Краеведы

Основатель кулебаковедения. Николай Семёнович Ульянов


В конце 90-х, когда большинство населения думало о чём угодно, только не о патриотическом воспитании молодёжи, директор средней школы №1 Николай Семёнович Ульянов разработал, утвердил и ввёл в практику новый предмет, получивший название кулебаковедение.

 

Недаром говорят, что всё гениальное просто. Казалось бы, изучение родного края, где ты родился и живёшь, на предприятиях которого работаешь, по лесам которого бродишь, необходимо уже на уровне младших классов. Однако даже в сверхпатриотичный советский период до этого почему-то никто не додумался.

Сейчас Николай Семенович на пенсии, живёт и нянчит внука в своём доме, где мы и встретились. Первое, что бросилось в глаза, - две большие, - нет, огромные кучи всевозможных папок с какими-то бумагами по углам комнаты.

- Да, это всё материалы по кулебаковедению, - пояснил Николай Семёнович и продолжил: - На саму идею я вышел как-то исподволь, работая учителем географии, где применяется краеведческий принцип. Я стал собирать интересные газетные вырезки, рассказывающие о Кулебакском районе, привлёк другие источники. Со временем стал путаться во всём этом, пришлось систематизировать добытый материал, раскладывать его по разделам.

 ulianov1

 

В результате, когда для прохождения аттестации на высшую категорию мне понадобилась своеобразная «диссертация», я долго тему не выбирал. В Нижегородском институте развития образования я проконсультировался у географа и методиста, мы вместе стали готовить всю структуру нового предмета. Кстати, вы не поверите - я очень долго не мог придумать название предмета, всё перебирал в голове разные варианты, пока не оттолкнулся от слова «ведать».

В 1999 году, став директором школы, я своими полномочиями учредил предмет «Кулебаковедение» в 11-м классе и сам его вел. Управление образования района отреагировало в высшей степени положительно, я проводил по новому предмету курсы с учителями географии, выступал на семинарах и вообще старался предмет всячески пропагандировать. Через учебный год я прямо поинтересовался у учеников, что они думают насчёт нововведения, и их ответ меня воодушевил. Мало того, после опубликования фрагментов материалов в заводской газете «Кировец» меня стали встречать на улице взрослые люди и спрашивать: мол, когда будет продолжение? Оно и понятно: большинство не знают своего родного края и с помощью кулебаковедения переоткрывают его заново.

 

ulianov2

 

Шесть лет я вёл данный предмет в школе. Мои ученики делали исследования по демографической политике на основе местных данных (число разводов на сто браков; графики смертности и рождаемости), по истории поселений района, по климатическим температурным режимам. Вот они, все материалы, лежат сейчас вповалку - геология, рельеф, речная сеть, водоёмы, растительный и животный мир, охраняемые территории, промышленность, исторические справки - вот папка с материалами о походе Ивана Грозного, вот - о крестьянской войне Емельяна Пугачева, вот папка «Пушкин и наш край», родники, почва, атмосфера.

Естественно, я поднял вопрос об издании полноценного учебника по кулебаковедению, чтобы можно было внедрять его во всех школах района, но то ли время тогда в смысле финансирования было очень тяжёлым, то ли ещё что, но учебника нет до сих пор. Вроде бы и оценка моего труда довольно высокая, и награждался за него всевозможными памятными подарками, но само дело остановилось. Обидно будет, если всё это канет в Лету...

 

Записал Сергей Колобаев, фото автора, 2010 г.

 

ulianov3

"Красный угол" дома у Н.С. Ульянова

 

А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я

Я, Ульянов Николай Семёнович, родился 5 июня 1949 года в д.Петряево Ардатовского района Горьковской области (отец-колхозник, мать-учительница начальных классов). Здесь же окончил начальную школу, дальнейшую свою учёбу продолжил в Чув-Майданской средней школе этого же района.

После окончания 8-ми классов (1964 г.) поступил в Лысковский зооветеринарный техникум (р.п. Макарьев Лысковского района Горьковской области). В период обучения в был председателем комитета первичной организации ДОСААФ техникума. По его окончанию (март 1968г.) был направлен на работу в Западную Сибирь. До мая 1968 работал веттехником совхоза «Князевский» Называевского района Омской области.

Оттуда был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. Военную службу проходил в мотострелковых войсках Сибирского военного округа. В конце службы прошёл 3-месячные офицерские курсы при Омском Высшем Общевойсковом Военном Училище имени Фрунзе, мне было присвоено звание младшего лейтенанта. В Армии был секретарём комсомольской организации воинского подразделения.

После окончания военной службы (июнь 1970 г.), в этом же году поступил на очное отделение биолого-географического факультета Горьковского пединститута им.М.Горького. В институте возглавлял ДНД факультета. Четыре раза выезжал в составе ССО «Романтик» на стройки, а также принимал участие в лыжном походе по местам боевой славы Белоруссии. Закончив институт (1975 г.), был направлен на работу учителем географии и биологии на Приволжскую железную дорогу (ж.д. ст. Верхний Баскунчак Астраханского отделения ж.д.). Отработав там два года, в 1977 году возвратился в г.Кулебаки.

Вся дальнейшая трудовая деятельность проходила в школах Кулебакского района. С 1977-79 гг.- директор Шилокшанской 8-летней школы, с 1979-87 гг.- директор вечерней школы, с 1987 до ухода на заслуженный отдых (2009 г.) работал в школе № 1- учителем географии, затем директором школы и снова учителем географии.

Кроме основной работы, занимался общественной деятельностью, неоднократно участвовал в компаниях по выборам депутатов и глав Администраций разного уровня, был членом и председателем участковых комиссий, а также членом территориальной избирательной комиссии Кулебакского района. Избирался неоднократно народным депутатом Кулебакского Горсовета, Земского собрания Кулебакского района - 2 созыва, и Городской думы -1 созыва.

Работая в школе №1, в 1999 году разработал и защитил в НИРО (Нижегородский институт развития образования) авторскую программу «Кулебаковедение» и с этого года ввёл в учебный план школы в 11-х классах как новый краеведческий предмет. Преподавал его в течение шести лет и обучил 433 выпускника, одновременно публикуя статьи по данному предмету в газетах «Кировец» и «Наш дом», прививая любовь к малой родине и воспитывая патриотизм у подрастающего поколения. Новый предмет после апробирования получил у учащихся и их родителей положительный отзыв.

Ветеран труда с 2000 г., работал до 2009 г., ушёл «на отдых» по семейным обстоятельствам. После ухода на пенсию был снова вовлечён в общественную работу. В 2012 г. избран в состав Кулебакского районного совета ветеранов ответственным по работе с учителями-ветеранами города. В этом же году в номинации «Долголетнее увлечение краеведением» в период месячника пожилого человека был отмечен денежной премией и Почётной грамотой Администрации Кулебакского района.

С этого года на страницах газеты «Кулебакский металлист» веду рубрику «Кулебаковедение», за два года в свет вышло пока всего 65 статей. Одновременно участвую в различных проектах - совместно с жителем Санкт-Петербурга О.Ф. Будановым подготовил буклет плана-схемы «Достопримечательности города Кулебаки». В плане мероприятий района к 70-летию Великой Победы завершил проект «Карта Памяти». Работаю над приложением к первому проекту – «Фотоальбомом достопримечательностей».

В настоящее время являюсь Председателем Кулебакского общества краеведов.

Женат, жена Людмила Федоровна Ульянова, 1948 г.р. Имею 3-х сыновей: Сергей-1972 г.р., Дмитрий-1976 г.р., Максим-1979 г.р. , а так же- восемь внуков (все мальчики).

Капитан запаса.

 

Награды:

1. медаль «За воинскую доблесть» в честь 100-летия В.И. Ленина-1970г.

2. медаль «В ознаменование 90 лет образования СССР» -2012 г.

3. медаль «За верность Присяге» -2013 г.

4. медаль «90 лет Советских Вооружённых Сил» -2013г.

 

Грамоты Федерального уровня:

Почётная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.04.2007 г.

 

Грамоты областного уровня:

1.Благодарственная грамота Правления областной организации общества «Знание» РСФСР, от 10.02.1982 г.

2.Почётная грамота Президиума облсовпрофа, обкома ВЛКСМ и облоно, март 1985 г.

3.Почётная грамота Управления народного образования Горьковского облисполкома и обкома профсоюза, 1990 г.

4.Почётная грамота Департамента образования и науки администрации Нижегородской области, 1993 г.

5.Министерства образования и науки Нижегородской обл., 2004г.

6.Благодарственное письмо Законодательного Собрания Нижегородской области, август 2012 г

 

Грамоты районного уровня:

1.Почётная грамота Кулебакского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов от 22.09.1982 г.

2.Благодарность Администрации и Земского собрания района

3.Диплом «Лучший учитель-предметник» Некоммерческой организации Фонда «Забота».

4.Грамота Администрации и Земского собрания района, за разработку и внедрение авторской программы «Кулебаковедение», 2001 г.

5.Грамота Администрации и Земского собрания, в связи с присвоением высшей категории, 2004 г.

6.Благодарственное письмо Земского собрания и Администрации района, 2009 г.

7.Диплом и премия Главы администрации района в номинации «Долголетнее увлечение краеведением», 2012 г.

8.Благодарственное письмо Главы местного самоуправления, 2013 г.

9.Благодарственное письмо Главы местного самоуправления, 2014г.

 

Грамоты Управления образования и Председателя Совета профсоюзов Администрации Кулебакского района - 4 наименования

Грамоты МОУДОДТ -ЦДЮТЭ за краеведение - 3 наименования

Грамота районного Совета ветеранов, 2013г.

 

Подготовил Н.С. Ульянов, 24 декабря 2014 г.

 

Вход через соцсети