Это интересно

Полгода прожил на прожиточный минимум


Нижегородец за это время успел похудеть, влюбиться и заняться бизнесом.

 

В октябре 2017 года в Телеграме появился канал «Минималочка», который создали двое друзей-нижегородцев – простой слесарь Горьковского автозавода Владимир и его друг-бизнесмен Денис. Они заключили спор: если Володя сможет прожить пять месяцев на прожиточный минимум, то Денис удвоит оставшуюся часть его зарплаты и передаст обратно. В начале марта эксперимент завершился – и, надо сказать, работяга Вован выдержал испытание на отлично.

Прожиточный минимум для взрослого человека в Нижегородской области на момент заключения спора составлял 10 333 рублей в месяц. За эти деньги Вова должен был обеспечивать себя жильем, одеждой и питанием, а еще периодически развлекаться – ходить в театры, музеи, на выставки или хотя бы в кино. В качестве бонуса ему были предоставлены карты всех крупных продуктовых магазинов города, а также несколько скидочных карт магазинов одежды.

Главные траты – это, конечно, жилье. На съемную квартиру нашему герою пришлось бы потратить как минимум весь свой месячный бюджет, поэтому такой вариант даже не рассматривался. Зато буквально на второй день эксперимента Владимиру удалось найти комнату всего за 3500 рублей в месяц. Без особого шика, конечно – «бабушкин» ремонт, старенькая кровать, советский шкаф, небольшой телевизор и пара икон.

- По идее, оплата жилья не входит в перечень потребительской корзины, но для меня приоритетным был тот факт, что коммунальные услуги за эти 14 квадратных метров не встанут мне в кругленькую сумму. А еще мое новое место жительства находилось совсем недалеко от работы, что позволяло экономить на проезде, - признавался Вова.

За перипетиями экономной жизни Володи в телеграмм-канале следили около 15 тысяч человек. После каждого похода в магазин молодой человек отчитывался, выкладывая список покупок и чек. Нередко в обратную связь приходили добрые советы, но бывало и такое, что подписчики негодовали – мол, ты с ума сошел покупать такие дорогие вещи? Какой тебе дезодорант на твою минималочку?

- У нас социальный эксперимент, как нормально попробовать прожить на десятку, не ходя в душ под дождь, не используя вместо туалетной бумаги водичку. Выжить на десятку можно, но суть в том, чтобы попытаться жить и питаться как нормальный среднестатистический человек, - разъясняет совладелец и спонсор канала Денис.

За первый месяц Владимиру удалось не только уложиться в свой скромный бюджет, но даже сэкономить около пятисот рублей. Правда, как потом выяснилось, он немного смухлевал – пользовался стиральным порошком хозяина квартиры и иногда забегал перекусить к маме. А к концу второго месяца экономия составила уже 988 рублей. Но тут грянули новогодние праздники, и пришлось опустошить копилку. После Нового года тоже не обошлось без непредвиденных трат – то ногу Вован подвернет, то на свадьбу внезапно пригласят… Но соблюдать режим экономии стало немного полегче – душу грела мысль о том, что большая часть эксперимента уже позади.

Каковы же итоги этих пяти месяцев для Вовы?

- Бросил курить. Это удалось ему не сразу, первой попытки хватило всего на неделю, после чего он, не вытерпев, купил-таки пачку дешевых сигарет. Но в итоге силы воли все же хватило на окончательное прощание с сигаретами.

- Влюбился. С некоей девушкой А. Вован познакомился на новогоднем застолье. Поначалу ему казалось, что между ним и дамой сердца – целая пропасть. Он-то живет на «минималочку», а она – дочка полковника, весьма обеспеченная. Но, несмотря ни на что, Володя решил действовать. Катание на ледянках и ватрушках в парке, походы на выставки, прогулки и другие бюджетные варианты свиданий растопили сердце девушки.

- Похудел. В начале эксперимента Владимир весил 96 килограммов при росте 185 сантиметров, а к концу четвертого месяца его вес составил 80 килограммов.

- Уволился с завода. Денис сделал товарищу предложение, от которого тот просто не смог отказаться. Так что, кажется, скоро в Нижнем Новгороде станет одним бизнесменом больше.

 

Комсомольская правда

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети