Экономика

О бесплатном предоставлении земельных участков сельскохозяйственного назначения


Прошло уже более года с даты вступления в силу Закона Нижегородской области от 25.08.2016 года № 126-З, который определил перечень муниципальных образований на территории которых возможно получить в безвозмездное пользование земельные участки сельскохозяйственного назначения.

 

В число таких муниципальных образований входит и городской округ город Кулебаки.

С 1 января 2017 года несмотря на первоначальный интерес к данной теме в городском округе город Кулебаки по состоянию на март 2018 года ни одного договора так и не было заключено.

В рамках реализации плана по вовлечению в сельскохозяйственный оборот не используемых в настоящее время по целевому назначению муниципальных земель, в преддверии весенне-летнего посевного сезона, а так же для повышения общей информированности населения считаем необходимым повторно разъяснить порядок и условия предоставления земельных участков сельхоз. назначения в безвозмездное пользование.

Важно знать, что земельные участки могут предоставляться на определенных условиях, которые установлены пп. 4 ст. 39.5, пп. 6 п. 2 ст. 39.10 Земельного кодекса РФ, статьей 8 Закона Нижегородской области от 13.12.2005 N 192-З «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области», статьей 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

 

Что же это за условия?

1. Предоставляться могут только земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (т.е. строго за границами населенных пунктов).

2. Земельные участки могут предоставляться в безвозмездное пользование на срок не более чем 6 лет, при этом право на приобретение этих земельных участков в собственность может возникнуть только после 5 летнего добросовестного использования этого земельного участка в соответствии с установленным разрешенным использованием.

3. Земельные участки могут предоставляться только:

- гражданам для ведения личного подсобного хозяйства (далее для ЛПХ). Это полевые земельные участки;

- гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности (далее для КФХ), т.е. только после создания и регистрации в установленном порядке крестьянско-фермерского хозяйства.

4. Для ЛПХ можно предоставить только полевой земельный участок площадью не более 2,5 гектара. При этом необходимо учитывать уже находящиеся в собственности данного гражданина земельные участки с видом разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства. Если такие участки есть, то размер вновь предоставляемого участка должен быть уменьшен на соразмерную площадь, что бы в совокупности общая площадь всех земельных участков не превышала 2,5 гектара. Никакого строительства объектов на данном земельном участке не допускается!!! Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений Возможно размещение только некапитальных временных объектов необходимых для ведения сельскохозяйственной деятельности

Важно так же и, то, что если в муниципальной собственности имеется земельный участок, который бы гражданин хотел получить в безвозмездное пользование, но площадь данного земельного участка больше чем 2,5 гектара, то данный земельный участок с согласия администрации, возможно разделить, но расходы на раздел земельного участка в полном объеме лягут на заявителя.

5. Для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности земельный участок может быть предоставлен в размере от 2,5 гектаров до 50 гектаров на одного работающего члена крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом запрета на строительство объектов капитального характера (с соблюдением всех норм градостроительного законодательства начиная от оформления разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, заканчивая оформления прав собственности на объект) на данном земельном участке в законодательстве не содержится, но в случае если такие объекты будут возведены, земельные участки под ними могут быть предоставлены в собственность только за плату на общих основаниях.

 

Где можно узнать какие земельные участки имеются в наличии у муниципалитета?

В муниципальной собственности городского округа город Кулебаки имеется 361 земельный участок общей площадью 3875,96 га.

В настоящее время гражданам, юридическим лицам, крестьянским фермерским хозяйствам предоставлено в аренду земельных участков общей площадью 929,54 га.

Вся информация об имеющихся в муниципальной собственности земельных участках размещена на официальном интернет-сайте городского округа город Кулебаки http:// кулебаки-округ.рф в разделе КУМИ (Информация из реестра муниципального имущества).

Кроме того, перечень муниципальных земельных участков сельхоз. назначения, которые могут быть предоставлены в аренду, либо безвозмездное пользование размещен дополнительно на указанном выше сайте администрации в разделе КУМИ «информационные сообщения» -«консультации».

Более подробную информацию в том числе ознакомиться с картографическим материалом можно в здании администрации городского округа город Кулебаки в КУМИ (кабинет 510,513). Тел. 5-48-20, 5-21-87

 

Председатель КУМИ А.В. Борисова

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети