Проводы в армию
Военный комиссар г.о.г.Кулебаки В.Н. Ефимов о порядке и беспорядке на пунктах сбора призывников.
Военком г.о.г.Кулебаки В.Н. Ефимов, 2017
- Валерий Николаевич, судя по отчётам последних призывных кампаний, у нас есть кому служить.
- Да, ситуация с набором стабилизировалась. Считаю, что это связано с двумя моментами. Первый – зря Запад на нас полез со своими санкциями. Менталитет русского человека таков, что пока нас не трогают, мы превращаемся в нечто аморфное, легко контролируемое извне. Но стоит нас задеть, пригрозить нам – и люди кардинально меняются, мы сплачиваемся в единое целое. Сейчас многие парни сами вызываются служить.
Это что касается идеологической стороны дела. Но есть второй момент, практический. Согласно новому законодательству, мужчина, который не служил в армии, не сможет работать в госструктурах, будь то администрация, различные ведомства, полиция и та же армия. Тем не менее, уклонисты встречаются.
- Вы можете объяснить – почему?
- Конечно. Очередные два момента. Первый – либеральное законодательство в плане прописки. Человек может быть прописан в Калининграде, а жить при этом во Владивостоке. Это ненормально. Кому выгодна такая ситуация? Естественно людям, у которых есть проблемы с законом. Для законопослушных граждан ничего не стоит прописаться там, где они живут. Вот и получается, что уклонист легко прячется далеко от места своей прописки, причём на новом месте им никто уже не интересуется. Это раз.
А во-вторых, у нас юристы любят повторять, что незнание законов не избавляет граждан от ответственности. Вот казалось бы, уклонился от службы в армии – и получи наказание согласно Кодексу РФ, а знал ты о своём долге или нет, дело последнее. И снова кто-то подсуетился, протащили подзаконный акт, согласно которому мы обязаны вручить в руки призывнику повестку. Не вручил – и вроде как призывник свободен.
- Но вот повестка вручена, и призывник собирается служить. У нас есть такая народная традиция как Проводы. Иногда собирается близкий круг родственников и самые близкие друзья призывника, а иногда проводы сродни настоящей свадьбе со всеми вытекающими последствиями. Не приходилось сталкиваться со случаями, когда призывника возвращали с призывного пункта из-за его невменяемого состояния?
- Приходилось. Прибыл как-то молодой человек на призывной пункт, а с ним там стало плохо. Как говорят в народе, его посетила «белочка». Бойца вернули и потом списали как алкоголика, в его-то 19-20 лет.
- Сами по себе призывные пункты надёжно контролируются со стороны командования?
- По прибытию, скажем, в тот же Дзержинск, призывников всегда осматривают на предмет алкоголя, наркотиков, колющих-режущих предметов и т.д. Вы не представляете, как быстро, буквально за сутки, там меняются ребята. Приехал провинциальный хулиган, который до этого, может быть, пару раз с отцом на калым в Москву ездил, а так не имеет опыта самостоятельных отъездов из Кулебак. Первая его реакция – себя показать, спрятать за агрессией собственную неуверенность в новой обстановке. Но, повторяю, через сутки это уже дисциплинированный боец, который не покинет общего строя.
- Однако, до призывного пункта призывник ещё должен доехать. Возвращаемся к теме самих проводов. Приходилось в детстве провожать в армию дядьёв в 1970-е. Так как у ДК собирались толпы провожающих со всех районов города, без драк не обходилось, ведь «районы» тогда находились в состоянии перманентной войны друг с другом. Новостройка, Леспромхоз, Рынок, Шаробойка, Ульяшка, Кляпиха. При всём при этом милиции было мало. Тем более был удивлён количеством полицейских, охранявших подступы к ДК, когда провожали в армию сына в 2011-м. И даже такое количество вооружённых представителей власти не смогло спасти мероприятие от стычек деревенских с городскими. Вопрос – количество полицейских продолжает увеличиваться?
- К сожалению, да. И проблема с деревенскими провожающими имеет место быть. Если раньше с ними приезжал участковый, и они вели себя тихо, то сейчас и участковый им не указ.
- Меня поразило тогда то, что даже женщины, не знаю из какого села, были сильно, скажем так, перевозбуждены и провоцировали парней на драки. Попробуй в столь плотной толпе провожающих случайно задеть иную «молодайку» плечом, и реакция проснувшегося курятника вам обеспечена. А дальше на арену выступают пьяные петухи, на потеху пьяным курам.
- Я в своё время предлагал организовывать торжественные проводы непосредственно в сёлах. Помните, как в фильме «Максим Перепелица».
- Вы сняли у меня с языка. Я ведь, по сути, к этому и подводил. Необходимо изолировать провожающих из разных населённых пунктов округа г.Кулебаки.
- Это было бы здорово, именно это я и предлагал. Проводили парней торжественно у себя, скажем, в Шилокше, и не менее торжественно посадили земляка на транспорт. То, что провожающие могут поехать следом на машинах и автобусах – этот вопрос мог быть временным и организационным, пока не укоренится традиция. Но дело не в организаторских способностях, а как всегда в финансировании подобных мероприятий. Пока денег на это нет.
- Думаю, если бы кто-то из авторов местного бюджета был вынужден бывать на проводах, он такого бы насмотрелся, что деньги бы нашлись. Некоторые мамочки в шоке именно по результатам проводов. Им кажется, что своего, порой единственного сыночка, они отдают на растерзание вот этой пьяной дикой толпе и потом долго пребывают в состоянии ступора.
- Тут я возвращаюсь к тому, с чего начал. Любая разнузданная гражданская толпа уже после суток пребывания на призывном пункте превращается в дисциплинированных, смышлёных парней, быстро научающихся жить без папки и мамки в суровом мужском коллективе. В любом случае призывник в армии попадает не в дикую толпу, это я ответственно заявляю. Напротив, он попадает в общество, где от дикости избавляют его самого.
Интервью провёл Сергей Колобаев