С чего начинается... лавочка
Военно-патриотический клуб «Каскад» и некоторые экспонаты музея Зала воинской славы покинули некогда родные стены Кулебакской автошколы ДОСААФ.
Говорят, незаменимых людей не бывает. Но чувствуется в этой фразе большое лукавство – заменить-то, конечно, любого можно, вот только кем?
Когда в Кулебаках возникает тема военно-патриотического воспитания молодёжи, никто не может сказать, что у неё есть какие-то проблемы. Ещё бы, помимо плодотворной работы в данной сфере учреждений образования, культуры у нас есть человек, давно поставивший работу с молодёжью практически на идеальный уровень, он всем известен, это Игорь Ювенальевич Клюкин. Нет такого «жанра» воспитательного направления, который бы не был им задействован, опробован на практике – будь то спорт, обычная военно-физическая подготовка, экстремальные походы, прыжки с парашютом или участие в поисковых отрядах на местах сражений.
Создаваемый им музей в Зале воинской славы автошколы ДОСААФ оформлялся и становился популярным на наших с вами глазах. Едва ли не каждый его экспонат доставлен из поисковых экспедиций, за каждым из них своя история.
Тем более кажется невероятным разразившийся в стенах Кулебакской автошколы ДОСААФ (чья аббревиатура, напомним, расшифровывается как «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту») скандал с судебным разбирательством.
Комментарий начальника Кулебакской автошколы ДОСААФ С.А. Костылева
- В автошколу ДОСААФ я устроился при начальнике А.В. Ануфриеве в ноябре 2010 года, - рассказал, в свою очередь, И.Ю. Клюкин. - Зал воинской славы представлял тогда из себя помещение с плакатными фотографиями и тремя экспонатами – фляжка, штык и ещё что-то. Была договорённость, что я, работая в поисковом отряде «Каскад», буду свободно распоряжаться экспонатами, которые мы доставали на местах сражений.
Я так и делал - привозил экспонаты, увозил их с целью обмена (рядовая операция, когда в твоём музее чего-то слишком много и это можно обменять на то, чего в музее нет совсем), раздавал временно школам на период больших праздников, например, на 70 лет Победы, и, естественно, безо всякой бюрократии, актов сдачи-приёмки. Например, выставляли экспонаты в РДК села Мурзицы – приедут на машине, заберут что-то, затем назад привезут безо всяких лишних разговоров.
В р.п.Меляево я просто отдал около 30 экспонатов, в наш Теремок отдал 44 экспоната, в ДЮЦ - дюжину экспонатов. Всё это не подразумевало бумажной отчётности, хотя соответствующую бумагу из Музея металлургов имею.
Странности начались почти сразу после прихода нового руководства автошколы ДОСААФ. Мне поступило предложение брать с ребят-«каскадовцев» деньги. Это как-то не совсем укладывается в моей голове, это что-то вообще из другой реальности. Наша реальность была таковой – звонят из военкомата, «мужики, есть ветеран Хализов Алексей Васильевич, 92 года (2014 г.), улица Кутузова, дом 27, участник Сталинградской битвы, Курской Дуги, у него новый штакетник имеется, а сделать некому». Июль месяц, ребята на каникулах, запускается «цыганский телефон» - кто кого нашёл, сумел оповестить, кто гвозди взял, кто молотки, кто на велосипедах, кто на мопедах – приехали туда в Леспромхоз, взялись за работу. Старый палисадник полностью сломали, столбы врыли, новый штакетник прибили. Дед вышел, разволновался от неожиданности, ему скорую вызывали.
…Потом, когда строился ещё наш храм в том же 2014 году, звонит отец Николай. Мы с ребятами две машины мусора со стройки вывезли, доски переложили…
Всё это на добровольных началах – и с них, с этих ребят брать деньги?!! Какие деньги?!!
В итоге разговоры пошли следующие – я не приношу автошколе дохода. Зарплата у меня была 17 тысяч в месяц. Её снижают до 7,5 тысяч. Говорю – я согласен, но на месяц в хозяйственный вы меня отпускаете. Вроде бы все должны быть довольны – на мне сэкономили, а работа и музея, и клуба «Каскад» продолжается. Нет, приходит вердикт - ты никуда не поедешь. Но это уже рабство, простите, завтра мне скажут, что будут платить 2 тысячи в месяц…
Утверждения о продаже экспонатов в Москве – это ни в какую логику не вписывается. То есть, я везу это железо с места боёв подо Ржевом через треть страны, выставляю на всеобщее обозрение в кулебакском музее, раздаю их школам и другим музеям, хотя мог бы продать их, если бы продавал…
Ещё одна странная история. Приволок я как-то с Мурзиц Газ-51 – разбитый грузовик, но у него была кабина, зеркала были, передние два колеса, вся рама. На территории автошколы ДОСААФ её разрешил поставить тогдашний её начальник В.Н. Игонин. Он полностью меня поддержал с идеей сделать из грузовика ещё один музейный экспонат, восстановить его внешний вид, покрасить и выставить на пьедестале у автошколы, написав на бортах - «Машина-труженица». Причём всю работу должны были сделать пацаны, которых сейчас нужно от компьютеров на улицу вытаскивать на подобные проекты. Не говоря уже о том, что вместе с автошколой город заполучил бы ещё одну местную достопримечательность.
- Это хлам, уберите, - сказал новый начальник.
Всё вроде бы ему объяснил, но уехал на вахту подзаработать, приехал обратно в Кулебаки – узнаю, что машину… сдали на металлолом.
Мне оставалось только уйти – но и здесь оказалось не всё так просто. Мол, музей не твоё личное предприятие и экспонаты не твои лично, а автошколы, поэтому ты не получишь ни гвоздя!
Если кто-то когда-то создавал что-либо с нуля, а потом это у него отбирали за здорово живёшь – тот поймёт, что за ситуация тогда сложилась. Мне мама сказала – сынок, бросай всё, раз это никому не нужно, живи, как все, спокойно.
Я никогда не судился и не собирался, но тут вынужден был подать исковое заявление в суд.
Слушания проходили в нашем городском суде. Шесть слушаний. Я запросил третью часть экспонатов (82 из порядка 240). Судья спрашивает ответчика:
– Вы на баланс автошколы ставили что-то?
- Нет.
- Вы деньги давали на приобретение экспонатов?
- Нет. Командировочные зато давали.
Но я привозил экспонаты за 4 года до открытия музея. Безо всяких командировочных. Помогали знакомые предприниматели. Потом в отпуск свой ездил, да ещё пацанов с собой брал.
Музей не моё предприятие, это правда - это моё детище. Называйте это гордыней, как хотите, но изначально была цель оставить после себя такой музей воинской славы, где мальчишки бы воочию прикасались бы к героическим вехам нашей истории. Придёт через много лет туда Костян, внук мой, сейчас ему 4 года, и узнает помимо всего прочего, что Музей этот создал и завещал кулебачанам ваш покорный слуга, его дед – это вся корысть, что я здесь имею…
От редакции сайта Кулебаки.RU
Насколько удалось узнать, администрация г.о.г.Кулебаки в лице зам. главы администрации Ж.В. Глебовой отслеживает сложившуюся ситуацию и решает вопрос по предоставлению И.Ю. Клюкину площадей для создания нового Музея воинской славы и для «порта приписки» там юношеского военно-патриотического клуба «Каскад». В качестве приоритетного варианта рассматриваются помещения Дворца Культуры им.Дубровских (директор О.А. Томнова).
Сергей Колобаев, 2016 г