Саваслейка: начало
Летом 1997 г. арзамасским археологом В.Н. Мартьяновым в районе Саваслейки была открыта стоянка славянского поселения, датируемая серединой 12-13 веков. Это была первая и на сегодня единственная стоянка древних славян на кулебакских землях.
Село Саваслейка стало вторым по времени образования поселением округа — старинное село, расположенное на почтовом тракте Муром-Арзамас, на левом берегу реки Велетьмы. Поселение имеет богатую дореволюционную историю, тесно связанную с богатейшими семействами России. Оно длительное время находилось в составе Липнинской волости Муромского уезда Владимирской области.
В период З-го похода на Казань Иван Грозный в ночь с 20 на 21 июля 1552 года на правом берегу Велетьмы, между будущими поселениями Саваслейкой и Мызой, провёл первый ночлег на кулебакской земле. Через 9 лет (в 1561 г.) второй женой царя стала Мария Черкасская - дочь кабардинского князя Темрюка. Возможно, именно родственные связи повлияли на закрепление за Черкасским будущих саваслейских земель.
Первые упоминания о «деревне Новой» - так называлась тогда Саваслейка - можно найти в окладных приходных книгах села Окулова (по всей вероятности, Большое Окулово), входившего в состав Владимирской епархии.
Во Владимирских епархиальных ведомостях имеется запись, что Саваслейка с 1676 г. является вотчиной Черкасских. А по данным муромского краеведа А.А. Епанчина, саваслейские земли принадлежали Черкасским ещё ранее, с 1646 года.
Существует ряд версий о происхождении названия «Саваслейка». Согласно записям А.А. Епанчина (со слов муромского дворянина И.А. Тенякова) в старину в трактире д.Новой служил целовальник Всеволод, по-простому «Сева». Заезжие ямщики просили: «Сева, слей-ка» (имелось в виду «налей-ка водочки»).
Согласно мордовской версии слово «Саваслейка» состоит из мужского имени «Севас» или «Савас» и «лей» - овраг, то есть «Саваса овраг» - этой версии придерживается краевед В.Ф. Чернов.
Одним из первых широко известных владельцев был А.М. Черкасский, который в 1722 г., намного раньше братьев Баташовых, открыл в Приочье, в 6 км от Мурома, первый Карачаровский (или Колпинский) чугунолитейный и железоделательный завод. Князь Черкасский был крупным российским государственным деятелем - в 1731 г. возглавил кабинет министров, а с 1740 г. - канцлер и президент Коллегии иностранных дел. В окладных книгах за 1710 год «в вотчине князя Черкасского записано село Саваслейка, совместно с церковью Сошествия Свя¬того Духа».
В 1742/1743 г. г. князь выдаёт свою дочь Вареньку замуж за графа П.Б. Шереметева (впоследствии генерала-аншефа, обер-камергера) - сына знаменитого сподвижника Петра Великого генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева. В качестве приданого отец дочери отдаёт 26 поселений, находившихся в составе Пустынской волости (Пустынь, Валтово, Бобровка, Рогово, Родяково, Натальино, Горицы, Степурино, Салавирь) Горбатовского уезда Нижегородской губернии, а также поселения Муромского уезда Владимирской губернии (Липня, Саваслейка, Б.Окулово, Карачарово, Панфилово и другие). По всей вероятности, был передан и Колпинский (Карачаровский) металлургический завод. Семейство Шереметевых в Нижегородской губернии в то время имело самые большие земельные угодья и большое количество крепостных душ, начиная от Богородска-Павлова, кончая Горбатовским и Муромским уездами.
Дети П.Б. Шереметева - сын, граф, обер-камергер Н.П. Шереметев, владелец крепостного театра, балетной и художественной школ, тайком женился на крепостной актрисе П.И. Жемчуговой (Ковалёвой). Вся московская аристократия приезжала в шереметевский театр, чтобы полюбоваться певицей Прасковьей Жемчуговой и балериной Татьяной Шлыковой. Сама Екатерина Вторая приглашала к себе в ложу и щедро их награждала.
Прасковья Жемчугова умерла после родов сына Дмитрия, и ее подруга Т.В. Шлыкова (Гранатова), тоже из крепостных, по ее просьбе занималась его воспитанием. Шлыкова прожила в доме Шереметевых более 50 лет, вырастила сначала Дмитрия, потом его сына Сергея.
Дочь П.Б. Шереметева вышла в 1765 г. замуж за графа А.К. Разумовского, министра просвещения России - сына К.Г. Разумовского, последнего гетмана Украины. Получив звание генерал-фельдмаршала, он стал президентом Петербургской Академии наук. Родной дядя жениха – А.Г. Разумовский, участник переворота 1741 г., морганатический супруг императрицы Елизаветы Петровны, также генерал-фельдмаршал. В качестве приданого невеста получила от отца уже 57 вотчин.
А сын П.Б. Шереметева - Н.П. Шереметев только в 1798 г. получил денежный оброк в сумме 413 237 руб. Вот такими знатными и богатыми были владельцы села Саваслейки. Но вот вопрос: какой вклад внесли в развитие поселения? - до сих пор остается не ясным.
Николай УЛЬЯНОВ, 2016 г.