Краеведы

Житель Кулебак превратил свой дом в музей СССР


О музее Александра Шлюгаева, в котором время словно поворачивает вспять, написала Нижегородская Правда.

 

Дом Александра Шлюгаева – самый необычный в Кулебаках: весь второй этаж превращён в музей. Приходя сюда, люди словно на машине времени переносятся на полвека назад, а то и дальше. «Ой, у меня в детстве такая же кукла была! А у нас такой же радиоприёмник стоял. У нас вот точно такие же стулья были!» – только и слышатся радостные восклицания. Коллекционер признаётся: для того и старается – удержать время, с которым у людей связаны дорогие им воспоминания.

 

Монетка на счастье

Историей никто из родных нашего героя не занимался. Сам Александр Шлюгаев работал строителем. Но он с детства очень любил читать. Особенно его увлекли исторические произведения. Это всё и решило. Однажды знакомые принесли найденную в земле монету. Сказали:

«Ты книжки по истории любишь читать, посмотри-ка, может, интересно тебе будет».

Монетка оказалась 1791 года.

«И вот как взял я её в руки, так во мне будто что-то перевернулось, – признаётся Александр Александрович.
С той 5‑копеечной монеты началось его увлечение нумизматикой. Кулебачанин собрал большую коллекцию монет. Благо учился в Москве. Общался со столичными нумизматами».

Дальше – больше. Интересны стали и марки, и значки. А кроме того Александр Шлюгаев собирал домашнюю библиотеку. К слову, сейчас у него около 3000 томов: история, приключения, фантастика. Есть и старинные книги. Самая древняя – церковная, 1809 года.

Но Александру Александровичу оказалось не жаль расстаться с частью своих коллекций ради дела, которое его захватило 10 лет назад. Он стал собирать свой музей.

На 50 квадратных метрах поместились сотни экспонатов.

 

Вам открытка

Предметы из прошлого попадали к кулебакскому коллекционеру и раньше: какие-то баночки, коробочки – из-под чая, печенья, ландринок. И вот захотелось раздобыть их побольше – предметов, которые окружали его в собственном детстве, и словно воссоздать то время, прикоснуться к нему.

Что-то из будущих экспонатов стали приносить знакомые, что-то кулебачанин выменивал на те же предметы из коллекций монет, марок, значков, книг. Обменивался с другими коллекционерами. Пробовал искать экспонаты в интернете, но разочаровался. Говорит, что был неприятный опыт: то, о чём договорились, не прислали.

Но и без интернета кто ищет, тот всегда найдёт. И поиск этот, по словам нашего героя, – самое интересное.

«Азарт охватывает», – делится Александр Шлюгаев.

Предметы с историей к кулебачанину попадают порой самым неожиданным образом. Об увлечении Александра Александровича, например, знают… в пункте приёма макулатуры. Грамоты, плакаты, открытки советских времён многим не нужны, их сдают. А для нашего героя это экспонаты.

«Понимаете, я хочу сохранить историю, – объясняет коллекционер. – Иначе это просто уйдёт, и все забудут».

 

И «правда»!

Но стараниями Александра Александровича не забудут – точно. Всё до мельчайших подробностей о жизни в прежние времена он старается сохранить. Даже электропроводку в своём музее сделал «как раньше»: на роликах, с выключателями, какими пользовались в советском прошлом. К слову, у коллекционера есть дореволюционные предметы, но в основном экспонаты – из советских времён.

Патефон 1930‑х годов, мебель, часы, посуда, утюги, фонарики, радиолы, игрушки, фантики, спичечные коробки – чего только нет. Примечательно, что стеллажи для экспонатов хозяин сделал своими руками.

«Ламп керосиновых у меня штук 20, – рассказывает Александр Александрович. – Они ведь разные. Любопытно рассматривать. А чемоданы? У меня есть деревянный чемодан довоенного времени».

О своём музее 70‑летний коллекционер готов рассказывать часами. Интересно, что экспонатом в нём стала… и наша газета! У Александра Александровича есть коллекция газет со словом «правда» в названии. «Горьковская правда» в их числе.

Супруга нашего героя ему порой что-то подсказывает. Как-то заметила, например: «А занавесочку-то вышитую ты не так повесил!» А внучка Варя, окончившая 4‑й класс, стала настоящей помощницей. Всё ей в музее интересно.

Юные посетители порой не знают, для чего использовался тот или иной предмет. Коллекционер с удовольствием рассказывает. Ну а взрослые с радостью делятся воспоминаниями.

«Вместе с ними радуюсь и я», – признаётся наш герой.

Коллекция увеличивается, и кулебачанин мечтает о более просторном помещении для неё. Она того стоит!

Предметы из коллекции Александра Шлюгаева стали частью выставки «Память огненных лет», которую открыли в кулебакском музее истории и краеведения ко Дню Победы. Для её создания усилия объединили многие неравнодушные кулебачане. Выставку посетили уже больше 2000 человек! Так что интерес к истории у людей очень большой.

 

Вход через соцсети