Александр Макаров, Алёна Ивановна и не только
Интервью с Александром Макаровым, автором качественного музыкального клипа «Алёна Ивановна», хорошо встреченным местным интернет-сообществом.
Наша справка (на 2016 г.)
Александр Александрович Макаров, 1992 г.р., средняя школа №8, затем - Кулебакский металлургический колледж, специальность «Информационные системы».
Прошёл срочную службу в Вооруженных Силах РФ.
В настоящее время трудится по специальности на Выксунском Металлургическом Заводе.
Холост.
Александр Макаров, "Алёна Ивановна", 2016
- Начнём с простого, Александр, вопроса – как рано ты запел?
- В детстве я четыре года посещал нашу Воскресную школу. Пел в церковном хоре.
- Что к этому подвигло?
- В церковь я пришёл в 1999-2000 году. Маленькому человеку, как мне кажется, интересно абсолютно ВСЁ новое. Каким бы непостижимым оно не было. Вспоминая себя маленьким, прихожу в недоумение, когда сейчас барышни-ровесницы рассказывают мне, что ничем не могут заинтересовать ребенка. Но это отдельная тема…
От бабушек услышал о религии. Стало банально интересно. Прочитал Новый Завет, Жития Святых, захотелось бОльшего. Узнал, что у нас в городе есть Воскресная школа, где можно узнать об интересующих меня вопросах.
Так я туда и попал. А уже через Воскресную школу – в церковный хор.
Наша пожилая, ныне покойная, соседка - Полина Коняшкова, - видя, что я посещаю церковные службы и тянусь к знаниям, обучила меня чтению на церковно-славянском языке.
Изначально меня настолько затянул вопрос религии, что я был серьёзно нацелен на поступление в духовную семинарию по окончанию школы. Но позже выяснилось, что меня призовут в армию, и поступить туда я не успеваю.
- Вместо духовных практик семинарии ты получил светскую специальность в колледже. Жалеешь?
- За четыре года пребывания в лоне церкви я несколько в ней разочаровался. Или в людях.
- Что не так?
- Изначально любая религия (кроме радикальных, агрессивно настроенных конфессий) учит жить по Совести. По сути не важно откуда это привнесено - из Библии, из детских сказок или рассказов родителей. Главное - воспитание достойного Человека.
В Церкви (как организации) с воспитательной функцией та же проблема, что и во многих семьях - НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Ведь сплошь и рядом родители говорят своему чаду о вреде алкоголя и призывают его никогда в жизни не притрагиваться к нему, но при этом ребёнок видит, как любое веселье, праздник сопровождаются распитием спиртного.
Так же и в Церкви есть аналогичные моменты.
Результат - в возрасте 13-ти лет я в своих суждениях пришёл к выводу, что хорошим человеком можно стать, не вступая в какую-либо организацию.
- А параллельно с такими рассуждениями уже шли какие-то творческие процессы?
- До того, как увлечься авторской музыкой, рэпом в частности, интересовался прозой.
Где-то в 5-м классе пытался писать научно-фантастические рассказы, копируя манеру повествования многократно перечитываемых Роберта Шекли и Рэя Брэдбери.
Студенческие годы. На лавочке в центре - Дмитрий Ларионов, кулебакский поэт. Слева от него - Александр Чиж, автор и исполнитель из г.Навашино.
Из зарубежных авторов, кроме вышеупомянутых, нравятся также - Филип Дик, Олдос Хаскли, Станислав Лем, Джордж Оруэлл, Антуан де Сент-Экзюпери, некоторые вещи из братьев Стругацких. Относительно недавно открыл для себя Эриха Фромма.
Иногда, под настроение, могу какое-нибудь фэнтези почитать. «Колыбель для кошки» Курта Воннегута, «Мы» Евгения Замятина. Это первое, что вспомнилось с ходу.
Из отечественной классики больше всего импонируют Ф.М. Достоевский и Н.В. Гоголь.
- Каковы музыкальные предпочтения?
- Строгого стилистического ограничения в музыке у меня нет. Слушаю то, что нравится, независимо от жанровой принадлежности. Если песня на иностранном языке - наибольшую привлекательность для меня представляет ФОРМА.
Если же на русском, то в первую очередь приятно послушать неглупый текст. Когда человеку есть что сказать, донести какую-то мысль, идею. Такое случается, если у автора есть необходимый жизненный опыт, или просто достаточно знаний и фантазии, чтобы придумать интересную историю, например.
В наше время нетрудно в домашних условиях сделать музыку и записать песню. Многие (и я в том числе), пользуются этим достижением технического прогресса. Но с ростом количества, как это обычно бывает, падает качество материала. Желающих исполнять свои песенки много, возможно даже слишком. Но несут ли что-то эти песни? Тем более что-то новое. Сколько уже существует слезливых баллад о неразделенных чувствах? Сколько раз ещё будет зарифмовано «кровь-любовь»? Поэтому чтобы найти что-то действительно достойное, нужно хорошенько поискать, честно говоря.
- И если не находишь, то приходится делать самому. Твой клип «Алёна Ивановна» действительно выбивается на общем фоне рэперов с их культом вселенских (и от того детских) понтов.
- Однажды мой друг Миша принёс мне послушать кассету зарубежного исполнителя под псевдонимом Eminem. После первого прослушивания мне не особо понравилось. Но, где-то со второго-третьего раза "расслушал". Пару лет подряд кроме Эминема мы с ним почти ничего не слушали.
Году в 2005-м во Дворце Культуры проводилось мероприятие, где местные ребята постарше исполняли свой рэп. Мы с товарищем Егором своего репа ещё не писали, поэтому на ломанном английском исполняли песни всё того же Эминема.
Позже и у нас появилось заветное приложение для создания своей музыки - FL Studio 5, с помощью которого мы микшировали свои первые примитивные инструменталы. Я, честно говоря, не особо далеко ушёл в плане создания музыки, с тех пор. Егор шагнул значительно дальше.
С тех пор, с переменным успехом что-то сочиняю, записываю. Периодически где-то выступал, со временем всё реже и реже. С 2011 года стал делать это ровно раз в год. На фестивале уличной культуры «Арт-Овраг» в г.Выкса. Там, среди прочего, проводился конкурс певцов рэпа. В 2001-м я занял 2 место. В 2012 и 2014 - 1-е. Больше нигде не выступал в последнее время.
Отдельно стоит упомянуть 2007-08 год. Расцвет альтернативной рок-музыки как у нас в городе, так и в стране в целом. Тогда проводилось много концертов, фестивалей по всей области. И я со своими рэпами, разбавленными агрессивным вокалом, в составе группы "b'side', выступал на этих мероприятиях.
- Рэп возник как жанр музыкального политического заявления. Каковы твои политические убеждения?
- Они коммунистические.
- Очень часто люди называют себя христианами или коммунистами, ни разу в жизни не заглянув в Библию или «Капитал» Маркса. Просто встают под ту или иную вывеску в поисках Справедливости – личной и общественной. Как у тебя с этим?
- Думаю, что тот коммунизм, который я имею в виду, в Советском Союзе умер вместе со Сталиным. Всё, что происходило в нашей стране после, имеет к нему (коммунизму) весьма посредственное отношение.
- После таких серьёзных тем как не спросить о смысле жизни.
- Каждый человек сам наделяет свою жизнь смыслом. Каждый ищет свой путь к бессмертию. Условно считаю, что есть три типа людей:
1. Романтик. Революционер. Человек, который «горит» идеей. Верит, что есть что-то более значимое, чем человеческая жизнь. Даже его собственная. Считает, что обретёт бессмертие в своём духовном наследии.
2. Мещанин. Считает, что бессмертие он обретает через своих детей. Живёт по принципу «лишь бы меня не касалось», или «моя хата с краю». Он уже не задаёт вопросов.
3. Человек, который в своих поисках приходит к заключению, что что бы ты не делал, исход один - смерть. А значит смысла никакого нет. И тут уж каждый действует в меру своей фантазии - кто-то впадает в апатию, кто-то - во вседозволенность.
Причём человек в течении жизни может измениться. Например, быть в молодости романтиком, но с возрастом просто захотеть уединиться с семьей в спокойном местечке. И наоборот – в молодости быть повесой, а потом остепениться и наделать славных дел.
В моём недавнем мини-альбоме «МЫ» (откуда также и «Алена Ивановна»), есть три небольших музыкальных очерка про каждый из таких людских типажей. Называются "Конспект" I, II, и III, соответственно.
- Всяческих тебе успехов, Александр. Спасибо за редкую интересную беседу.
Интервью провёл Сергей Колобаев, 2016
Альбом "Мы"
Альбом "Young Shabol"