Рабовладельцы XXI века или долгая дорога в Кулебаки
Этот материал публиковался в Нижегородской Правде и интернете ещё в 2011 году. Но его стоит выпустить "вторым изданием", поскольку история 37-летнего в ту пору жителя Кулебакского района является драматичной и поучительной одновременно. Естественно, он согласился в своё время поведать подробности своих приключений при условии анонимности.
Он приехал в Москву на заработки, у станции метро подошли трое дагестанцев, предложили работу у себя на родине: кирпичный завод, высокая зарплата, курортные условия на Каспийском море...
Вот его рассказ от первого лица:
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРИДОР
- О том, что следы многих пропавших без вести русских работяг теряются в Дагестане, я на тот момент понятия не имел. Не знали об этом и другие мои попутчики, коих набралось два автобуса – человек 30-40. Пока ехали на место, встречалось огромное количество постов ГБДД. Полицейские нас останавливали, но ни разу в салон не заходили. Создавалось ощущение, что дорога полностью «отработана», и что все постовые давным-давно знают - кто едет и зачем едет.
По прибытии в Махачкалу появилось новое ощущение, доселе невиданное – мы словно все угодили на большой восточный невольничий рынок, причем в качестве живого товара. Стали подходить покупатели, я попал вместе с другими пятью товарищами на кирпичный завод под Каспийском, как мне и обещали. Вот только условия труда оказались, мягко говоря, весьма далекими от обещанных.
КАЛЯБЛИ-КАЛЯБЛИ
- Конец апреля 2010 года. Паспорта у всех сразу отобрали, мы начали работать: с 6 утра до 9 вечера, без выходных. Всё вручную, никакой автоматики, весь труд сугубо физический. Но это было не самое страшное. Куда страшнее было отношение к нам местного населения – как к скоту, я нисколько не преувеличиваю. Только и слышишь от надсмотрщиков «калябли-калябли», это по-даргински означает «быстрее». Полная ассоциация с немецким «шнель-шнель». Отдых только тогда, когда ты себе чего-то повредил, руку там или ногу – и то не более суток.
Но вот вышла в эфир телепередача «Жди меня», через которую родственники вытащили одного мужика из Дагестана, и пошла по нашим кирпичным заводам некая нервозная волна. Это все я потом узнал. А тогда нам просто объявили, что нас отправляют в «горный филиал». Вот там-то и началось самое интересное.
ЗНАКОМИМСЯ С ПРЕЙСКУРАНТОМ
- Конечно, в горах не было никакого там филиала. Как показывают в фильмах рабов на каменоломнях – один в один картина. Мы должны были резать горную породу под так называемый горный кирпич. Кормили раз-два в день, чтобы ты мог кайлом махать. Активно внедрялась в «рабочие массы» водка и наркота, конопля там везде растет.
Водитель грузовика, на котором забирали подготовленную породу, как-то разоткровенничался и сказал, чтобы мы выбросили из головы мысли о зарплате, которую внизу обещали выплатить в конце сезона. И что мы вообще вряд ли отсюда сможем уйти. Назвал и цену русскому рабу – 5 тысяч рублей. Всего. Выводы пусть каждый делает сам.
Сошелся с молодым парнишкой из Ижевска, ему лет 25 было, не больше. Он предложил бежать. Немного подумав, я отказался и попытался отговорить его, ведь мы совсем не были готовы. Он меня не послушал и ночью сбежал. На утро его поймали и продемонстрировали нам наказание: избили его у нас на глазах железными арматурами.
- Еще побежишь? – спрашивают.
И снова как в фильмах про Великую Отечественную – парень поднимается, все лицо в крови, но глаза с хорошим таким вызовом:
- Побегу!
Его закинули в грузовик и куда-то увезли, больше мы его не видели. Для меня же воспитательный эффект получился обратным. Увидев воочию все эти зверства, я тут же сказал себе, что сбегу обязательно.
ПОБЕГ
- Я готовился весь июнь. За месяц постепенно, как бы между прочим, я разузнал куда какая дорога ведет, в какой стороне Россия, в какой Чечня, Грузия. Учился ориентироваться по солнцу, ведь изначально знал, что если бежать, то только через горы. Нашел там бесхозный синий рюкзак, который вымазал в глине, чтобы в глаза не бросался; схоронил его в стороне от барака, рядом с «бассейном» - сварным стальным коробом с водой. Специально каждый вечер ходил к бассейну умываться, чтобы надсмотрщики привыкли к подобным отлучкам, к тому же постепенно набил рюкзак сухарями и «мыльно-рыльными» принадлежностями.
Основная масса рабочих там полностью морально сломлена. Когда у меня все было готово, я предложил мужикам бежать, но почти все они уже представляли из себя спившихся и обкуренных бомжей, мало что соображавших и опустившихся в самом деле до животного состояния.
Я побежал один.
БЕГИ, УРУС, БЕГИ
- К тому времени я уже знал, что русских в случае побега ловят все – хозяева, местная милиция, а также «охотники за удачей» - команды работорговцев, специализирующихся как раз на ловле беглецов с целью их дальнейшей перепродажи.
«Советской власти» там совсем нет – это отдельное государство, кто бы что нам по телеку не говорил. Чихали там на все российские законы, а уж на дурацкие права человека – и подавно. Я еще все думал, пока бежал – ну и где все эти мордастые московские правозащитники? Где эти европейские комиссии? Где прокуроры, воюющие с книжками «русских фашистов»? Куда смотрит оплот мировой демократии Кандолиза Райс?
Шел я ночью, днем спал. Пару раз скорпионы жалили, думал сдохну, но там скорпионы, слава Богу, не ядовитые, ощущение как от укуса осы, не более того. Однажды на ваххабитов чуть не наскочил, пронесло, прошли мимо. Стрельба в горах, кстати, слышна постоянно – и не поймешь: то ли воюют, то ли у кого сын родился.
Сухари быстро закончились, был вынужден заходить в небольшие селения. Страшно было, но голодная смерть еще страшнее. Как раз был сезон сбора абрикосов. Поможешь собрать урожай, тебя покормят, в дорогу еды дадут. И все хозяева в обязательном порядке выставляют водку:
- Урус, водку будешь?
Смысл понятен – подсадить на стакан и заполучить дармовую рабочую силу. А если напьешься – завезут в такую дыру, из которой потом точно не выберешься.
Я шел дальше. Заблудился в конце концов. Дней пять, наверное, блуждал. И все же в августе вышел на Махачкалу.
СТЕПНЫЕ МИРАЖИ
- Махачкала мне напомнила Москву 41-го года – везде баррикады, заграждения из мешков с песком, милицейские посты, обнесенные бетоном…
Там я привел себя в порядок и двинул дальше, не задерживаясь. Ни в какую милицию я не заходил.
Сначала горы сменились холмами, потом пошла степь, что во сто крат хуже, меня стало видно за 20 км. Есть такая дагестанская народная примета: если в степи видишь одинокий силуэт – это русский бежит.
В районе Кизляра ко мне подъехала машина, из нее вышли четверо нагайцев.
- Откуда бежишь? – спрашивают.
Обступили со всех сторон, я уже приготовился к самому худшему. Вдруг они все чего-то разом засуетились, попрыгали в машину и резко укатили. Смотрю – ко мне еще одна машина едет, «Нива». Подъезжает, из нее выходят русские казаки, в форме, все как положено, с короной российской империи на погонах. Я к тому времени был уже в таком моральном состоянии, что даже не обрадовался столь явной удаче. События воспринимались в режиме «куда кривая выведет».
- Что, - говорят казаки, – чуть в раму не попал?
Они меня довезли до Кизляра, накормили, напоили, дали отдохнуть, набраться сил, денежек немного подкинули. Вопрос по поводу того, почему они не сопроводили меня до границы, имеет простой ответ: нашего брата там полно, если всех вывозить, то на другие дела времени не будет. Вот оно как.
КАК НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТИШЬ…
- Иду дальше. Дабы не утомлять подробностями, опущу историю с полуторамесячным пленом, в который всё же угодил, пустыми макаронами без масла раз в день, и как я сбежал и оттуда.
Стоит вспомнить лишь, что затем, вскоре после этого бегства, меня нагоняет в степи еще один нагаец на лошади – здоровенный такой дядька, двое меня.
- Поехали ко мне по-хорошему, - говорит, - не то скручу как барана и силой увезу.
- Скрутишь и отвезешь, - ответил я. - Только по ночам потом не спи и на базУ ко мне спиной не поворачивайся.
Сразу отстал.
Там, в степи, новый 2011 год встретил. Понял потому, что с ближайшей кошары (это вроде фермерского хозяйства) фейерверки ночью запускать стали. Свободным встретил.
КАВКАЗСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
- Об этом хотелось бы рассказать особо. Вы когда писать будете, обязательно это подчеркните, что хорошие люди везде есть, не надо весь Кавказ в бандиты записывать. Когда я в очередной раз помирал с голода, подъехал ко мне на машине пожилой аварец, стал расспрашивать откуда бегу, куда бегу.
Выяснилось, что он с тех самых горных мест, откуда я стартовал, что поначалу мне очень не понравилось. Он предложил не работу, а отдых у него в доме. Я был в таком состоянии, что мало что соображал и согласился.
Господи, я полторы недели у него отъедался! Меня держали как дорогого гостя, честное слово. Я уже и забыл, что между людьми такое обращение бывает.
Мы с ним много разговаривали и это были весьма познавательные беседы, достойные отдельной темы. В конце концов, он меня приодел и отвез к границе со Ставропольем.
Остановившись в нескольких километрах от блокпоста, где стояли уже русские милиционеры, мой спаситель сказал:
- Когда идешь в Дагестан, тебя встречают очень широкие ворота; когда выходишь из него – нужно отыскать очень узкую калитку… Ты блокпост обойди стороной, так лучше будет.
- Как это? – удивился я. – Там же наши!
- Обойди стороной, если не хочешь оказаться там, откуда так долго драпал.
БЕЗ ВЕСТИ ОСТАВЛЕННЫЙ
- Я последовал мудрому совету аварца. Должен сказать, что когда зашел на территорию Ставропольского края, то рухнул на колени и неожиданно расплакался. Наверное, впервые позволил себе расслабиться, а зря. Рано еще было расслабляться.
В первом же приграничном поселке Затеричном ко мне подошел русский мужик и сходу предупредил:
- Паря, ты здесь больно-то не болтайся, не отсвечивай. У нас тут ментов полно.
Объяснять подробно мне не надо было, я без задержек направился к Нефтекумску. Вот там-то меня и задержал наряд ППС. Паспорта у меня не было. Следовательно, очень быстро препроводили в дежурную часть для выяснения личности.
Сразу неприятно бросилось в глаза, что дежурным был кавказец. ППС-ники ушли, дежурный начал привычный для меня уже допрос: откуда бежишь, куда бежишь, есть ли в Ставрополье родственники?
А у меня были в самом Ставрополе родственники! Племянница. Я сообщил об этом, но сказал, что адреса не знаю, и это была правда.
Через некоторое время дежурный вручил мне распечатку с адресом племянницы.
- Слушай, а, может, ты в розыске у нас, а? – вдруг спросил он.
- Может, и в розыске, - ответил я. – Но только как без вести пропавший.
Милиционер пробил федеральную базу данных – меня в розыске не было. А ведь моя матушка подавала заявление о моей пропаже…
Так или иначе, но милиция Нефтекумска помогла мне сесть на автобус до Буденовска, где я умудрился еще подработать на дорогу, после чего оказался в Ставрополе, у родных. Я позвонил домой…
…Знаете, там, в горах, мне постоянно снился дом; а сейчас, уже дома, мне постоянно снятся горы…
Записал Сергей Колобаев, 2011 г.