Экономика

Молочники пригрозили слить молоко в канаву. Роспотребнадзор отреагировал


В России новая напасть - людей поят порошковым молоком, а натуральное до прилавков не доходит.

 

В России не хватает по 5 миллионов тонн молока в год! А прилавки завалены фальсификатом на пальмовом масле.

И при этом молоко - в канаву? Что же происходит?

 

«Упрашиваем купить за копейки»

…Кабинет начальника управления агрокомплекса Талицкого района Свердловской области Владимира Берсенева похож штаб по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Хмурые фермеры нос к носу изучают сводки с молочного фронта. Надои-то опять растут! А куда их девать?

- Молокозаводы готовы брать наше молочко только по себестоимости. За гроши! Еще и упрашиваем их: купите хоть за копейки! - ворчат мужики. - И так по всей стране!

А ведь в последние годы животноводство только начало расцветать и пахнуть. Спасибо и контрсанкциям, и Москва вроде очнулась от лихих 90-х, началась поддержка, субсидии. И крестьяне поверили, что деревня снова нужна стране, вложились в коровок, фермы. Но что-то пошло не так…

 

Коровам команда - меньше доиться?

- До Нового года литр по 25 рублей сдавали. И вдруг с января - раз: минус 50 копеек. В феврале - минус рубль. В марте и апреле - еще по рублю, - загибает пальцы Григорий Шубин из кооператива «Колосс». - Уже до 19 рублей дошло - а это край. Дальше - в убыток.

- А если еще цена упадет? Что, коров под нож, как в 90-е?

Кивают.

 

Даже гранты - в ущерб

- А мне как быть? - размышляет фермер Максим Глазырин. Он бросил город и основал здесь хозяйство, у него 162 коровки. - В прошлом году выиграл грант на семейную ферму. 8 миллионов! И что с этой радостью делать? Деньги - исключительно на закупку коров. А у меня уже молоко никто брать не хочет! Сливать в канаву? Или вернуть деньги?

- Мужики! Может, вам скинуться на свой маслозавод? Или сырный комбинат?

На меня смотрят, как на городского сумашедшего:

- А где специалисты? А продажи, логистика? Мы коровами от зари до зари заняты. Времени нет. Да и денег нет…

- А самим бочку выкатить и продавать? - не сдаюсь я.

- Только у меня 5 тонн молока в сутки, - говорит один из них. - А в райцентре 15 тысяч жителей. Это ж надо, чтоб каждый по большой кружке в день выпил. Но нас, таких фермеров, в районе 9! По 9 кружек никто не выпьет.

Тупик…

 

moloko1

 

ПОРОШОК С ВОДОЙ

Но почему? Кто виноват?

А виной всему - импортное сухое молоко.

- Что-то на федеральном уровне произошло, - ищут виноватых мужики. - По всей стране вдруг резко появилось лишнее молоко. Но такого не может быть! Коровы же не кролики, чтобы так быстро расплодиться, и молока стало больше, чем надо!

- Да, так не бывает, - соглашается директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. - А причина в том, что покупатели стали брать более дешевые продукты. Те, что из порошкового молока и пальмового масла. В Европе скопилась масса сухого молока. Цена на него резко упала - уже до 100 рублей за кило. (А из килограмма такого порошка, разбодяжив его водой и растительным жиром, можно получить 12 литров молока. Якобы молока... Зато в 2,5 раза дешевле обычного.

- Но у нас же контрсанкции! Как этот порошок к нам попадает?

- Везут транзитом через Белоруссию.

- И каждый фургон такого сухого молока, пробившийся в Россию, убивает несколько наших фермерских хозяйств?

- Да. Наши продукты из цельного молока не могут конкурировать с дешевыми - из сухого. Крестьяне завтра начнут резать скот. Это очень обидно - ведь провели большую селекционную работу. Создали поголовье коров с высоким генетическим потенциалом. Желание уже такое: на Красную площадь молоко привезти и вылить. Потому что если сейчас не принять мер, последствия будут очень тяжелыми.

 

Комсомольская правда

 

moloko2

 

Роспотребнадзор начал проверку дешевых молочных продуктов


Роспотребнадзор начал проверять качество и безопасность молочной продукции, в том числе сыров и сырной продукции, из нижнего ценового сегмента, которая продается в крупных торговых сетях.
Молочники пожаловались в Роспотребнадзор, что торговцы якобы вынуждают их производить дешевые продукты, которые пользуются большим спросом. Но из-за этого страдает качество. Нереально сделать натуральное молоко по 40 рублей за литр (и это уже с торговой наценкой). Или сыр по 200 рублей за килограмм.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, пока они сделали четыре так называемые слепые выборки. Сотрудники ведомства в разных регионах России вместе с журналистами приходят в сетевой магазин, закупают несколько недорогих молочных продуктов и отправляют их в лаборатории. Там проверяют, из чего же в реальности сделаны молоко и сыр. "Эксперимент только начался, и пока проверено 20 образцов, четыре из них действительно не соответствовали заявленным на этикетках данным, - рассказали "Российской газете" в Роспотребнадзоре. - Была обнаружена замена молочного жира растительными жирами. Можно говорить, что выявлен фальсификат". Эксперимент будет продолжаться, пока проверяющие не составят ясной картины о качестве дешевой молочной продукции на наших прилавках.

Роспотребнадзор будет публиковать информацию о всех злостных нарушителях по производству молочной продукции на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей - zpp.rospotrebnadzor.ru.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети