2000 - 2019 гг

Кулебачане в спорте. Центр детского и юношеского туризма


В нашем городе детский туризм зародился в послевоенные годы. Именно в это время в школах появились палатки, солдатские котелки, компасы. Под руководством учителей истории, географии, физической культуры ребята совершали походы (пешие и на велосипедах) в ближайшие села, деревни, города Выкса, Навашино, Муром.

 


1958 год

По инициативе директора Дома пионеров и школьников (открыт в 1953 году в здании кинотеатра «Звезда», который стоял на месте ныне действующего дома-интерната для престарелых и инвалидов) Тамары Ивановны Казаковой был проведен первый туристический слёт команд школ города. Он прошёл на кордоне Бражный, (в 1,5 км от озера Дерганово) на берегу реки Тёша.

Команды ребят возглавляли Б.Ф. Феткулин (школа № 3), А.М. Павлов (школа № 8), Б.М. Приклонский (школа № 9), Н.В. Столяров (школа № 10) и Н.И. Агапов (школа № 11).

Опыта проведения такого рода мероприятий не было, и потому программа состояла из конкурсов, спортивных игр, соревнований и работы с компасом. Обед, сваренный на костре, песни под гитару, треск горевших сучьев и ночлег в самодельных шалашах, бане и на сеновале (эти «роскошные» по меркам мальчишек и девчонок подросткового возраста, апартаменты предоставил лесник Бражного Ф.П. Старов) произвели на ребят огромное впечатление и пробудили желание на следующий год принять участие в слёте.
Ведь как это здорово – уйти в поход, хотя бы на пару дней, и посидеть на берегу речки или озера у костра в весёлой, дружной компании, рядом с теми, кто любит лес, звёздное небо, песни под гитару, кто полон энергии, задора, романтики и энтузиазма!

 

1959 год

Второй туристический слёт школьников тоже состоялся на Бражном. На этот раз его программа состояла из турполосы, хождения по азимуту и конкурсов. Судили мероприятия физруки школ братья Виктор и Геннадий Потаповы. Им помогали специалисты Дома пионеров во главе Т.И. Казаковой - вдохновителя и организатора городских турслётов учащихся два десятка лет.

 

1960 – 1961 годы

Период всплеска туристического движения. Школьники вместе со своими наставниками совершают походы по родному краю. На Бражном под руководством Б.М. Приклонского организован палаточный лагерь, где кроме учащихся школы № 9 отдыхают ребята и других школ. Более 30 мальчишек и девчонок познают азы туристской азбуки.
Программа турслётов усложняется и выходит на уровень областной.

 

1962 год

Палаточный лагерь юных туристов разбит на берегу реки Оки. Руководят им Н.И. Агапов (школа № 11), М.И. Коновалова и Г.С. Потапов (школа № 3).

К этому времени турслёты школьников ежегодно (с 1961г.) проходят на берегу озера Свято. Победители принимают участие в областных турслётах. Команда школы № 10, в состав которой входили Е.Шанин, Ю.Лескин, В.Пурюшин и др., занимает первое место в областном слёте. Руководил командой Н.В. Столяров.

 

1963 год

На областном турслёте наш город представляли две команды – школы № 10 (руководитель Н.В. Столяров) и школы № 3 (руководитель Г.С. Потапов). Участники команды - В.Широков, Н.Шашкина, Н.Михеева, А.Белов и другие. Слёт прошёл на берегу реки Тёша около Арзамаса, и кулебачане стали его призёрами.
Стоит особо отметить, что в 60 – 70 годы прошлого столетия на областные слёты в основном ездили учащиеся школ № 10 и № 3, регулярно занимавшие первые места на городских турслётах.


tur45

На областных соревнованиях по туризму, Арзамас, 1963г. Крайний слева - основатель туристского движения в Кулебакском районе Г.С. Потапов

 

Команды сельских школ в городских слётах участие не принимали из-за отсутствия палаток и прочей туристической экипировки.
В 1966 году в городе на общественных началах создаётся клуб туристов, который более 30 лет успешно возглавлял Г.С. Потапов.

 

tur46
Заметка газеты «Кулебакский металлист», 1968г.

 

Клуб активно способствует развитию самодеятельного туризма (взрослого, подросткового и юношеского). При клубе в 80-е годы работала маршрутно-квалификационная комиссия. Она осуществляла выпуск тургрупп в категорийные походы.

Активными туристами того времени были И.Фролов, А.Туманов, О.Киселев, Н.Башлакова, З.Маслова и др.

 

1972 год

В связи с большими лесными и торфяными пожарами турслёты в районе и области не проводились.

 

1973 год

Городской турслёт прошёл на берегу Велетьминского пруда.
В 70-е годы к городскому турслёту допускались только команды школ, которые провели предслётовские трёх - пятидневные походы по Кулебакскому району. На слёты юные туристы шли пешком. Постепенно расширялась география походов. Туристские маршруты стали выходить за рамки родного района. Молодые кулебачане стали разбивать биваки на берегах рек Серёжа, Ока, озёр Дедовское, Мухтоловское, Чарское…

 

1978 – 1982 годы

Приказом руководства городского отдела народного образования туристские слёты школьников проводит на о.Свято Г.С. Потапов. Возглавляя их, Геннадий Сергеевич неизменно руководит командой туристов школы № 9.

 

tur47
1-й туристский слёт учителей РСФСР в Саратовской обл., 1974 г.

 

1985 – 1988 годы

Турслёты школьников стал проводить коллектив детской спортивной школы, возглавляемой Владимиром Ивановичем Лаповым.

 

1988 год

Решением ОБЛОНО и Исполкома горсовета 1 августа в г.Кулебаки открыта станция юных туристов. Она расположилась на ул. Суворова в доме № 122 (дом не сохранился). Под руководством первого директора Владимира Николаевича Шекалина в станции работает пять педагогов дополнительного образования.
С 1989 года станцию юных туристов возглавила Наталья Николаевна Сысуева, которая и поныне является прекрасным руководителем теперь уже Центра детского и юношеского туризма и экскурсий. Под её эгидой проходят все последующие турслеты юных кулебачан.

 

tur48
Директор Центра детского и юношеского туризма Н.Н. Сысуева, Почётный работник общего образования РФ

 

При школе № 1 под патронажем станции юных туристов создаётся первый детский туристский клуб «Альтаир». Его «родителем» стал преподаватель школы турист-лыжник по зову сердца Пётр Степанович Трифонов. До 1996 года его воспитанники совершили немало сложных многодневных лыжных походов. Их маршруты – Казань, Ленинградская область, Ульяновск и др. Число туристско-краеведческих объединений станции юных туристов увеличилось до одиннадцати.

 

tur49
П.С. Трифонов и воспитанники детского туристского клуба «Альтаир»

 

1989 год

На базе школы № 7, где работал первоначально вожатым, а затем учителем физвоспитания В.Н. Сиднев, создаётся детский туристский клуб «Пилигрим». Валерий Николаевич, педагог дополнительного образования станции юных туристов являлся не только организатором и руководителем, но душой клуба. Его первыми воспитанниками стали П.Игошин, Ю.Гришин, С.Волонин, В.Железнов, А.Вдовин, братья Безбородовы и др. Сегодня это взрослые люди, которых сдружили походы.

tur50

Детский туристский клуб «Пилигрим» и его руководитель В.Н. Сиднев. Водный поход по реке Клязьме, 1992г.

 

Позднее клуб «Пилигрим» переехал в школу № 3, так как В.Н. Сиднев перешёл работать в эту школу. Ряды пилигримовцев пополнили не только учащиеся школ № 7 и 3, но и ПТУ, металлургического техникума. В арсенале «Пилигрима» - сплавы на резиновых лодках по рекам Клязьма и Ока (Владимирская обл.), Лух (Ивановская обл.), Москва-реке, Можайскому водохранилищу, озеру Селигер, поход от Ладожского озера до Финского залива (130 км) с заходом в Санкт-Петербург и Выборг и т.д.
Клуб неоднократно защищал честь школы и города на районных и областных соревнованиях, где занимал призовые места.

Туристы «Пилигрима» - организаторы акций по очистке от мусора зелёной зоны города, вывоза твёрдых бытовых отходов на свалку.

 

1990 год

При школе № 8 преподаватели физвоспитания Наталья Ивановна Жилкина и Елена Викторовна Климова, педагог дополнительного образования станции туристов Николай Николаевич Жилкин создают детский турклуб «Непоседы».

 

tur51
Команда Кулебакского района на областном зимнем туристском слёте школьников (руководители: Ираида Михайловна Кошелева, заведующая отделом туризма (крайняя слева), Н.Н. Жилкин, педагог дополнительного образования (крайний справа), 1993г.

 

В школе № 6 организуется турклуб «Караван». Его организатор и руководитель - учитель истории Ираида Михайловна Кошелева. Позднее она становится педагогом дополнительного образования СЮТ. Ещё позднее руководителем клуба становится её воспитанник Сергей Александрович Ильин. По мере развития члены турклуба «Караван» совершают походы по маршрутам, разработанным областным Центром туризма. Им покоряются горы Карпат, Среднего Урала. Они совершают поход II категории сложности по Карельскому перешейку.

 

1992 год

Впервые в городских турслётах юных кулебачан приняли участие команды сельских школ – Шилокшанской и Велетьминской. С этого года турслёты стали называться районными, т.к. из года в год всё большее количество мальчишек и девчонок сельской местности принимают в них участие.

 

1993 год

Нелёгкий период в жизни страны - перестройка, финансовые трудности и т.п. Но, несмотря на экономические сложности на предприятиях и в организациях, туристы не теряли надежды на лучшие времена. Они продолжали ходить в походы по Нижегородской области.

 

1994 – 1995 годы

Впервые проведены районные соревнования – практикумы учителей-организаторов туристско-краеведческой работы. С ноября 1995 года станция юных туристов называется Центр детско-юношеского туризма и краеведения. Он переезжает в здание учебно-производственного комплекса (бывшая школа № 11) и два года базируется в нём.

 

tur52

Районный зимний туристский слёт школьников, 1995г.

 

1996 – 1997 годы

Российский туризм отмечает 100-летний юбилей. Гордимся тем, что в его истории есть страницы, написанные кулебачанами – воспитанниками Центра.
В 1997 году впервые проведён районный зимний туристский слет, посвящённый памяти П.С. Трифонова.

 

1998 год

Кулебакскому Центру детско-юношеского туризма и краеведения -10 лет. Центр переехал в здание на ул. Степана Разина. Он стал организационно-методическим Центром всей туристско-краеведческой работы в районе. В 40 детских объединениях занимаются порядка 600 мальчишек и девчонок разного возраста. Прошёл второй зимний турслёт юных туристов.

 

1999 год

По инициативе Центра учреждён почётный символ «Альтаир» за вклад в развитие в районе детского туристско-краеведческого движения, первыми лауреатами которого стали несколько педагогов Центра и детский туристский клуб «Пилигрим».

 

2000 год

Разработана и принята к реализации первая Программа развития Центра на период 2000-2005 г.г.

 

2003 год

За вклад в развитие системы дополнительного образования района и в связи с 15-летием коллектив Центра, теперь он называется Центр детского и юношеского туризма и экскурсий, награждён Почётной грамотой Администрации и Земского собрания Кулебакского района. По итогам прохождения процедуры государственной аккредитации Центру присвоена высшая категория.

 

2004 год

Центр занял I место по итогам областного конкурса на лучшую организацию туристско-краеведческой деятельности. Педагогический коллектив Центра получил благодарственное письмо Министерства образования и науки Нижегородской области за большой вклад в развитие воспитания детей и молодёжи Нижегородской области.

 

2005 – 2006 годы

По инициативе Центра в Кулебакском районе создано общество педагогов и учащихся «Кулебакский краевед». Впервые в области учащийся Тёпловской СОШ, воспитанник Центра – Виталий Тюрин - стал победителем Всероссийской конференции движения «Отечество» и получил президентскую стипендию.

 

2007 год

На базе Центра открыты районные экспериментальные площадки «Детская академия краеведения», «Школа юных туристов-многоборцев».

 

2008 – 2010 годы

Центр отметил свой 20-летний юбилей. Современная система дополнительного образования детей предоставляет возможность юным кулебачанам заниматься художественным творчеством, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной и эколого-биологической деятельностью, активно участвовать в военно-патриотическом движении.

 

2011 – 2012 годы

Педагог дополнительного образования Татьяна Алексеевна Синицына становится серебряным призёром регионального этапа Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
Обучающиеся в детском объединении «Спортивное ориентирование» под руководством опытного педагога Андрея Николаевича Мартынова получили титул чемпионов области по спортивному ориентированию.

 

tur53
А.Н. Мартынов и воспитанники детского объединения «Спортивное ориентирование» - чемпионы Нижегородской области по спортивному ориентированию 2012 года

 

Центр стал дважды победителем областного конкурса по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи, получая при этом 100-тысячные гранты на реализацию проектов профильных палаточных лагерей.

 

2013 год

Центру детского и юношеского туризма и экскурсий - 25 лет.
За это время он стал Центром вдохновения и творчества, Центром общения и сотрудничества, Центром здоровья и туризма, Центром встреч с историей и культурой.

Более 800 мальчишек и девчонок разного возраста занимаются в детских объединениях Центра, постигая ступени туристского мастерства, изучая историю малой Родины.

В Центре работает 47 детских объединений, в том числе на базе СОШ № 1, лицея № 3, СОШ № 6, 7, 9, Ломовской, Шилокшанской, Тепловской, Гремячевской, Меляевской, Велетьминской и Саваслейской.
Управление социальной защиты населения администрации Кулебакского района обратилось в Центр с предложением организовать областную профильную смену туристско-краеведческого лагеря-похода для детей из приёмных и опекаемых семей. Так был создан и успешно реализован проект «ДОМ» (Дети – Отцы – Матери), ставший победителем областного конкурса по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2013 году. На реализацию проекта вновь был получен грант в размере ста тысяч рублей.

Отрадно, что участниками профильной смены стали приемные семьи не только Кулебакского, но и Арзамасского, и Лукояновского района Нижегородской области. Программа лагеря была направлена на организацию оздоровительного отдыха, содержательного досуга средствами туристско-краеведческой деятельности. Разнообразная по форме и содержанию она позволила создать условия для укрепления здоровья, реализации положительных качеств детей и родителей, воспитания и усвоения норм социальной жизни, принципа безопасного и здорового образа жизни.

 

2014 год

Продолжением «ДОМа» стал добровольческий проект «Краски жизни» для общественных объединений Кулебакского района - «Ласковый ветер» (работает с приёмными детьми в опекаемых семьях), «Друг» (воспитывает детей-инвалидов). Проект победил в муниципальном конкурсе «Волонтёр-2014».


2015 год

Педагог дополнительного образования Елена Алексеевна Хализова становится бронзовым призёром регионального этапа Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Центр вновь стал победителем областного конкурса по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, получив 100-тысячный грант на реализацию проекта областной профильной смены лагеря-похода для многодетных семей, семей с приёмными детьми и детьми с инвалидностью.

В 2015 году детскому туризму Нижегородской области - 85 лет. И коллектив Центра детского и юношеского туризма Кулебакского района гордится тем, что является участником этой истории!

 

tur54

 

 

Автор-составитель Сергей Колобаев

На заставке: Стоянка (дневка) на р. Тёша в устье р. Серёжа. Туротряд шк. №9, руководитель Г.С. Потапов. Маршрут Кулебаки-Натальино-Сонино-Малышевская ГЭС-озеро Свято Дедовское. 1970-е

 

Вход через соцсети