установленных мест, то оно получено от коров, которые не привиты от опасных паразитов и инфекций, которые целыми днями паслись на обочинах дорог, вдыхали выхлопные газы и жевали траву с обочин, насыщенную солями тяжелых металлов. Употребление в пищу подобных молочных продуктов может вызвать тяжелые последствия, особенно у детей.

Своим поведением такие граждане поощряют нерадивых владельцев на бесконтрольный выпас животных и подвергают себя и своих близких опасности.

Для того, чтобы решить проблему содержания скота, нужно быть требовательными как к другим, так и к себе самому. Прежде всего, не стоит быть равнодушными. Если вас данная ситуация волнует, вы пострадали, то имеете право обратиться в администрацию с заявлением или непосредственно к своему участковому уполномоченному, который должен взять объяснение с вас лично, свидетелей происшествия и владельцев животных, нанесших вам ущерб.

Готовый материал передается в администрацию либо в комитет Государственного ветеринарного надзора, где составляется протокол, который направляется для рассмотрения в суд для принятия решения о наказании виновных.

Оставление без присмотра домашних животных, выпас скота в местах, не приспособленных для этого, наказывается штрафом до 3000 рублей.

 

Начальник отдела муниципального контроля администрации г.о.г.Кулебаки Ю.Н. Голунов

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети