Кулебачане в спорте: лёгкая атлетика (часть 1)
Королева спорта.
Легкая атлетика, которая заслуженно называется королевой спорта, ещё в 1920-е привлекла много молодежи города к занятиям этим видом спорта. В трудных условиях спортсмены увлечённо занимались бегом, метанием гранаты, диска, копья, прыжками в длину, высоту и с шестом.
Трудно было спортсменам выполнить те или иные упражнения в условиях, далеко не соответствующих минимальным требованиям, предъявляемым к беговой дорожке (её совсем не было!), к спортивной обуви, к спортивным снарядам. Отрицательно сказывалось и отсутствие тренеров-специалистов спортсменов, имеющих какой-либо опыт и знания в этой области. Почти все росли за счет огромного желания достичь определённых результатов в том или ином виде легкой атлетики, порой самостоятельно готовили себя к предстоящим соревнованиям и успешно защищали честь заводского и городского спорта.
И в конце 20-х и начале 30-х годов заметно отличались своими способностями С.Храмов (граната), А.Павлов (диск, ядро). С.Волков (бег), Г.Долбилкин (копье, прыжки в высоту) и др.
Значительно успешнее пошли дела с момента перехода работы секции на стадион в 1936 году, когда создались благоприятные условия для занятия спортом. Пополнился и тренерский состав. Тренерами пришли Н.В. Столяров, Е.П. Суслова, С. Левин, которые помогли молодым спортсменам правильно организовать свою работу. Они ввели определённый порядок в проведение занятий, что способствовало повышению личной дисциплины и росту спортивного мастерства.
В каждый последующий период в группу легкоатлетов входило новое пополнение. Появились хорошие спринтеры, стайеры, метатели, которые успешно выступали в областных, на первенство ЦС ДСО и других соревнованиях. К числу таковых можно отнести В.Потапова, А.Хохлову, Л.Шлепкину, Г.Лобанову, П.Сосунову, В.Соколова, В.Кащеева, С.Левина.
Участниками спартакиады народов РСФСР в Москве в 1956 г. являлись кулебачане-легкоатлеты В.Потапов, З.Мухина, В.Митрофанов, Г.Потапов.
Митрофанов Владимир Николаевич
Потапов Виктор Сергеевич
Несомненно, наиболее способными участниками зональных первенств РСФСР, областных н др. можно назвать О.Чарыкову (1 разряд /400м), Л.Усачеву (мастер спорта) - призёра всесоюзного легкоатлетического кросса на приз газеты «Правда», В. Мартынова, В.Лукоянова, Карочкина, Н.Веганова, В.Красильникова, В.Павловского, В.Кузнецова, А.Клюшина, А.Беспалова (1 разряд/5000м), В.Чурбанова, В.Гладкова, А.Хлопкова, Ю.Гладкова, Н.Миронова, И.Герасимова (1 разряд/800м), Л.Тузову, О.Ермакова (мастер спорта, уехал в Москву, чемпион Москвы в эстафете 4*400м), М.Шитову, Б.Клявина. А.Кузина, А.Коженкова.
Стоит также отметить среди легкоатлетов-мужчин 1960-70-х годов: А.Пахолкова (мастер спорта, чемпион РФ), Д.Семушина, Машалова, Г.Волкова, В.Хаита, В.Трефилова, В.Шипова, В.Волкова, Ж.Рыбкина, В.Чурбанова (КМС), А.Пахомова (мастер спорта), П.Огурцова, В.Варакина, А.Швецова, О.Киселева, В.Панова, Н.Муравьева, В.Джура.
Дмитрий Семушин, 1972 г.
Среди легкоатлетов-женщин (помимо Елены Афанасьевой, о которой есть отдельная глава): Н.Захарову, Л.Огневу, О.Комарову, Г.Петреляк, В.Смирнову, Е.Астраханцеву, О.Чарыкову, Г.Усачеву, Г.Малову (1 разряд/400м с барьерами), Слабинскую, Л.Сафонову.
Тренировали наших чемпионов Виктор Алексеевич Порынов (начинал физруком в школе №6, в конце 1960-х перешёл в ДСШ, у него были в секции самые многочисленные группы) и Иван Фёдорович Будылин (чемпион Горьковской области, с 1982 года работал тренером по лёгкой атлетике в ДСШ, затем стал директором Детской спортивной школы).
Осенний кросс 1972 г.
В школу-интернат спортивного профиля (школа олимпийского резерва) были приняты – В.Мартынов, Л.Усачева (по окончании уехала в Волгоград, где стала мастер спорта в беге на 3000м), Н.Рогожина (Кошелева), Н.Ажилова, Е.Офицерова.
Людмила Хохлова, рекордсменка города в спринте, прыжках в высоту, толкании ядра.
СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ КУЗИНЫХ
Александр Кузин, 1952 года рождения, в пятом классе выиграл свои первые соревнования по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда».
- Должен отметить великолепного преподавателя физкультуры школы №10 – Николая Васильевича Столярова, - вспоминает Александр Алексеевич. - После городских соревнований он взял меня за руку и отвёл в детскую спортивную школу. Тогда, зимой 1963 года, директором школы был Виктор Сергеевич Потапов, а Виктор Михайлович Потапов – руководитель лыжной секции.
Начались упорные тренировки. Кстати, учился Александр в одном классе с кулебакской чемпионкой по лыжам Людмилой Шитовой.
Заниматься лёгкой атлетикой Александр начал в 7 классе, понравилось. К тому же показанные результаты в новом амплуа многих тогда сильно порадовали.
Начал выигрывать областные соревнования в беге на средние и длинные дистанции среди юношей, входил в сборную области. Тогда же ушел из спортивной школы и начал тренироваться самостоятельно.
Последующее обучение в Кулебакском металлургическом техникуме Александр совмещал с тренировками и чуть ли не с первых дней стал выступать на соревнованиях различного уровня. В 1971 году занял второе место в гонке на 5 км на Министерских соревнованиях среди техникумов во Владимире, а на дистанции 15 км стал третьим. В том же Владимире в 1972 году на Министерских соревнованиях по легкой атлетике занял вторые места на дистанциях 1500 и 3000 метров.
В 1972 году, по окончанию техникума, взял свободный диплом и остался в Кулебаках. По приглашению тогдашнего председателя коллектива физкультуры «Металлург» Кулебакского металлургического завода В.К. Хохлова устроился работать тренером по легкой атлетике. Занимаясь тренерской деятельностью, продолжал участвовать в соревнованиях
В 1973 году занял третье место в Чемпионате области по легкой атлетике на дистанции 5 км и первенстве области по кроссу на дистанции 8 км. На чемпионатах областного совета ДСО «Зенит» выигрывал и был в призерах на дистанциях 5000 и 10000 метров в 1973 -1978 годах, входил в сборные области и областного совета ДСО «Зенит». Летом 1975 года был третьим на Чемпионате Центрального совета ДСО «Зенит» в беге на 10000 метров и стипль-чезе (3000 метров с препятствиями). В 1979 году закончил участвовать в соревнованиях и полностью сосредоточился на тренерской деятельности, перешел на работу в детско-юношескую спортивную школу.
За время работы тренером подготовил большое количество достойных легкоатлетов. Среди них есть победители и призеры чемпионатов и первенств города, области, областного и центрального советов ДСО «Зенит», России – Е.Астраханцева, П.Сухарев, Л.Каленова, В.Кузнецов, Н.Шмакова, Е.Кузин, Е.Коняшкова, сёстры и братья Безбородовы.
В 1982 году, после смены руководства в детско-юношеской спортивной школе, вернулся в коллектив физкультуры «Металлург». С 1984 года являлся старшим тренером сборной команды областного совета ДСО «Зенит» по легкой атлетике по совместительству.
В 1989 году Александр Алексеевич назначен председателем городского спорткомитета. С его приходим в спорткомитет значительно увеличилось количество проводимых спортивно-массовых мероприятий. Несмотря на хроническое безденежье 90-х годов не было сорвано ни одного планового городского и областного мероприятия.
Городское руководство на День бегуна, конец 1980-х
В 2002 году вновь вернулся к тренерской деятельности. Сначала работал тренером на городском стадионе, а в 2008 году пришел в Кулебакскую детско-юношескую спортивную школу, где работает на момент создания данной книги.
Семья А.А. Кузина была создана также «на базе» спорта.
- Сейчас купят детям сапоги или крутой телефон, а спортинвентарь в списке подарков на последнем месте. А должно быть всё наоборот! – Е.М. Кузина, супруга Александра Алексеевича, преподаватель физкультуры в средней школе №6, победительница нескольких профессиональных конкурсов – уверена в том, что говорит. – У меня началось всё в конце 1979 года, когда пришла заниматься лёгкой атлетикой в секцию при школе №7 к своему будущему мужу А.А. Кузину. Уже через год занятий на первенстве городов области заняла 3 место в беге на 200 метров. С 1981 года уже состояла в сборной облсовета ДСО «Зенит». Многократная победительница и призёр первенств области, облсовета среди девушек и юниорок. В 1983 году заняла 3 место на Кубке России в Сочи. В этом же году на чемпионате России в финальном забеге на 400 метров заняла 6 место, а в беге на 200 метров была одиннадцатой. И в этом же 1985 году я вышла за своего тренера замуж.
Е.М. Кузина
К этому стоит добавить, что Елена Михайловна не только тренировалась, но уже тогда вела группу детей. К этому, в конце концов, и пришла – 19 лет проработала тренером в детско-юношеской спортивной школе, и сейчас ведёт уроки физкультуры в школе №6.
В спортивной семье – и дети спортивные. Старшая дочь Татьяна пробежала 200 м по первому разряду на первенстве области в Дзержинске. Младшая дочь Ольга в своей возрастной категории участвовала во всех соревнованиях по лыжам и лёгкой атлетике с хорошим результатом, поступила в Москве в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.
СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ КОЖЕНКОВЫХ
До 9 класса Александр Коженков спортом не увлекался. В охотку играл в волейбол, в футбол, ходил на лыжах, катался на коньках, но чтобы систематически...
Однако с нового учебного года многие друзья Саши стали ходить в детскую спортивную школу, их примеру он и последовал. Записался в лыжную секцию, которую вел В. М. Потапов.
- Пропустишь хоть одно занятие - выгоню, - сказал тогда ему тренер.
А.А. Коженков
Тренировки проходили на стадионе. Ребята-новобранцы, получая хорошую физическую нагрузку, пробовали себя во всех видах королевы спорта - прыгали в длину и в высоту, бегали на короткие и длинные дистанции, участвовали в кроссах и эстафетах. Тренер не спешил привязать того или иного спортсмена к какому-то определенному виду спорта - давал возможность самим ребятам выбрать свою спортивную стезю. У Виктора Михайловича было кредо: из спортивной школы должен выходить спортсмен с хорошей физической подготовкой, а уж кто он будет, лыжник, прыгун или бегун, - ему решать.
Александр с удовольствием ходил на занятия в спортшколе, ему очень хотелось иметь майку с логотипом «ДСШ», которую носили его друзья Сергей Золотарев, Андрей Померанцев, Константин Сизов, Николай Миронов, занимавшиеся в детской спортивной школе уже 2-3 года.
- 1968 год был олимпийским, - вспоминает Александр Алексеевич Коженков, - все смотрели на Виктора Санеева, как он себя покажет в Мехико. Той же весной у нас были соревнования. Я тройной прыжок выполняю и стометровку – сразу первый результат. Это определило мою спортивную легкоатлетическую стезю, стал спринтом.
Летом 1969 года Александр, учащийся 10 класса школы №1, участвует в первенстве металлургического завода по легкой атлетике. 100-метровку опять пробежал лучше всех - за 11,5 секунд, выполнив тем самым второй спортивный разряд.
Однако в спорте почивать на лаврах некогда. Снова тренировки - изнуряющие, утомляющие, но, вместе с тем, окрыляющие спортсмена. Александр много работает на ускорениях, оттачивая технику бега, старта.
Упорный труд легкоатлета окупается сторицей. Коженков выигрывает в городе первенство школьников. Выступая на областных соревнованиях, он демонстрирует на стометровке результат 11,6 секунды. В это время его тренирует В.М. Потапов. На стадионе «Водник» (г.Горький), где 2 мая 1970 года состоялось открытие летнего спортивного сезона, в котором приняли участие сильнейшие спортсмены области, в том числе мастера и кандидаты в мастера спорта, Александр свою коронную дистанцию преодолевает за 11,3 секунды. В следующих областных соревнованиях Коженков демонстрирует результат 11 секунд, выполняя тем самым норматив первого спортивного мужского разряда.
Но главная победа кулебачанина - его зачислили в сборную команду легкоатлетов области.
Успешные выступления А.Коженкова в соревнованиях на призы газеты «Комсомольская правда», «Нижегородские игры», многоборье комплекса ГТО области и другие дали ему право защищать спортивную честь Горьковской области и на Всероссийских соревнованиях в Днепропетровске, куда съехались сильнейшие легкоатлеты спортобщества «Зенит».
Безусловно, нелегко было нашему бегуну сражаться в такой компании за чемпионский титул. Да и погода, как назло, в день выступления Александра была ветреная, дождливая. Первые забеги спортсменов показали: хороших результатов ждать не приходится. Но вот на старте Коженков. Выстрел стартового пистолета сорвал спринтеров с места, словно их подхватил ураганный ветер. Зрители-болельщики замерли, но видя, как горьковчанин, уверенно преодолевая метр за метром, вырывается вперед, разразились громкими криками поддержки. Когда на грудь легла белая лента финиша, Александр вскинул голову и увидел на табло свое время: 11,1 секунды. Это был лучший результат среди спринтеров на 100-метровке.
Победив в Днепропетровске, он усиленно готовится к Международным легкоатлетическим соревнованиям на призы газеты «Правда» в Москве, а позднее участвует в тренировочных сборах для подготовки к молодежному первенству СССР.
Весной 1971 года Александр Коженков призывается на действительную службу в армию. Служить выпало на Камчатке, однако и там спортсмен по мере возможности тренируется и... выигрывает первенство Вооруженных сил страны, которое проходит в Симферополе, куда спортсмена доставили на самолете. Коженкова включают в сборную команду ВВС.
А.А. Коженкова наградили депутат Законодательного Собрания Нижегородской области В.П. Анисимов (справа) и глава МСУ г.о.г.Кулебаки С.Б. Борисов
Через год Коженков выигрывает в Евпатории чемпионат ВВС. Диплом и памятный приз ему вручает космонавт Г.С. Титов.
Александра приглашают в Москву с тем, чтобы он продолжил свою спортивную карьеру, но, уволившись из армии, он возвращается в родные Кулебаки, устраивается на работу в листопрокатный цех металлургического завода и регулярно тренируется на стадионе под присмотром тренера Н.Н. Жилкина. В 1974 Александр выигрывает первенство общества «Зенит».
И вновь, сборы, тренировки, выступления...
Александр Алексеевич Коженков — неоднократный чемпион первенства спортобщества «Зенит», призер многих Всероссийских и республиканских соревнований. О его былых победах на 100- метровке свидетельствуют ленты чемпиона, кубки, подарки и более 50 грамот и дипломов, полученных нашим земляком за победы на беговых дорожках. Примечателен тот факт, что свою будущую жену Анечку Норинскую Александр встретил на стадионе - она выступала на 800-метровой дистанции. Они вместе проводили тренировки, ежедневно фиксируя в своих дневниках (до сих пор хранятся в семье Коженковых), отвоеванные на дистанциях секунды. У Коженковых прекрасная спортивная семья (оба сына увлекаются бегом), вот уже много лет пропагандирующая здоровый образ жизни.
Старший сын тоже хорошо бегал, но избрал другую стезю, а младший Олег закончил сочинский филиал физкультуры и спорта, и там же познакомился с будущей женой Мариной, она стала тренером по плаванию в ФОКе «Темп».
Олег Коженков
Стоит также отметить, что любовь к физической культуре и спорту маленькой Ане привил её старший брат Олег Норинский (мастер спорта в беге на марафонские дистанции), который брал ее с собой бегать кросс в лес.
И поэтому в 10 лет Аня записалась в спортивную школу. За небольшой срок она успела позаниматься у нескольких тренеров: В.М. Потапова, И.В. Будылина, но своим первым тренером Аня считает В.А. Порынова. Именно у него она изучает азы беговой техники, получает хорошую общую и специальную физическую подготовку.
С 17 лет Анна тренируется под руководством будущего мужа А.Коженкова. Он, заметив в ней задатки спринтера, делает упор в тренировке на развитие и воспитание именно спринтерских качеств.
В 1975 году Анна - призер областных соревнований по линии ДСО «Зенит» в беге на 200м (летнее первенство), в беге на 60 м (зимнее первенство), выполняет норматив 1 спортивного разряда.
А.П. Коженкова – главный судья районных соревнований по лёгкой атлетике, 2015 г.
Анна продолжает поддерживать здоровый образ жизни. Она вместе со своими воспитанниками бегает кроссы, ходит на лыжах в лес, плавает, занимается сама и ведет группу аэробики. В 2008 году на соревнованиях «Кросс Наций» в г.Н.Новгород в беге на 6000м заняла 4 место. Своим примером она доказывает пословицу «Движение - это жизнь».
Команда ФОКа «Темп» - победители легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Нижегородская правда», 2016 г.
Впрочем, на этом спортивные достижения Анны Петровны не заканчиваются. Она помогла ярко вспыхнуть такой звезде как Сергей Норинский.
- Мой племянник Сергей начинал заниматься лыжами в нашем техникуме, где вёл лыжную секцию О.А. Коженков, - поделилась воспоминаниями А.П. Коженкова. - Через два года он перешёл на бег. Я работала в Доме спорта, взяла тогда его под своё попечительство, выезжали на соревнования, и он стал чемпионом Нижегородской области в беге на 5 и 10 км.
Сергей Норинский
Так он оказался в сборной области на эти дистанции, где тренер Александр Лунев вывел его на новый уровень. В октябре 2009 года в Сочи (Красная Поляна) проходил чемпионат России по длинному горному бегу (дистанция 28 км 600 м), где он стал чемпионом России, получив звание Мастер спорта.
Живёт в Арзамасе, занимается тренерской работой.
Автор-составитель Сергей Колобаев
Окончание следует