Это интересно

Прокуратура возобновляет расследование гибели туристов на перевале Дятлова


Известно о 75 возможных версиях произошедшего, из них три рассматриваются как основные. 60 лет назад в Уральских горах были найдены мёртвыми девять туристов, до сих пор неизвестно, что именно стало причиной их гибели. Из-за загадочных обстоятельств эта история до сих пор вызывает большой интерес.

 

 

В деле о гибели группы Дятлова — сенсационный поворот

РИА Новости

Спустя 60 лет после гибели группы Дятлова Генпрокуратура вновь начала расследование причин трагедии. В ведомстве подчеркнули: из 75 версий произошедшего на Северном Урале будут проверены три природные — лавина, так называемая "снежная доска" и ураган. Между тем в фонде памяти группы Дятлова уверяют: у них есть доказательство того, что еще за двенадцать дней до обнаружения первых тел следователи знали о гибели туристов.

По одной из версий, группа могла попасть в эпицентр испытания некоего нового оружия, к примеру ракеты. Ее падение могло как спровоцировать лавину, которой накрыло туристов, так и стать непосредственной причиной их гибели. Так, екатеринбургский журналист Анатолий Гущин предположил, что дятловцы стали свидетелями испытания нейтронной бомбы, после чего в целях сохранения государственной тайны их смерть была инсценирована, а место трагедии зачищено. В пользу этой версии также говорит тот факт, что на отдельных образцах одежды было обнаружено несколько завышенное количество радиоактивных веществ.

Возможно, эта версия не так фантастична, как кажется. Некоторое время назад писатель и исследователь загадки перевала Дятлова Олег Архипов объявил о существовании записки, которую прокурор города Ивдель Василий Темпалов (именно он возбуждал дело) оставил следователю по особо важным делам прокуратуры Свердловской области Владимиру Коротаеву. Из этой служебки можно сделать вывод: о гибели группы в областной прокуратуре знали еще до официального обнаружения тел.

Записку вместе со множеством других бумаг передала Архипову вдова Владимира Коротаева. Датирована она 15 февраля 1959 года. Говорится в письме о том, что Темпалова срочно вызвали в Свердловск "для доклада заметителю прокурора РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов".

Получается, еще за 12 дней до обнаружения тел в прокуратуре знали, что дятловцы мертвы?

Еще один любопытный момент. В записке Темпалов просит Коротаева допросить одного свидетеля "по вопросу, говорил ли начальник туристской группы Дятлов (который погиб) о том, что они вернутся в Вижай не 12/II 59 г., а 15/II 59 г."

"Эту записку я нашел еще в сентябре 2016 года. Но не спешил представлять ее широкой общественности. Я понимал, что нужно иметь железобетонные доказательства подлинности. За это время были проведены две экспертизы: почерковедческая и научно-техническая. Первая показала, что записку действительно составлял Василий Темпалов. Вторая подтвердила подлинность документа и тот факт, что в текст не были внесены изменения. Все исследования проводились в Уральском региональном центре судебной экспертизы", — объяснил Олег Архипов.

Да, можно предположить, что прокурор Ивделя просто перепутал месяц. Но февраль в записке упоминается в нескольких местах. В одном дата 15 февраля зачеркнута, а вместо нее поставлена другая — 16 февраля. В этом абзаце письма Темпалов просит Коротаева следить за делом некоего Рееба, по которому "16/II 59 г. должен быть вынесен приговор".
"Ошибиться в дате может любой человек. Но ошибиться в нескольких местах? Да еще и зачеркнуть, а потом снова поставить неправильную дату — это уже из области фантастики", — аргументирует Архипов.

За почти десять лет, что писатель занимается исследованием загадки перевала Дятлова, у него накопилось множество вопросов по этому делу. Но главный — почему из материалов исчезли результаты гистологического и химического исследования фрагментов внутренних органов туристов.

"Судмедэксперт Борис Возрожденный, когда проводил вскрытие первых пяти найденных на перевале тел, отправлял фрагменты тканей в Свердловск на химическое и гистологическое исследование. Об этом есть отметка в медицинских документах. И в Свердловском областном бюро судебно-медицинской экспертизы, по моим данным, эти исследования провели. У меня даже есть фамилии судебных химиков — Деминова и Чащихина. А вот акта с результатами в деле нет. Зачем его изъяли, что было в этом документе?" — задается вопросом Архипов.

Кроме того, по утверждению писателя, расположение трупных пятен на телах некоторых погибших не совпадает с положением тел на момент их обнаружения. "Например, Юрий Дорошенко лежал лицом вниз, Зина Колмогорова — на боку. А трупные пятна были обнаружены на задней поверхности туловищ. Я консультировался с судебными медиками, они сказали, что такого быть не может", — недоумевает Олег.

Также исследователя настораживает присутствие в Ивделе в дни проведения поисковой операции командующего Уральским военным округом.

"Очевидцы говорят о большом количестве высокопоставленных военных в городе в те дни. Зачем они приехали? Вряд ли для того, чтобы контролировать поиски девятерых замерзших туристов", — замечает писатель.

В то же время природный характер гибели дятловцев Архипов исключает: "Не хочу впадать в конспирологию, но, на мой взгляд, разгадка этой трагедии — в изъятой судебно-химической экспертизе. Если бы в ней ничего шокирующего не было, результаты не нужно было бы прятать".

В прокуратуре все эти доводы называют несостоятельными. Как раз для того, чтобы исключить спекуляции на теме гибели дятловцев, и возобновили расследование. Начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков (именно он руководит проверкой) во время эфира на официальном канале ведомства рассказал, что в ближайшее время группа следователей и экспертов вновь отправится на место трагедии, после чего будут назначены новые экспертизы — пока их планируется девять.

Что касается обнаруженной Архиповым записки, в прокуратуре уже провели по ней проверку. Все указывает на то, что Василий Темпалов действительно ошибся в дате.

"В письме упоминается гражданин Рееб, приговор ему якобы должны были вынести 16 февраля. Но мы нашли справку о проверке прокуратурой Свердловской области прокуратуры Ивделя. В ней указано, что дело по Реебу было направлено в суд 2 апреля 1959 года. А приговор был вынесен 16 апреля", — рассказал Курьяков.

Объяснение тому, как прокурор Ивделя ошибся сразу в нескольких местах, дал эксперт-психолог. Специалист связал это с тем, что во время написания записки Темпалов думал о событиях февраля, когда погибла группа. "Он едет докладывать о событиях, произошедших в феврале, он просит узнать, говорил ли Дятлов, что вернется 15 февраля, и автоматически в конце записки тоже ставит февраль", — объяснил Андрей Курьяков.

Юрий Гордо выдвинул версию, что группа попала в некую "запретную зону". Доказательством исследователь считает тот факт, что его отцу (именно он подписывал маршрутные листы дятловцам, а потом организовывал поиски) не сразу дали самолет. Более того, якобы диспетчеры сказали: "Мы в запретные зоны не летаем". А в первый рейс с поисковиками отправился некий товарищ в штатском, который контролировал все их действия.

Прокуратура считает наиболее правдоподобной версию петербургского ученого, мастера спорта по туризму Евгения Буянова. Он полагает, что к смерти туристов привел ряд ошибок. Первая — они поставили палатку на склоне горы, представляющем собой многослойную "доску". Днем на солнце снег подтаивает, ночью замерзает, превращаясь в лед, затем сверху падает свежий снег. Выравнивая место под стоянку, дятловцы подрезали основание пласта и сами создали аварийную ситуацию: спровоцировали сход лавины. Разрезали же они палатку, чтобы не задохнуться внутри.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети