Краеведы

Личное общее дело. Анатолий Дмитриевич Трендюк


«Жизнь - Отчизне, сердце - женщине, честь - никому!» - таков девиз Анатолия Дмитриевича Трендюка, пятьдесят лет назад вошедшего в историю кулебакской медицины так же прочно, как сама эта история прочно вошла в него.

      О таких говорят - человек с активной жизненной позицией. Начав работать в Кулебакской детской больнице педиатром, Анатолий Дмитриевич затем окончил около 20 различных профессиональных курсов в Горьком, Москве, Казани, Пензе, Харькове, Челябинске и даже в Пекине. Соответственно занимал должности, помимо педиатра - невролога, нарколога, сексолога, психиатра, психотерапевта и иглорефлексотерапевта (китайский курс). Он же рыбак, охотник, мото-, автолюбитель со слесарными способностями, автотурист, фотолюбитель, садовод-огородник. И ему же в 2002 году пришла в голову идея создать в Кулебакском музее металлургов - знаменитом «Теремке» - постоянную экспозицию истории развития кулебакского здравоохранения. Весь материал для экспозиции - около 500 уникальных фотоснимков разных лет он собрал лично.

      - За всю мою практику работы в музее, - рассказывает заведующая музеем Ольга Ивановна Самсонова, - я не встречала людей, которые в частном порядке организовали бы экспозиции такого масштаба. Анатолий Дмитриевич не только добыл редкие фотографии, иллюстрирующие работу буквально всех медицинских подразделений Кулебак, но организовал увеличение фото и их рамочное оформление, что не так-то просто сделать даже с финансовой точки зрения. В конце 2004 года экспозиция в музее полностью выставлялась, её высоко оценили, особенно, естественно, работники медицинской сферы старшего поколения.

     Сам Анатолий Дмитриевич комментирует ситуацию так:

     - Конечно, хотелось бы издать книгу на базе собранного материала. В 1890 году в Кулебаки с населением 6629 человек (3780 мужчин и 2840 женщин) приехал первый врач Георгий Иванович Зворыкин. Уже в 1891 году он открыл больницу на 23 штатных кровати в двухэтажном здании, в котором ныне размещается жилой дом рядом с ЦРБ. Думаю, книга, которая буквально по этапам рассказывает об истории становления кулебакской медицины, была бы интересна не только медикам.

 

tr1

А.Д. Трендюк с заведующей Музея металлургов О.И. Самсоновой, 2011 г.

 

     Данные экспозиции действительно важны. Например, мы узнаём, что в конце XIX века плата за пищевое довольствие с больных не взималась; что вся прислуга пользовалась готовым содержанием; горным металлургическим заводом для больницы выписывались медицинские книги и журналы. В 1898 году врач получал 300 рублей в месяц при стоимости 1 кг мяса 49 копеек, что составляло 0,17 проц. от оклада. Вышеупомянутый родоначальник кулебакской медицины Г.И. Зворыкин с ассистирующими ему фельдшерами П.А. Тюриным и В.А. Соловьевым делали не только полостные операции, но и операции на мозге!

     - Не удалось найти фото второго, после Зворыкина, главврача - Зефирова, - сетует Анатолий Дмитриевич. - Я и в архиве облздрава был, и вышел на частных лиц, которые могли иметь о нём сведения. Но всё впустую. Зато все остальные главврачи представлены в полном составе. Должен сказать, что сама идея музея медицины района пришла вовремя, ведь сегодня я не собрал бы и половины тех данных, что имеются. Люди, к сожалению, уходят, унося с собой порой очень важные не только биографические, но и исторические сведения.

 

Сергей Колобаев, фото автора, 2011 г.

СВЕТ

Вход через соцсети