2000 - 2019 гг

Кулебачане в спорте: начальная военно-спортивная подготовка


Дело государственной важности.

 

В январе 1927 года по предложению Климента Ефремовича Ворошилова добровольные оборонные общества молодой советской страны объединились в единую, как мы сегодня с гордостью говорим, общественно-государственную по сути, организацию – Общество содействия обороне, авиации и химической промышленности – «ОСОАВИАХИМ». Через два месяца после создания в стране единого добровольного патриотического Оборонного общества, в марте месяце 1927 г. стала активно работать Нижегородская краевая организация «ОСОАВИАХИМа».

В целях вовлечения населения в оборонную работу в районах и городах были созданы передвижные стрелковая, кавалерийская школы и школа ПВХО. В течение 1928-1929 годов были созданы военно-морские учебные пункты. Наиболее активно они действовали в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Выксе, а также Кулебаках.

В июне 1930 года по решению сессии Нижегородского областного Совета трудящихся учебные центры ОСОАВИАХИМа получают новое развитие. Открываются автомотоклубы, а также областной радиоклуб и военно-морская школа. Они готовят военно-технических специалистов для армии и флота.
Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, широко известное в виде аббревиатуры ДОСААФ в итоге стало центром военно-спортивной патриотической подготовки советской, ныне российской молодёжи ко всем тяготам армейской службы.


arm 237

Группа 4 КМТ на трибуне стадиона после сдачи норм ГТО, 1966 г.

 

В 1968 году в Кулебаках был создан автомотоклуб, на базе которого вскоре была организована автошкола ДОСААФ. Размещалась она в селе Мурзицы в деревянном ветхом здании, комнаты которого не были приспособлены под учебные классы. Поэтому вскоре назрела острая необходимость строительства нового здания автошколы.

Её руководители и руководители областного комитета ДОСААФ обратились в Кулебакский горисполком с просьбой оказать содействие. После проведения подготовительных работ был выдан заказ на разработку проекта здания автошколы на 240 учащихся. Но начало работ затягивалось. Тогда председатель горисполкома А.М. Хлопков обратился за поддержкой к нашему именитому земляку, о котором мы рассказали выше, Почётному гражданину города Кулебаки генерал-полковнику П.И. Ефимову. Благодаря его помощи во второй половине 1971 года строительство нового просторного здания началось, а в 1973 году было пущено в эксплуатацию. Возглавил новую автошколу Э.Е. Мартынов, затем долгое время коллектив возглавлял А.В. Ануфриев.
Кроме того, в районе городского рынка г.Кулебаки до сих пор стоит некогда белое кирпичное здание бывшего заводского отделения ДОСААФ. В.А. Коныгина в начале 1980-х вместе с Людмилой Хохловой работала там инструктором.


arm 238

Коллектив военного учебного пункта при заводском комитете завода, начальник пункта – К.И. Лебедев (с документом в руках), 1982 год

 

- Мы с курсантами ездили в Саваслейку сдавать нормы ГТО, - вспоминает она. - Стрелять учились, там был специально для этого оборудован тир. Там ребята учились общаться с автоматом Калашникова, разбирали-собирали его на время. Серьёзно занимались спортивной подготовкой, в частности зимой бегали на лыжах. Запомнилось, что мальчишки были заводские, то есть, которые часто в бедной семье росли, не имели возможности пойти в техникум. Однажды на лыжных тренировках один такой паренёк уехал не в ту сторону, потерялся, мы здорово испугались. Но всё обошлось.

Важно отметить, что начальная военно-спортивная подготовка очень быстро вошла и в систему отечественного образования. Школьные «Зарницы», уроки в рамках ОБЖ, «НВП» в техникуме дают юношам и девушкам некий моральный и физический задел, необходимый как во время службы в армии, так и в трудные военные годы. Сложно переоценить вклад того же ОСОАВИАХИМа накануне Великой Отечественной войны. Практически все ребята, уходившие на фронт, уже имели навыки метания гранат, стрельбы из боевого оружия и даже прыжков с парашютом. Кажущаяся детской забавой военная игра «Зарница» на самом деле формирует ситуационные модели, способные реально помочь в будущем, и не только в военной обстановке.


arm 239

Заметка из газеты «Кулебакский Металлист» 1969 года

 

В 1980-е «Зарница» проходила так:
«Ранним весенним утром по сигналу ракеты у школы №9 построились юнармейские отряды. Их командиры 4-7 классов, сдали рапорта о боевой готовности командующему игрой военруку школы В.П. Ковтуну и получили пакеты с заданиями. Каждый отряд направляется по своему маршруту на место проведения игры. В десяти конкурсах нужно выполнить боевую задачу каждому боевому отряду.

По одну сторону ручья, заросшего кустарником, проходили отряды «обороны», по другую – «нападения». Контрольные пункты расположились в центре зарослей на определенном расстоянии друг от друга. Группы разведчиков орпределяли азимут и называли географические значения. По ходу следования ребята реагировали на команды, поданные сигнальными флажками – «внимание», «газы» и другие.

Больше всего было шума на пункте гражданской обороны. Слышались взрывы, юнармейцы спешно надевали ватно-марлевые повязки и по сигналу «взрыв справа» падали в левую сторону, закрывая лицо.

Но самым интересным, конечно. Был конкурс стрелков. Все мишени были поражены учениками 7 «б» класса С.Давыдовым и Е.Чернышевым.
Если в стрельбе участвовали только мальчики, то в конкурсе санитарок – девочки, которые были в косынках с красным крестом. Сёстры милосердия переносили раненых, накладывали шины на «переломы», делали повязки, называли лекарственные травы, рассказывали о их применении.


arm 241

Зарница в школе №9, фото Г.С. Потапова

 

В своём боевом листке ребята 6 «в» класса написали:

"Даёт нам Суворов в дорогу
Военную мудрость свою.
Пускай нам в ученье придётся сурово,
Чтоб не было трудно в бою"

В наше время юнармейское движение давно уже обрело статус областного, на финальные «Зарницы» съезжаются лучшие школьные команды со всей области.

Как заметил на Зарнице-2013 начальник отдела ОБЖ и патриотического воспитания Центра детско-юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области, подполковник В.И. Бачевский - за прошедшие 20 лет команды ждала самая сложная программа конкурса. Однако начальник отдела военного комиссариата области по Кулебакскому району В.Н. Ефимов подчеркнул:
- Мужчинами становятся только тогда, когда перестают убегать от трудностей, научаются их преодолевать.


arm 242

Группа кулебакских призывников, 1980-е

 

«День призывника» - ещё одно мероприятие, как раз нацеленное на военно-спортивную подготовку юношей допризывного возраста. Парни показывают результаты в стрельбе, подтягивании, метании гранаты, толкании автобуса «ПАЗ» на время, в эстафете с автоматом Калашникова.


arm 243

День призывника - 2013

 

В ходе таких соревнований выявляются спортивно-ориентированные ребята, их отличная физическая подготовка пригодится не только в армии. Безо всякого пафоса можно сказать, что в подобного рода мероприятиях формируется здоровье нации. Здоровье нации – это более широкое понятие, нежели «здоровье населения», ибо включает в себя и морально-нравственное здоровье.

 

ИГОРЬ ЮВЕНАЛЬЕВИЧ КЛЮКИН: ПАТРИОТ НЕ ГОВОРИТ, ПАТРИОТ – ДЕЛАЕТ

Говорят, незаменимых людей не бывает. Но чувствуется в этой фразе большое лукавство – заменить-то, конечно, любого можно, вот только кем?

Когда в Кулебаках возникает тема военно-спортивного, патриотического воспитания молодёжи, никто не может сказать, что у неё есть какие-то проблемы. Ещё бы, помимо плодотворной работы в данной сфере учреждений образования, культуры у нас есть человек, давно поставивший работу с молодёжью практически на идеальный уровень, он всем известен, это Игорь Ювенальевич Клюкин. Нет такого «жанра» воспитательного направления, который бы не был им задействован, опробован на практике – будь то спорт, обычная военно-физическая подготовка, экстремальные походы, прыжки с парашютом или участие в поисковых отрядах на местах сражений.


arm 244

 

Создаваемый им музей воинской славы в автошколе ДОСААФ и ныне перебирающийся в ДК им.Дубровских, оформлялся и становился популярным на наших с вами глазах. Едва ли не каждый его экспонат доставлен из поисковых экспедиций, за каждым из них своя история.

Педагогический стаж учителя физкультуры школы №12 И.Ю. Клюкина (одновременно он являлся педагогом-организатором ОБЖ) составляет более 10 лет. Он имеет высшее физкультурное образование, уроки проводил на высоком методическом и организационном уровне.

В 1994 году И.Ю. Клюкин признан «Учителем года по физкультуре», а в 1998 году в окружном конкурсе «Учитель года» по внеклассной работе и физической подготовке занял второе место.
Это настолько фанатичный (в хорошем смысле слова) в своем деле человек, что диву даешься его энергии, активности, горячему желанию вывести своих многочисленных воспитанников в лидеры, будь то соревнования по лыжам, бегу, туризму или любимая всеми учащимися игра «Зарница».
В 1987 году он организовал на базе Кулебакской автошколы ДОСААФ военно-патриотический клуб (ВПК) «Каскад», ныне вместе с музеем боевой славы обретающий новую базу в ДК им.Дубровских.

 


arm 245

 

Если хотя бы раз вы видели, как технично выполняют ребята, участники клуба те или иные приемы самообороны, то поймёте, что дело там поставлено серьёзно. Достаточно сказать, что не один десяток выпускников клуба стали последующем кадровыми офицерами Вооружённых Сил Российской Федерации.


arm 246

 

- Если бы не спорт, не дядя Петя (имею в виду Петра Михайловича Семочкина, ветерана кулебакского спорта), я наверняка сбился бы с пути истинного, - вспоминает Игорь Ювенальевич. - Он мне и таким, как я, росшим без отца, склонным к хулиганству, можно сказать, путевку в жизнь дал. Он, бывший фронтовик-танкист, за мужество и отвагу награжденный многими орденами и медалями, участник парада Победы, не жалел сил и здоровья и столько времени нам, мальцам, уделял, что я и сейчас завидую его энтузиазму. Вместе с ним мы заливали корт (зачастую по ночам, когда мороз крепчал), участвовали в турнирах на призы клуба «Золотая шайба», играли в футбол, занимались физподготовкой, в ходе которой немало времени уделяли бегу, подтягиванию, отжиманию. Я еще учеником был, а уже решил, что буду, как Петр Михайлович, - максимум своего времени детям отдавать.

arm 247

«И.Ю. Клюкин - руководитель военного лагеря «Пограничник» на погранзаставе Ленинградской области. Он и его ребята - участники сборов военно-патриотических клубов в Н.Новгороде, пеших маршей «Идущие за горизонт» и многих других военно- патриотических дел» (Из характеристики Управления образования 2008 года).

Команда школы №12 под руководством И.Ю. Клюкина несколько лет подряд выигрывала районные и зональные военно-спортивные соревнования «Зарница», проходящие под эгидой «Школа выживания». В 1999 году его команда заняла 6 место в областных соревнованиях, в 2000 году - третье и в 2008 году - пятое место. Это ли не показатели!

arm 248

На ночной церемонии «Помним» на площади Победы 22 июня

 

Клюкин дважды был руководителем-инструктором военно-патриотической смены в детском оздоровительном центре «Лазурный». За плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения награжден Почетной грамотой департамента образования и науки администрации Нижегородской области.

Кстати, это Игорь Клюкин, подключившись к поиску заплутавшегося в лесу лыжника, о котором выше рассказала В.А. Коныгина, прочесывая лесной массив в ночное время суток, нашел бедолагу. Последний выбился из сил в поисках дороги домой и замерзал. Когда пострадавшего доставили в медсанчасть, то осмотревший его врач-хирург констатировал: «Еще бы каких-нибудь двадцать минут - и мы потеряли бы парня».

Много детей и подростков обязаны Игорю Ювенальевичу как педагогу, многие из них благодарные ему за его вклад в становление их как спортсмена, как патриота, как личности. Каждому педагогу приятно, когда его воспитанники продолжают его дело, выбирают профессию, связанную со спортом. У Игоря Ювенальевича есть и такие. Среди них Роман Поляшов, Максим Плеханов и другие.

 

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ МАРТЫНОВ: БЫВШИХ ВОЕННЫХ НЕ БЫВАЕТ

 

arm 248 1

А.Н. Мартынов

 

Чтобы понять, как сами ребята относятся к начальному военно-спортивному направлению в процессе их личностного воспитания, стоит обратить взор ещё на один военно-патриотический клуб в г.о.г.Кулебаки - «Мужество» Меляевской среднеобразовательной школы.


arm 249

ВПК «Мужество» во главе с руководителями А.Н. Мартыновым и С.А. Фадеевой


Команда этого клуба уже традиционно показывает высокие результаты в юнармейских соревнованиях самого разного уровня. В 2014 году в 1 туре смотра-конкурса ВПК она заняла 1 место среди 105 команд Нижегородской области! Это можно назвать выдающимся достижением. Во втором туре, проходившем на базе Кулебакского лицея №3, команда «Мужество» заняла 3 место и то только потому, что заболели и не приняли участие в соревнованиях сразу двое сильных юнармейцев. Зато в «Зарнице» ребята первое место отстояли.

Секрет побед кроется видимо в руководителе военно-патриотического клуба «Мужество» - Андрее Николаевиче Мартынове, бывшем кадровом военном, закончившим службу в звании подполковника авиации и многократно награждённом медалью «За боевые заслуги». Когда он только начинал свою педагогическую деятельность в качестве преподавателя ОБЖ, в процессе общения со школьниками вдруг выяснилось, что они проявляют искренний интерес к военному делу. То есть, образовательные программы подвигают ребят к теме службы Родине, помогают закрепить и развить уже заложенный в них патриотизм – тот самый, который незаметен с точки зрения лозунговых транспарантов, высоких трибун и показательных акций.


arm 250

 

Андрей Николаевич вместе с неизменной помощницей, учителем физкультуры Светланой Анатольевной Фадеевой создали необходимую спортивную базу и в 2008 году набрали в ВПК «Мужество» первую группу. Принимали и принимают всех желающих, в том числе девчонок, даже если у кого-то из ребят есть проблемы со здоровьем. В клубе знакомят с общевойсковым уставом, вопросами военной тактики, строевой и стрелковой подготовки. Конечно, уделяется внимание физической подготовке и даже ориентированию на местности в рамках туристических походов.

Но самое главное – юнармейцы изучают историю Родины, что позволяет полученные военно-спортивные навыки привязать к незыблемому фундаменту традиционных ценностей. Очень важный показатель – никто из парней, прошедших через ВПК «Мужество» не отказался затем служить в армии. Наоборот – выказывают желание оказаться в вооружённых силах страны, и никаких замечаний по ним с места службы никогда не приходит, только благодарности.

- Мой бывший выпускник, отслуживший в армии, - рассказывает Андрей Николаевич, - поведал, что дембеля как-то разбудили ночью молодняк и заставили каждого отжаться 50 раз. Мой боец отжался все положенные 50 раз, после чего в другие ночи его не будили, тренируя тех, кто не сдал этот норматив. Прийти в армию готовым морально и физически – это ли не важно для любого молодого человека.

А для клуба, между тем, разработали и заказали с подачи директора Меляевской школы Т.В. Гололобовой специальную форму, после чего команда «Мужество» даже внешне стала демонстрировать другой, более высокий уровень подготовки. И выпускники клуба действительно продолжают приходить туда, являясь наставниками уже для другого поколения юнармейцев.

Стоит назвать ребят, зарекомендовавших себя в ВПК «Мужество» с отличной стороны и внёсших свой весомый вклад в его победы – это Владимир Глушков (86 г.р.), Алексей Засорин, Алексей Русаков (89 г.р.), Дмитрий Морозов (90 г.р.), Евгений Симашов (94 г.р.), Павел Ершов, Евгения Мухина, Александр Пугачев, Николай Карлин, Дмитрий Малышев (96 г.р.), Илья Писаревский, Светлана Теткина, Илья Лаптев, Дмитрий Морозов (97 г.р.), Татьяна Сметова, Ксения Шкадина (98 г.р.). Наверняка забыли упомянуть кого-то, но пусть ребята всегда помнят – все их победы и заслуги, прошлые и будущие, должны добываться не для громкой славы и аплодисментов окружающих. У них должны установиться личные отношения с Родиной, без посредников. Кого вознести на пьедестал героя решит в конечном итоге лишь История Отечества.

 

arm 252

 

Автор-составитель Сергей Колобаев

Вход через соцсети