2000 - 2019 гг

Кулебачане в спорте. Городской стадион


До революции 1917 года и первые десятилетия после неё местом для проведения всей спортивной работы в Кулебаках была большая луговина в районе школы № 10, плохо приспособленная для этих целей и называвшаяся просто - футбольным полем. Это и был первый наш стадион. 

 

100

 

На этой луговине, граничившей с двух сторон с огородами домовладельцев, с двух других – с посадками молодого сосняка, основную часть занимало футбольная площадка, на которой были установлены ворота, обрешеченные досками с трёх сторон (вместо сеток), и четыре угловые столбика. Никаких трибун или лавочек вокруг поля не было.

На одной торцевой стороне поля, за воротами, были отведены места для секторов толкания ядра и метания диска, прыжков в длину и высоту. Легкоатлеты совершали свой бег вокруг футбольного поля, как кроссмены по пересечённой местности. Кочковатая, местами песчаная дистанция бега, конечно, не позволяла добиваться хороших результатов, но молодежь занималась этими видами спорта с большим желанием. Рядом с футбольным полем была размещена также баскетбольная площадка.

Весь спортивный инвентарь (ядра, диски, копья и др.) складывался в сарайчике у одного из домов по улице Футбольной (теперь понятно почему так названной). Никаких санитарно-гигиенических условий не было - пос¬ле соревнований шли на пруд, расположенный чуть ли не с полкилометра от поля, и там отмывали пыль и грязь.

 

99

Вход на стадион, 1939г.

 

Но, несмотря ни на какие условия, толпы кулебачан в дни соревнований, особенно по футболу, шли со всех сторон города на это поле. Можно без преувеличения сказать, что это был настоящий физкультурный праздник для любителей спорта и особенно для болельщиков. Зрители распо¬лагались вокруг поля прямо на земле - кто полулежа, кто сидя, а большинство стояло и не в один ряд, так как, повторимся, трибун не было. Все с удовольствием наблюдали за выступлениями легкоатлетов перед игрой, в перерыве вежду таймами и за самим футбольным поединком.

 

88

1940г.


С годами футбольное поле лучше не становилось, напротив, в 1934 году в виду его полной непригодности установили новую футбольную площадку в городском парке. Площадка разместилась рядом с Теремком, тогда ещё имевшим статус Народного дома. В парке были обустроены и другие спортивные площадки – для волейбола, баскетбола и др. Но вместе с тем началось строительство полноценного городского стадиона.

77
Трибуны стадиона в 1950-е, фото из архива Александра Соколова

 

На призыв участвовать в его стройке откликнулись почти все работники металлургического завода, в первую очередь, конечно, комсомольцы, молодёжь. Работали после работы и в свободное время. В ход шли лопаты, носилки и другие примитивные средства строительства, так как другой строительной техники тогда не было. Энтузиастами-строителями был выполнен большой объем тяжёлых земляных работ - срыта и выровнена до того бугристая местность, заросшая мелким сосняком. Срытый песок вывозили на лошадях под строительство других объектов.


Работы нулевого цикла, если так можно сказать, были выполнены успешно, и строители приступили к возведению трибун, других спортивных сооружений. Была приглашена специальная квалифицированная бригада устроителей футбольных полей, которая до этого готовила футбольное поле московского «Динамо».

В 1936 году стадион вступил в строй действующих. Это было по тем временам солидное сооружение с трибунами на 5 тысяч зрителей. Рядом с входными воротами со стороны нынешнего завода радиоузлов стояло хорошее деревянное одноэтажное здание, в котором размещались комнаты дирекции стадиона, судейской группы, раздевалки для спортсменов, большая комната для спортинвентаря и кладовая, комната для радиовещательной установки. Рядом с этим зданием был павильон для буфета, такой же павильон находился на противоположной стороне поля.


66
На трибунах городского стадиона в 1960-е

 

Кроме футбольной площадки, на стадионе разместились секторы для прыжков, толкания ядра и метания диска, городошная площадка, площадки для игры в баскетбол и волейбол, гаревая дорожка вокруг поля. Рядом с входными воротами со стороны Дворца культуры, был теннисный корт и там же – запасное тренировочное поле. Самым замечательным сооружением являлось само футбольное поле с размерами, соответствующими размерам стандартных полей. Оно было хорошо дренажировано, устлано толстым слоем дёрна ярко-зелёного цвета.

Вдоль поля, с обеих сторон, между гаревой дорожкой и лёгкой оградкой тянулись узкие клумбы и газоны со множеством цветов. Всё это и украшало футбольное поле, и создавало обстановку для техничной, спокойной и даже праздничной игры.
Велика была радость и благодарность кулебакских спортсменов за столь солидный подарок. На этом стадионе стали проводиться не только спортивные, но и культурно-массовые мероприятия. Приезжали и выступали на стадионе всем известные киноартисты, силачи-профессионалы, артисты цирка и т.д. Во время выступлений трибуны почти всегда заполнялись до отказа, особенно при футбольных играх.

55
Болельщики 1983г.

 

Одним из первых директоров стадиона был заядлый футболист и хоккеист К.А. Хохлов. В то время на стадионе были хорошие команды по футболу и хоккею с мячом. Они неоднократно становились чемпионами Горьковской области.
Затем стадион возглавлял В.Д. Воробьёв, который продолжил традиции старших товарищей. С 1958 по 1968 год стадионом руководил большой поклонник футбола и хоккея Ю.В. Шишанов. В это время было сделано запасное футбольное поле, трибуны из деревянных переделали в шлакобетонные.

В 1969 году стадион возглавил В.К. Хохлов. При нём начался значительный рост результатов по многим видам спорта.
Позднее стадионом руководили А.Васильков, В.Круглов, Л.Бушуев, А.Сорокин, Д.Семушин, В.Пупков, С.Безбородов, В.Жилкин.

В разное время тренерами на стадионе работали Ю.Истомин, П.Семочкин, В.Молчанов, С.Перфильев, П.Ковтун, А.Худеев, А.Рзаев, В.Зыков, Б.Потехин, Д.Семушин, В.Ковтун, Г.Соколов, В.Игнатенков, А.Молчанов, О.Хохлов, А.Салин, С.Перфильев, Б.Ежков, Г.Бирюков, В.Кирпичев, В.Круглов, В.Каменский, В.Козлов, В.Филин, В.Калачев, В.Тараканов, А.Васильков, В.Севостьянов, В.Порынов, А.Кузин, Е.Коржов, А.Тузов, Ф.Тузов, В.Выборнов, Л.Бушуев, А.Ведехин, В.Живаев, Н.Нестеров, братья Костюковы, Н.Бородин, Л.Хохлова, Г.Пресняков и другие. Они воспитали плеяду замечательных спортсменов, успешно выступавших не только на областных, но и всероссийских, и даже международных соревнованиях.

С 2006г стадион входит в состав МУ «КФСК» (Дом спорта).

По нынешний день городской стадион является местом проведения огромного количества спортивно-массовых мероприятий.

 11

11

11

11

 

Автор-составитель Сергей Колобаев

Вход через соцсети