Наши в Болливуде

Роман Куратов родом из Кулебак. Сейчас он расскажет как оказался на съёмочных площадках индийского кино.
- Роман, сначала немного о себе. В зарубежном кинематографе это называется «бэкстори».
- Мне 28 лет, родился в Кулебаках. Я очень благодарен своим родителям за воспитание, в семье с детства поощряли мои взгляды и идеи, и именно поэтому я получил непреодолимую тягу ко всему новому!
Учился в школе № 1 до 9 класса. Потом закончил наш техникум на сварщика и, как положено мужчине, ушел защищать Родину (да и выбора особо не было, т.к. отец - майор полиции, после слов «это нужно» я не стал сопротивляться).
После армии оставил родительский дом и уехал покорять Москву. Но Москва слезам не верит, и после 5 лет рабочей жизни в столице я встречаю Ирину. Ирина - это действительно моя вторая половина. Все интересы и хобби мы разделяем друг с другом. Про мою жену я могу с уверенностью сказать: «Она со мной даже на край света!».
- На Индию намекаете? Это в самом деле далеко.
- После пяти лет в Москве нам немного надоел этот график «работа-обед-работа-телевизор», и пришло понимание того, что жизнь проходит мимо, что ты не живешь, а существуешь. И тут я узнаю, что мой одногруппник путешествует по средней Азии со своей девушкой.
С этого все и началось. Мы стали готовиться к поездке, точнее сказать, я стал готовиться, а в своей девушке стал разжигать романтический огонь и тягу к дальним странствиям. Почитав форумы и сходив даже на один тренинг Антона Кротова (основателя в Москве движения вольных путешествий) я сделал вывод, что взял правильное направление.
Закупили два огромных рюкзака, палатку, всю необходимую амуницию путешественника, дождались свой двухнедельный отпуск и сделали первый свой выход в свет. За 3-4 дня мы добрались от Москвы до Грузии АВТОСТОПОМ. Получили эмоции несравнимые ни с чем.
После возвращения из отпуска обратно «в систему» мы решаем для себя, что хотим продолжать путешествовать. Ставим себе цель накопить определенный капитал и, разорвав все оковы, отправиться в большое путешествие!
Скооперировавшись с моим одногруппником (тем самым путешественником) мы решаем вместе начать этот трип. Выбор падает на Индию, на огромную страну с богатой историей. После Индии, план был двигаться дальше через Вьетнам, Таиланд и спуститься до Индонезии.
- Что – и до Индии добирались автостопом?
- Самолётом. Рейс Москва-Дели.
Индия встретила нас своим колоритом сразу же после выхода на трап. Первое на что ты обращаешь внимание, это запах и загазованность воздуха, «священные» коровы, хаотично передвигающиеся в огромной толпе индусов между рикш и машин, - и повсюду один мусор.
Голова быстро пошла кругом. Мой аленький цветочек Ирина, я, да и те закаленные путешественники не были к такому готовы. Но после того, как привыкаешь к этой обстановке, понимаешь всю прелесть Индии. Могу сказать сразу, это страна не для всех! Нужно много времени, чтобы привыкнуть к еде и местному менталитету.
После того, как мы прокатились по стране и ее главным достопримечательностям (таким, как Тадж-Махал, город Варанаси, где жгут трупы и распыляют останки над священной рекой Ганг, другим популярным местам), мы решили спуститься на юг Индии и пожить какое-то время в штате Гоа.
Тадж-Махал
- Довольно известный штат.
- Говорят, что русских везде много, но именно там на 10 иностранцев приходится 7 русских. Отдыхающие там делятся на 2 типа: это «турики» и местные. Местные живут и работают в Гоа и очень часто ездят на съемки.
Мы с ребятами не успели еще снять квартиру, как с узнали, что идет набор на «шутинг» (съемку) и по всем параметрам мы подходили. Это потом мне уже подсказали, что в WhatsApp и Telegram есть группы с подобной тематикой, где агенты выкладывают объявления с параметрами моделей, местом и условиями контракта. Если вы подходите, вас бесплатно доставляют на место съемок (самолет, автобус), заселяют в гостиницу (бывает хорошая, а иногда и не очень), а также обеспечивают 3-разовым питанием. Оплата в среднем от 2 000 рупий (1800руб) в день за самую маленькую роль на заднем плане (массовка). Иногда даже в камеру не попадаешь. Если роль со словами и требуются какие-то умения, оплата горазда выше!
- Но у русских же «белая» внешность.
- Она как раз там неплохо ценится. А съемки идут по всей Индии. В день снимают огромное количество фильмов. Большинство съемок проходит в соседнем штате, в городе Мумбаи (это самый крупный город Индии), где и находится знаменитый Болливуд. Чаще всего агент выкладывал контракт именно для Мумбаи. Если вас утверждают, то уже вечером всех грузят в слипербас (автобус, в котором нет сидячих мест, только спальные в два этажа, как в поездах) и утром вы уже прибываете в Мумбаи.
Слипер-бас
Наш первый шутинг с Ириной был в фильме «ZERO» c знаменитыми актерами Anushka Sharma, Shahrukh Khan, Sridevi (работали с ними бок о бок).
Анушка Шарма
Шахрух Хан
Шридеви
Съёмки длились 3 дня и заработали мы тогда 12 000 руб. На те съемки приехало 6 автобусов русских с Гоа. Люди были разного возраста от 18 до 62 лет. Шутинг проходил в кинозале, нас переодели и усадили в кресла. По сценарию мы изображали ученых и разных важных людей, а со сцены нам что-то рассказывала Anushka Sharma. Не очень веселые съемки.
- А вам бы хотелось верхом на коне в составе банды догонять разогнавшийся паровоз?
Трейлер знаменитого фильма "Месть и закон" 1975 года, вышедшего в 2018 году в 3D формате
- Почему нет? Вот второй шутинг был куда интереснее. Он был военным. В нем участвовало 20 русских ребят из разных городов (не считая огромную толпу индусов). Перестрелки и взрывы, кругом один экшен. Снимали историю про Первую Мировую войну. Нас одевали то в немецкую форму, то переодевали в форму союзников-англичан.
В съемочном процессе мы наблюдали за тем, как работают каскадеры, как закладываются фальш-взрывы и создается задымленность на площадке. Шутинг проходил за Мумбаи, на огромном поле, под безжалостно палящим солнцем. Условия конечно так себе. Искали любую небольшую тень в перекурах, чтобы хоть чуть-чуть остыть.
По сценарию мы отважно бежали с криками на врага и стреляли из винтовок! Вставали в 6 часов утра, умывались, и нас везли на это поле с декорациями. Завтракали. Как вам на голодный желудок омлет с красным перцем-чили? В Индии настолько все острое и пресное, что вся еда кажется на один вкус. От таких «вкусностей» горел язык. Далее нас одевали, гримировали (мазали лицо какой-то грязью, и посыпали горелым порохом) и мы шли на площадку.
Вечером на поле сбегались близживущие жители и смотрели издалека, удивленно наблюдая за съемками. Махали нам руками, улыбались, что-то кричали. Это очень напоминало мне Россию. Вечером нас, уставших, отвозили обратно в гостиницу. Начиналось свободное время. Мы гуляли по району, кушали в кафе, развлекались, отдыхали.
Это был лучший шутинг в котором я участвовал и засветился! Фильм Rangroot вышел этой весной, меня отчетливо видно в его трейлере, где главный герой наматывает тюрбан на мою голову, а потом, нас всех фотографируют на память.
Я участвовал в шутингах еще двух фильмов после, но там уже не так интересно.
- До личного опыта вы что-то знали об индийском кино?
- Когда я учился в школе, наш класс повели в кинотеатр «Россия» на просмотр фильма «Танцор диско». Это и стало моим знакомством с индийским кинематографом.
Поэтому перед съемками уже имел общее представление - много песен и танцев, ну и конечно же - нелепых спецэффектов.
- Что самое интересное вынесли со съёмочных площадок Болливуда?
- Процесс съемок был всегда очень разный и непохожий друг на друга. Всё зависело от сценарного момента, а не от жанра фильма, ну и конечно от команды. Когда ты находишься по ту сторону камеры, ты видишь все иначе. Настрой съемочной группы, режиссера. Например, когда не могут снять один и тот же кадр, да еще и массовка разбегается попить чай, в туалет и бог знает куда, тут режиссер начинает громко ругаться в рупор, а помощник агента, который вас сюда привез, бегает, как угорелый и пытается собрать всех по своим позициям.
Один кадр снимается всегда по многу раз. Потом камеры ставят на другие позиции и этот же дубль опять снимают, но уже с другой стороны. Первые дубли отрабатывают без главных актеров, а когда все уже отрепетировано, они выходят из своих апартаментов и вживаются в роль.
Иногда процесс очень тяжелый, так как приходится стоять или лежать в одной позе по несколько часов.
- Болливуд оправдывает своё название - он тупо копирует Голливуд? Национальные традиции индийского кино уходят?
- В Индии снимают кино разного формата. Есть фильмы и сериалы, которые показывают только в Индии (для нас они самые бредовые, как правило). Болливуд, это что-то свое, может быть когда-то и скопированное, но настолько изменённое и очень специфическое, что это целое отдельное направление, которое имеет право на свое существование. Сейчас они начинают снимать уже что-то более похожее на общепринятый формат, очень многое копируют, но своего изюма ещё достаточно.
- Наивность индийского кино идёт от наивности индийского народа?
- Индия-страна бедная и мало образованная. И если бы они снимали высоко интеллектуальные фильмы, я думаю, они не пользовались бы спросом. Поэтому, идет большой упор на фантастику, небывалую любовь и чувства. В общем – на эмоции.
Наивность связана возможно с тем, что индусы верят в мистику, которая якобы идет отовсюду и связана с их верой. С самого рождения ребёнок приучается к вере не просто в Бога, а в богов, ведь их там около двух тысяч. Большинство божеств мифологически тесно переплетаются между собою и зачастую противоречат учениям друг друга.
На протяжении всего времени, что мы жили в Индии, я не увидел от индусов вражды или агрессии. Индия достаточна дружелюбная страна, а сами индусы зачастую даже немного трусливы. Другое дело для них - это нажиться на белом туристе, рассматривая его как огромный мешок денег. Но опять же нужно понимать - логика индуса устроена так, что он тебя не обманывает, а это Бог послал ему хорошего покупателя, способного купить товар за цену в 6 раз дороже настоящей).
Ну, а нам он послал невероятные приключения для обыденной московской жизни в стране, которой издавна бредили все путешественники.
Интервью провёл Сергей Колобаев
Фото из личного архива Романа Куратова