ГО г.Кулебаки

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 10. Лазарев Игорь Юрьевич

О собственном фотоаппарате мечтали многие советские дети. Родившиеся в СССР помнят ванные комнаты, наполненные мягким красным светом, запах реактивов и то таинство, когда на чистом листе бумаги появляются знакомые очертания.

Лазарев Игорь был советским ребенком, он родился в 1963 году в Кулебаках и, конечно же, в их семье тоже имелся фотоаппарат. «ФЭД-2» - один из самых известных фотоаппаратов советского времени. В 1933 году в мастерских Детской трудовой коммуны НКВД УССР им. Ф. Э. Дзержинского (руководитель А. С. Макаренко) вручную собрали несколько десятков фотоаппаратов по образцу немецких «Leica I», в дальнейшем фотоаппараты производили на Харьковском производственном машиностроительном объединении «ФЭД» (название аппарата ФЭД расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский).

Этот первый в жизни Игоря фотоаппарат привез из армии отец - Юрий Иванович. Отец работал в кольцепрокатном цехе завода Кирова, а мама – Мария Федоровна – на радиозаводе, в цехе намотки. Родители резонно рассудили, что пусть уж лучше сын занимается каким – то полезным делом, чем болтается по улице, и передали в полное владение Юрия фотоаппарат и ванную комнату, которая была успешно переоборудована под фотолабораторию. Юрий быстро научился делать любительские фотографии и к окончанию 10 класса школы № 9 стал общепризнанным школьным фотографом.

Отец был рад помочь, а какие – то профессиональные тонкости всегда можно было узнать и в фотоателье на рынке, где работал двоюродный брат Анатолий Шиков.

В 1980 году Анатолия призвали в армию, а на освободившееся место взяли Игоря Юрьевича Лазарева. В то время для человека, решившего заняться фотографией профессионально, было много возможностей: существовало достаточно большое количество фотокружков, доступные художественные школы, училища, техникумы, высшие учебные заведения. Каждый, решивший посвятить свою жизнь фотоискусству, мог получить необходимые знания.

В 1980 году меняли паспорта, в фотоателье работы было много, очереди стояли. Фотолаборант был нужен на месте, но Мусев Павел Петрович всегда смотрел дальше, на перспективу, кадры старался готовить своевременно. Вот и отправили Игоря Юрьевича от КБО в Нижегородское профессионально – техническое училище № 6. Жил Игорь Юрьевич в Нижнем у знакомых, снимал квартиру, только вот с учебой как - то не очень получалось: в группу набрали новичков в фотоделе, некоторые не знали даже, как пленку заряжать, как фотоаппаратом пользоваться, а группа – то из 20 человек, пока всем преподаватель объяснит, что к чему.

Стали Игоря Юрьевича посылать в Нижегородский Дом моделей показы фотографировать. Это была возможность подзаработать. Стипендию платили 60 рублей, 60 рублей доплачивало КБО, да еще педагоги из училища брали с собой на показы. До 1000 фотографий печатал он за ночь. Жить можно! Только вот искусством ретуши так Игорь Юрьевич и не овладел до конца – некогда было.

На практику его хотели послать в Красные Баки, но Павел Петрович Мусев не разрешил уехать – работы было много, послал запрос в училище и Игоря Юрьевича направили в Кулебаки. В 1982 году окончил он училище по специальности «Фотограф широкого профиля» и сразу уехал по призыву в армию. Хотели отправить Игоря Юрьевича в Чехословакию или Венгрию, но армейское начальство решило, что профессиональный фотограф всегда в части пригодится, и оставило его в Сормово фотографом при клубе. Научился Игорь Юрьевич и пером рисовать, и кино показывать, да еще и водительские права получил. Так и прошла солдатская служба.

Вернулся домой, в КБО, а его место уже занято, стал работать фотолаборантом. После ликвидации ТОО «Светлана» стал ездить на заработки в Москву. В настоящее Игорь Юрьевич живет с семьей в п. Велетьма, выстроил свой дом. Фотографирует ли он для себя? Да, конечно, как и большинство современных людей. В семейном архиве хранится огромное количество фотографий.

У Игоря Юрьевича замечательное чувство юмора: с доброй улыбкой и самоиронией вспоминает он свою молодость и работу в замечательном коллективе фотоателье № 1.

Г.Н. Карочкина
Продолжение следует...