Литература

Владимир Фёдорович Чернов

Здесь вы найдёте материалы о В.Ф. Чернове, создателе и бессменном руководителе Кулебакской литературной организации "Лира", редакторе газеты "Кулебакский металлист" с 1988 по 2013 год, познакомитесь с его творчеством.

Владимир Фёдорович Чернов родился  в  1949  году  в  многодетной  семье  в  селе  Мамлейка  Сеченовского  района  Горьковской  области. Окончил  Мамлейскую  8-летнюю  школу,  затем  Сеченовскую  среднюю  школу.

После  школы  год  работал в  колхозе  имени  Тимирязева  в  своем  родном  селе.

С  1967  по  1968  год   трудился  в  бригаде  отделочников  Строительного  управления  № 2  города  Асбеста  Свердловской  области  на  строительстве  Асбогиганта – крупнейшего  в  мире  асбообогатительного  комбината.     С  1968  по  1970  год  служил  в  батальоне  обеспечения  учебного  процесса  Челябинского  высшего  военного  автомобильного  командного  училища.

С  декабря  1970  по  июль  1971  года  учился  на  подготовительном отделении  Горьковского  педагогического  института,  затем  поступил  на  первый  курс    историко-филологического  факультета  (специальность  история  и  английский  язык).  В  институте  занимался  общественной  работой,  был  секретарем  комсомольской  организации  курса,  заместителем,  а  затем  до  окончания   вуза  - председателем  учебно-воспитательной  комиссии  («общественным  деканом»).  Занимался  поэтическими  опытами  в  творческом  семинаре  поэта  Александра  Ященко.

В  1976  году,  после  окончания  института,  работал  сначала  научным  сотрудником  музея-заповедника    А. С.  Пушкина  в  Большом  Болдине,  затем  корреспондентом  отдела  писем  местной  газеты  «Колхозная  трибуна».

В  1979  году   вместе  с  семьей  переехал  в  Кулебаки.

С  1979  по  1988  год  работал  ответственным  секретарем,  а  с  1988  года  по  2013 г.   - главный  редактор  газеты  «Кулебакский  металлист».  Член  Союза  журналистов  России,   награжден    почетным  знаком  Союза  журналистов  России  «За  заслуги  перед  профессиональным  сообществом».

ch2

Владимир  Федорович  является  одним  из  авторов  второго тома  книги  «Горьковская  область  в  Великой  Отечественной  войне:  взгляд  через  50  лет»  (Издательство  «Нижний  Новгород», 1995  г.),   двух  томов  книги  «Память  огненных  лет»  (Кулебачане  в  Великой  Отечественной  войне) – 2005  г.,  автором    книг  «Начинаю  писать  стихи»  (пособие  для  начинающих  поэтов) - 1999 г. ,  «Кулебаки, Велетьма, Тумалейка…  Тайны  географических  названий» - 2009  г.

В. Ф. Чернов  - руководитель  литературного  объединения  «Лира».  Под  его  редакцией  выпущено  в  свет  около  40  книг  местных  поэтов  и  прозаиков  (коллективные  и  персональные  сборники).

ch3

В.Ф. Чернов, "Рассказы" (Встречный, День рождения, Если друг оказался вдруг, Каратист, Урок рисования), электронное издание специально для сайта Кулебаки.RU, 2016 г.

Читать в формате pdf

Выступление во время презентации книг Г.П. Перминова, 2011 г.