Застава на рубежах юности

Бывших пограничников не бывает.
У всех, кто когда-то ходил дозорами многие километры вдоль контрольно-следовой полосы или морскими пляжами; у всех, кто вскакивал ночами под сигнал тревоги и команду «Застава, в ружьё!»; у всех, кто прожил какое-то время в небольшом коллективе охранников государственной границы и никого не предал, никого не подвёл, - в сердце заняло не последнее место ощущение принадлежности к пограничному боевому братству, закрепилось в нём и никогда его не покинет.
ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ СОСУРОВ, ныне водитель отдела по культуре, развитию спорта и молодёжной политике администрации г.о.г.Кулебаки, был призван в армию в 1984 году и сразу же попал в Туркменскую Советскую Социалистическую Республику на афганскую границу. В тот исторический период южные рубежи СССР были одними из самых опасных, служба приравнивалась практически к боевым условиям, и как следствие этого «дедовщины» на заставах Джар-Гузар (где Олег служил основное время) и Чаршанга (куда он прибыл на усиление за пару месяцев до дембеля) не наблюдалось.
Контингент пограничников был воистину интернациональным. Костяк составляли русские и украинцы, но массово присутствовали уроженцы Средней Азии и Кавказа, что абсолютно не сказывалось на общем взаимопонимании.
- Кто служил на сухопутной границе, тот знает, насколько часто срабатывает тревожная сигнализация контрольно-следовой полосы (КСП) из-за животных, - говорит Олег. - Зайцы, шакалы, кабаны постоянно нарушали государственную границу и вынуждали нас мчаться на перехват «нарушителей». Как-то повадился в наши края матёрый кабан, который чуть ли не каждую ночь делал брешь в КСП, пасся где-то у нас и потом уходил обратно в Афганистан, причём никогда не уходил тем же путём, а проделывал новую брешь на другом участке КСП. Ну, а мы, естественно, каждый раз подскакивали под команды «В ружьё!» и «Тревожная группа на выезд!».
Достал, короче, дальше некуда, три ночи подряд не спали. В итоге меня с сослуживцем Сергеем Зеленским отправили наохоту. В первую ночь кабан там, где мы его ждали, не пошёл. Зато во вторую ночь вышел чётко на нас. Серёга не сразу, правда, но успел выстрелить и попал зверю точно в глаз - случайно, конечно.
Можно сказать, что это был первый задержанный при моём непосредственном участии нарушитель государственной границы СССР.
Настоящего нарушителя Олег Сосуров в составе тревожной группы поймает чуть позднее. Об этом событии в газете «Красная звезда» расскажет скромная заметка «Нарушитель задержан»:
«Сигнальная система сработала, когда застава отдыхала. Но это не помешало тревожной группе в составе капитана С. Коняева, младших сержантов В. Солдатенко, А. Стародубцева, ефрейтора О. Сосурова, рядового В. Реввеко быстро выдвинуться на нужный участок КСП. Служебная овчарка по кличке Бард, четвероногий друг младшего сержанта В. Солдатенко, стремительно повела пограничников по следу, обнаруженному на контрольно-следовой полосе. Преследование оказалось скоротечным. Воинам удалось настигнуть нарушителя государственной границы, обезвредить его и задержать».
- Капитан Коняев до последнего считал, что нарушитель учебный, - комментирует заметку Олег. - Но всё оказалось по-взрослому. Задержанный был русским, я даже до сих пор помню его имя, отчество и фамилию. Что он пытался предпринять на нашем участке границы, мы так и не узнали - его «упаковали» и отправили в отряд.
За участие в задержании шпиона Олега Сосурова наградили медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», имеет он и знаки «Отличник погранвойск» I и II степеней.
После вопроса «Какие воспоминания приходят на ум в связи с увольнением в запас и отправкой домой?», у Олега загораются глаза:
- Так ведь готовили дембельскую форму, словно на парад на Красной площади. Фуражку растягивали металлическими вставками, красили её и погоны зелёнкой. Буквы «ПВ» на погонах заделывали в фольгу. Шинель начёсывали так, что она смотрелась, как добротная бурка, при этом её обязательно укорачивали под дембельский стандарт. Сам процесс такой подготовки считался священным ритуалом, на который молодые погранцы смотрели с трепетным восхищением - «когда-то и мы начнём собираться домой».
Я с теплом вспоминаю те годы своей службы. Уверен - не я один.
Сергей Колобаев, 2014 г.