ГО г.Кулебаки

Теперь кулебачане могут утилизировать полутораметровые ртутные лампы

Администрация г.о.г.Кулебаки напоминает всем жителям округа, а также организациям и индивидуальным предпринимателям о необходимости соблюдения правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами.

 

По мере того, как энергосберегающие ртутьсодержащие лампы все более и более входят в нашу жизнь, все актуальнее становится проблема их утилизации. Причем проблему вызывает не процесс утилизации этих ламп, а простая, на первый взгляд, но сложная в осуществлении процедура экологически безопасного сбора отработанных ламп от потребителей.

Отработанные люминесцентные и прочие ртутьсодержащие лампы отнесены к чрезвычайно опасным отходам. Ртуть относится к группе веществ 1 класса опасности. Поэтому утилизация ртутных ламп, а также люминесцентных и прочих аналогов, которые содержат этот химический элемент, является обязательной. Выбрасывать перегоревшие источники освещения вместе с другим бытовым мусором в стандартные контейнеры категорически запрещено, потому как бытовые отходы вместе с отработанными лампами превращаются в ртутьсодержащие отходы, а ртутьсодержащие отходы попадают на специализированные полигоны.

В результате деятельности микроорганизмов ртуть преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая сначала попадает в грунт, а затем уже в воду. По итогу это вещество отравляет растения и попадает в организм человека. Правильной утилизацией люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих энергосберегающих лампочек, т.е. сдачей их специализированным организациям люди часто пренебрегают, не задумываясь о последствиях.

 

Как правильно утилизировать ртутные лампы.

Отработанные лампы после удаления из светильника должны быть упакованы в индивидуальную упаковку, такой упаковкой может быть картонная коробка. В случае отсутствия индивидуальной упаковки, каждую отработанную лампу необходимо тщательно завернуть в бумагу или тонкий мягкий картон, предохраняющий лампы от взаимного соприкосновения и случайного механического повреждения.

Лампы, утратившие свои потребительские свойства, которые используют граждане в домашних условиях, необходимо складировать в специально установленные контейнеры. Напоминаем, что в г. Кулебаки такие контейнеры имеются и располагаются по следующим адресам:

- г.Кулебаки, ул. Воровского, вблизи магазина «Магнит»;

- г.Кулебаки, ул. Ст.Разина, площадь Автовокзала;

- г.Кулебаки, ул.Ст.Разина, вблизи магазина «Пятерочка»;

- г.Кулебаки, ул. Суворова, вблизи магазина «Спар».

В данные контейнеры граждане могут складировать энергосберегающие лампы, в том числе допустимо складирование отработанных ртутьсодержащих градусников и батареек. При этом градусники необходимо помещать в контейнеры предварительно упакованные в индивидуальную упаковку или всем привычную обыкновенную бумагу.

Также у граждан теперь имеется возможность складировать отработанные ртутьсодержащие лампы длинной до 1,5м. Контейнер для складирования таких ламп администрацией г.о.г. Кулебаки приобретен и установлен по адресу г. Кулебаки, ул. Воровского, (на территории д. 22).

Лампы, утратившие свои потребительские свойства, которые используют предприятия и организации округа в своей деятельности согласно правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, должны утилизироваться по договору со специализированными организациями, которые имеют соответствующую лицензию. Такие договоры предприятия и организации должны заключать самостоятельно, предварительно определив такую организацию. Складировать в контейнеры по указанным в настоящей информации адресам такие лампы организациям и предприятиям строго запрещено.

Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Сектор экологической безопасности администрации г.о.г.Кулебаки

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети